Цесис - в гостях у милой латышской деревенской бабушки

Oct 04, 2011 09:02



Подробные рассказы об отдельных достопримечательностях Латвии я хочу начать с описания поездки в Цесис, маленький и очень симпатичный латвийский городок с бурной историей. За восемь веков своего существования Цесис превращался то в политический и религиозный центр, то в захолустную малолюдную деревню, то приходил к процветанию, то тонул в крови. Я, как мне кажется, выбрал наиболее благоприятный исторический период для его посещения. Что, однако, не уберегло меня от кое-каких неприятностей, о которых я расскажу в должное время, перечислив все достоинства Цесиса.

Сначала вкратце - почему Цесис, и что это вообще за город. Цесис - это маленький латвийский городок, население которого не достигает и 20 000 человек. Он находится в сотне километров к северо-востоку от Риги, где был основан чуть более 800 лет назад. Здесь, на месте старого деревянного замка Орден Меченосцев в 1207 году начал строить основательный каменный замок, который стал опорным пунктом для походов меченосцев на прибалтийские племена.

В 1296 году замок стал резиденцией магистра ордена и был расширен; к этому времени завершилось сооружение городского собора, который был освящён в 1284 году. В 1367 году Цесис вошёл в Ганзейский союз, в XV-XVI веках он чеканил свою монету. Во второй половине XVI века эта территория стала объектом борьбы могущественных соседей, и в 1577 году Цесис был взят Иваном Грозным, что сопровождалось большими жертвами и разрушениями. Потом Цесис побывал под властью поляков и шведов, но в 1703 году снова был захвачен Россией, вскоре после чего наступил его глубокий упадок.

Путеводители любят повторять историю, как граф Бестужев-Рюмин, получивший цесисское дворцовое поместье в подарок от императрицы Елизаветы, после крупного пожара приказал распахать улицы города и засеять рожью и овсом, что, видимо, мало способствовало устранению последствий пожара и развитию города. Позже город начинает возрождаться, развиваться и как промышленный центр, и как курорт, и к концу XIX века достигает относительного благополучия. С этих времён сохранилось достаточно много фотографий, которые можно посмотреть здесь.

Город продолжил своё развитие и в советское время, но не превратился в индустриальный переросток, сохранив своё провинциальное очарование. Отметив в 2006 году 800-летие, город претендовал на звание культурной столицы Европы 2014 года в рамках квоты, выделенной Латвии, но уступил это звание Риге. Так или иначе, жители трогательно любят свой городок и утверждают на городском сайте, что посещение Цесиса - это как пребывание в гостях у милой латышской деревенской бабушки. Это дело я люблю! Как не поехать в такое славное место!



В Цесис я приехал рано утром на рижской электричке. Покинув вокзал в предрассветном сумраке, электричка два часа плыла в роскошном тумане, окутавшем многоцветный осенний лес, растёкшемся по ложбинкам и висящим над живописнейшими озёрами. Я предвкушал полные мистицизма снимки, подобные сделанным в сирийском монастыре св. Симеона, но к тому времени, когда я добрался до Цесиса, туман рассеялся, и город встретил меня чистыми улицами и нежным утренним солнцем.



Исторический центр Цесиса находится минутах в десяти ходьбы от вокзала (он же автовокзал). Главным ориентиром является собор св. Иоанна Крестителя, он же собор св. Яна, некогда главный храм Инфлянтов (о которых я только перед поездкой прочитал в Википедии) и Ливонского ордена, самый крупный храм Латвии за пределами Риги. И просто чрезвычайно красивое сооружение, удивительно гармонично вписывающееся в городской пейзаж. Хотя, учитывая возраст собора, правильнее сказать, что он является архитектурным центром этого пейзажа.

Сам собор был сооружён в XIII веке (освящён в 1284 году), а колокольня была перестроена в неоготическом стиле в XIX веке. Во время войны он пострадал довольно курьёзным образом: был взорван проходящий мимо состав с боеприпасами, и ахнуло так, что всю черепицу с храма попросту сдуло. Заодно с витражами, которые не восстановлены до сих пор.

Обратите внимание на застройку: если сравнить эту фотографию с соответствующей фотографией из подборки старых фотографий Цесиса, можно увидеть, что застройка стала плотнее.



