Недавно удалось совершить длительную прогулку по Екатеринбургу в поисках симпатичных старых домов. На этот раз, внимание мое привлекли кирпичные здания середины XIXв. и начала XXв. Прогулка началась от железнодорожного вокзала. Мой Вам совет, если планируете повторить этот опыт, выбирайте воскресное утро, как показывает практика, именно в это время в городе минимальное количество людей и машин, что позволит сконцентрироваться на своих мыслях, либо вести задушевную беседу с попутчиком, не раздражаясь на толкотню и шум от транспорта.
1. Ул. Челюскинцев, 108.
Бывшее здание мельницы Борчанинова-Первушина и является образцом промышленного зодчества начала XXв. в стилевых формах эклектики. Инициатором строительства был екатеринбургский предприниматель и общественный деятель Александр Ефремович Борчанинов, кстати, он и погиб при строительстве своего детища в 1907г. Здание не типично для архитектуры Екатеринбурга, фасад украшен фигурной кладкой, углы венчают башенки. Здание является памятником архитектуры регионального значения, реставрации не подвергалось и, судя по всему, не планируется. Может быть и к лучшему, кто ж знает, что из этого могло бы получиться, а так любуйтесь на здоровье!
2. Ул. Вокзальная, 14. Старый вокзал. Миллион раз пробегала мимо него во времена студенчества, когда ехала либо к родителям, либо обратно в Alma mater. Построили его в 1878 году, по проекту архитектора П. Шрайберга, в каких-то источниках упоминается фамилия Губонина, может быть, трудились сообща, торопились к открытию железной дороги «Пермь-Екатеринбург». В 1914г. неподалеку вырос новый вокзал, а «старый» отдали под солдатский пересыльный пункт. Он до сих пор несет ту функцию, также частично отдан под экспозицию музея Свердловской железной дороги. Является памятником культурного наследия, отреставрирован в 2003году. Судя по ретро фотографиям здание, в общем и целом, сохранило свой первоначальный вид, что не может не радовать.
3. Ул. Челюскинцев, 58. Мельница Симанова-Макаровых. Старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала, основанное в 1884г. купцом первой гильдии И.И. Симановым. В начале XXв. мельница была продана за долги и куплена купцами братьями Макаровыми. В 1917г. национализирована и преобразована в Екатеринбургский мукомольный завод. Сейчас на территории Екатеринбургского мукомольного завода планируют построить жилой и бизнес комплекс, уверяют, что историческое здание демонтажу не подвергнут. Кто знает…
4. Ул. Челюскинцев, 3 и 5. Комплекс зданий бывшей глазной лечебницы, в которой работал А.А. Миславский, 1906-1914 гг. В комплекс глазной лечебницы входят главный лечебный корпус, построенный в 1906 г., и флигель 1914 г., постройки. Угловая часть здания лечебного корпуса выделена повышенным объемом и куполообразной формой кровлей со шпилем. Флигель представляет собой одноэтажное кирпичное здание. Также, множество раз проходила мимо этого здания, все думала сфотографировать, не была в этих краях чуть меньше года, за это время перед главным корпусом состряпали офисное здание, которое закрывает его со стороны фасада практически вплотную. Раньше на месте новостройки был милый уютный садик, где в конце мая цвела сирень, а чуть позднее и яблони.
5. Ленина, 13. Бывший пансион Алексеевского реального училища 1880-1901гг. В комплекс входит здание пансиона, флигель, хозпостройки. Не понятно, в каком году было построено здание, источники утверждают, что 1880г., но это год приобретения здания у наследников верхотурского золотопромышленника для училища, за 23тыс. рублей, между прочим. В 1889г. началось возведение новых зданий на приобретенной территории, это объясняет асимметрию самого здания и явные различия в элементах декора фасада. Реальное училище просуществовало вплоть до июля 1919 г. Во время отступления армии А.В. Колчака педагоги и большая часть учащихся были эвакуированы в Сибирь. Дальнейшая судьба эвакуированного учебного заведения неизвестна, а его здание в советский период нашей истории не раз меняло своих хозяев, пока, наконец, в его помещении разместились факультеты химический, журналистики, военная кафедра) Уральского государственного университета, а затем Итальянский колледж «Леонардо», Институт управления и предпринимательства.
6. Ленина, 20. Дом мещанки И.Г. Салминой 1901г. Памятник связан с формированием и деятельностью газеты «Рабочий» (впоследствии - «Уральский рабочий»). Здание является образцом жилой застройки Екатеринбурга конца XIX в. в формах эклектики. Представляете, какая была бы красота, если б сохранилась хоть одна улочка со строчной застройкой таких милых домов.
7. Вот еще пример: ул. Хохрякова, 24. Дом купца В.И. Кудряшова 1890г.
8. Ул. Малышева, 22 / Хохрякова, 30. Этот дом начали строить в 1910гг. здесь предполагалось разместить доходный дом, различные организации, а также управление Тюмень-Омской железной дороги. Уличные фасады украшены фигурной кирпичной кладкой. Здание является образцом доходного дома Екатеринбурга начала ХХв., решенного в духе эклектики. Здание связано с событиями Гражданской и Великой Отечественной войны. Здесь в марте 1918 г. формировалась одна из дружин Уральского отряда по борьбе с дутовскими бандами. В июле-августе 1919 г. размещались части Красной Армии. Здание, где находилось управление формировавшейся весной 1943 г. отдельной армии войск НКВД СССР, прошедшей боевой путь от Днепра до Вены (на фронте 70-я Армия).
9. Ул. Первомайская, 22. Концертный зал, построен в 1900г. на средства директора местного филиала Сибирского банка Ильи Маклецкого. В зале проходили концерты классической, духовной музыки, а также театральные постановки. Здесь выступал сам Ф.И. Шаляпин, Д. Шостакович, С. Прокофьев, Д. Ойстрах и Г. Нейгауз. Главное, что привлекало музыкантов - уникальная акустика, секрет которой не разгадан до сих пор. По заключению комиссии, в которую вошли эксперты и звукорежиссеры, по акустическим характеристикам этот зал не имеет равных в России. Сейчас зал И.З. Маклецкого принадлежит музыкальному училищу им. П.И. Чайковского.
В статьях, которые удалось найти в интернете, посвященных перечисленным зданиям, часто упоминалось, что они выполнены в «кирпичном стиле», мне сначала показалось это забавным… «вот Вы можете наблюдать стандартную пятиэтажку, выполненную в кирпичном стиле…», ан нет, шутки в сторону, такой стиль действительно существовал в русской неоромантической архитектуре конца XIXв., собственно, в это время и было построено большинство представленных зданий. Характеризуется сей стиль заменой лепных украшений и штукатурки декором из кирпича, и принадлежит к одному из течений эклектики. Постройки в этом стиле были относительно недороги и более «неприхотливы» в условиях российского климата. Кирпичный стиль стал олицетворять рационализированную эклектику для массового и утилитарного строительства, как правило, использовался в производственных, складских сооружениях, казармах, больницах…
Диагноз «Кирпичный стиль»: Нравится. Подпись. Печать.