Опрятный тихий городок с множеством красивых отреставрированных домов в стиле ар-нуво, чистые зелёные улицы, множество парков, приветливые люди...
Вы представляли себе Кировоград как-то по другому? Заводы, фабрики, бесконечный частный сектор? Честно говоря, я тоже так думал до этой поездки.
Хотя Википедия описывает город как мощный индустриальный центр, в прошлом - практически столицу тогдашнего юга Российской империи, Кировоград оказался очень колоритным городом со своим индивидуальным характером, очарованием и настроением. Прогулка началась в районе ж/д вокзала. Ходили "там где красиво", то есть, изучали город самым что ни на есть естественным путём.
Утренние улицы:
Центральная площадь. Утро - поэтому безлюдно и тихо:
Даже паутина проводов не может испортить эту красоту:
Свои самые славные времена Кировоград переживал в XIX-начале XX веках, когда в огромоном количестве тут открывались гимназии, строились доходные дома, создавались предприятия (самое известное из которых - завод братьев Эльворти - в дальнейшем стало заводом "Красная Звезда"). Именно в Кировограде появился первый в Украине электрический трамвай и был создан первый украинский профессиональный театр.
В советское время в городе ничего приечательного не происходило - лишь активно развивались индустриальные окраины и разрастались спальные районы.
Вот и теперь город имеет чёткую зональность: красивый исторический центр с зелёными улочками, парками и скверами, и огромные промышленные территории вокруг него. Например, бесцельно гуляя по центру можно случайно забрести в такие места:
Но вернёмся в центр.
Оцените кирпичную кладку:
Улицы чистые, дома - выкрашенные. Можно просто гулять и рассматривать окружающую красоту.
Идём дальше по улице Дворцовой (бывшей ул. Ленина):
Парадный вход в частную больницу Гольденберга (ещё раз обратите внимание на качество кирпичной кладки):
Кировоградский краеведческий музей:
Парадный вход:
Фрагмент лепнины: сова с каштанами на голове:
Фрагмент лепнины: змеи и гнездо с птенцами:
Жилой дворик за музеем:
Идём дальше: пешеходная часть улицы Дворцовой.
Чей-то особняк:
Бывшее здание Петроградского банка. Сейчас - ресторан:
Вот как должны выглядеть тротуары в нормальном городе (на балкон не смотрите):
А вот уже здание советской постройки. Если бы строили в 1960-м, построили бы типовую хрущёвку:
У нас в Одессе такой красоты нет:
Перемещаемся в Центральный парк ("Дендропарк"). Он не представляет из себя ничего особенного: аллея, несколько фазанов в клетках, несколько аттракционов.
Впрочем, с колеса обозрения можно посмотреть на город сверху:
Встречаем в городе ещё следы советского прошлого. Небольшой красивый парк, клумбы, много детей на велосипедах и роликах, а присматривает за ними дедушка Ленин:
Но пора возвращаться на вокзал. По пути проходим художественный музей (за ролеты на первом этаже владельцам магазина хочется отрубить руки):
И засматриваемся на здание педагогического университета:
Уезжаем из Кировограда с ощущением, что нужен ещё как минимум день, чтоб посмотреть весь город.
И хоть в центре не хватает тихих уютных кафешек - таких, чтоб сидя с чашкой горячего шоколада в удобном кресле неспешно поболтать и понаблюдать за городской жизнью, - в Кировоград хочется вернуться снова. Просто так: погулять и окунуться в немного европейское очарование старого провинциального города.