Читая путеводители, я заметил, что Цесис является одним из самых рекомендуемых к посещению городов Латвии. В связи с этим я испытывал некоторую настороженность, опасаясь встретить толпы туристов, чего я обычно так стараюсь избежать. Меня, однако, уверяли, что опасаться нечего, не такой уж он и туристический город, этот Цесис. Истина как всегда оказалась посередине: за всё время я встретил в центре города всего-то шесть туристов. Но при этом мне попалось на глаза лишь два местных жителя! Вот и думай, глядя на такое соотношение, туристический город или нет.

Это я к чему вспомнил - вон он топает, очередной турист. Впереди, кстати, виднеется Новый замок Цесиса, построенный в конце XVIII века.



Я же продолжил описывать круги вокруг собора. Это на его контрфорсе были солнечные часы, фотографию которых я поместил в первый фоторассказ о Латвии



Тут же свидетельство заботы местных жителей, пекущихся о том, чтобы посетители города не слишком увлекались духовными исканиями, отрываясь от грешной земли.



Скромный, но очень изящный портал собора.



М-м-м, обожаю такие вкусняшки. На предыдущем снимке эту штуку можно увидеть в левой нижней части портала.



Вид от собора в сторону Нового замка.



А вот ещё один местный житель ковыляет по своим делам. Он здесь удивительно к месту, да и вовремя. Когда на улице никого, кроме него, не видно, поневоле задумаешься, сколько их, таких, прошло здесь, шурша по брусчатке полами монашеской рясы, за восемь веков (если вы вообще способны представить себе, что это такое - восемь веков).



Поневоле провожаешь его взглядом.



А вот и местные кузьмичи понемногу просыпаются и появляются на улице, вступая в неспешную беседу.



Белоснежный красавец - Новый замок.






А дальше виднеется уже старый замок, с которого и начинался Цесис восемьсот лет назад. Он открывается только с десяти утра, и я высокомерно решил, что я уже достаточно повидал замков, чтобы тратить драгоценное время на ожидание, когда замок откроют. В конце концов, в отличие от Мальброка или Саона, с цесисским замком у меня не было связано каких-нибудь ярких ассоциаций, и я решил довольствоваться внешним осмотром.



Тем более, что и тут было что посмотреть. Пока власти не взялись всерьёз за восстановление замка, его руины вполне сохраняют своё романтическое очарование.



Мальчик-зайчик. Я думал, это советская парковая скульптура, но эти скульптуры (их там несколько) можно видеть в подборке старых фотографий Цесиса на снимке 30-х годов.



На пригорке празднично сверкает православная церковь. Это Спасо-Преображенский храм, освящённый в 1845 году. С её постройкой связана интересная история. Обет выделить деньги на строительство "Греко-Российской церкви" дала графиня Марфа Сиверс, евангелистическо-лютеранского исповедания. Обет был дан в 1812 году в надежде на изгнание французов из России. Французов прогнали, и деньги были выделены. Поскольку выделенная сумма составляла лишь часть требуемой, была объявлена подписка, в которой приняли участие Николай I, императрица, другие знатные люди.






Пруд за замком. Обратите внимание на фонтан в центре пруда. Судя по старым снимкам, современную форму он приобрёл в последние десятилетия.









По легенде, когда в 1577 году русские войска, ведомые лично Иваном Грозным, брали Цесис, горожане, ввиду неизбежности поражения, подорвали себя в одной из башен замка.






Исключительно латвийский кот томно нежится в последних лучах уходящего лета.






Незаурядная парковая скульптура пропагандирует спортивные методы ведения единоборств.



Согласно намеченному мной плану наступает время сворачиваться, и я потихоньку направляюсь в сторону вокзала, осматривая приятную регулярную застройку.






Вот, например, простое, но изящное здание в стиле модерн.






Это здание хорошо видно на старом снимке, сделанном со стороны вокзала.



Ну вот и всё, прогулка по Цесису, казалось бы, закончена. Почему "казалось бы", и как может выглядеть латвийский национализм, и что произошло с моими дальнейшими планами, я расскажу в следующей части.

Другие мои рассказы о Латвии
Как я получал латвийский шенген.
Рига - полезная информация.
Латвийский осенний калейдоскопс.

Полезные ссылки
Цесис на GoogleMap.
Цесис - официальный сайт.
Туристический портал Цесиса.
Достопримечательности Цесиса.
Цесис в Википедии.
Собор св. Иоанна Крестителя в Википедии.
Венденский замок - интересная статья и вообще очень интересный и полезный проект, рекомендую.
Спасо-Преображенский собор Цесиса.
Кузница в Цесисе - можно просто посмотреть на настоящую кузницу, можно поучаствовать в изготовлении изделий. Цены, весьма высокие, указаны на сайте.

Латвия

Previous post Next post
Up