Аннотация: Сейчас многие задают мне вопросы, как сохранить здравый рассудок, снизить ущерб своим нервам, как не убить случайно кого-то или не быть убитым в ходе спора... Честно сказать не знаю причем тут я, да и откуда такие вопросы, но попробую поделиться своими личными рецептами.
Раз.
"Последнее время взапой читаю новости и ленту в фэйсбуке... не то чтобы там было что-то важное, просто не могу удержаться"
Да - если вы постоянно читаете новости (на сайтах, в соцсетях и пр.) о событиях, которые Вас или Ваших близких напрямую не касаются, то это очень странно. То есть, если вас в последнее время очень сильно волнует политика Северной Кореи в отношениях с Пакистаном, то этому можно найти много рациональных (казалось бы) объяснений: ведь они вместе пытаются сделать компоненты системы ядерного оружия и средств доставки!.. Но на практике, если даже они развяжут завтра ядерную войну, то вряд ли именно вы тот человек, которому суждено ее предотвратить.
Проведите эксперимент: за некоторый период времени посчитайте, сколько из прочитанных вами заметок или статей имело для вас практическую пользу, а сколько просто было "информационной жвачкой". Вы гордитесь тем, что не смотрите "Дом-2"? Тогда было бы круто, если бы вы смогли гордиться еще и тем, что не читаете бесполезные новости - ведь психологический принцип возникновения зависимости от них точно таккой же как от реалити-шоу.
Два.
"Люди последнее время какие-то дикие стали... прямо готовы поубивать всех, кто с ними не согласен. Причем несут сущий бред, который даже слушать смешно! Кажется, что все сошли с ума!"
Не надо излишне опекать других, и вообще судить кого-то. Лучше проследите за собой - чувствуете ли вы необычное возбуждение, активность, бескомпромисность, категоричность... или наоборот - подавленность, апатию, раздавленность, гнетущие чувства?.. И то, и то - признаки серьезной расшатанности психики. Достаточно часто такие состояния даже приходится лечить врачам, чтобы они не стали хроническими. То есть если за последнее время у вас были серьезные изменения в поведении, то стоит себя поберечь. В первую очередь стоит заняться какими-то важными личными делами, которые вы раньше откладывали. Например, в серьез заняться выращиванием лимонного дерева дома, или вышиванием на чехлы для диванных подушек, может стоит спаять или выпилить что-то, начать ремонт в комнате, перебрать двигатель машины, написать программу для компьютера, до которой никак не доходили руки, а может быть и начать учить французский язык. Главное, чтобы это было ваше дело, или дело вашей семьи, и важно, чтобы вы делали его именно своими руками и головой. Покупка чего-то в качестве дела не годится.
А вот о тех, кто сошел с ума кроме вас - пусть позаботятся они сами, или их близкие. Вылечить, образумить и перевоспитать весь мир вокруг совершенно не реально. Лучше начать с себя, и постараться ограничить влияние чужих причуд на собственную психику.
Три.
"Замечаю, что очень часто лезу в споры, и потом неделю переписываюсь с непонятно кем, чтобы в конце придти к взаимным оскорблениям или фразам вроде "ну что слился?"
Избегайте споров. Помните: "Никогда не разговаривайте с незнакомцами"?.. Вот спорить с ними тем более бестолково. Любые споры подстегивают ваш личный азарт и вы начинаете спорить также, как играли бы в блэкджек. Но на самом деле в большинстве споров не достигается никакой истины, потому что стороны спорят не ради результата, а ради процесса. Если вы спорите в интернете, то это говорит только о том, что у вас вагон и тележка свободного времени, которое можно было бы потратить с большей пользей и для ума, и для нервов.
Есть, однако, ситации в которых не спорить оказывается нельзя. Такие споры ведутся обычно лично, так как являются способом решения действительно важных вопросов. И в ряде случаев, когда стороны обсуждают некую частность или просто невероятно хорошо друг к другу расположены, такие споры приводят к результату. Но если вы с оппонентом подходите к какому-то вопросу принципиально по-разному, то есть небольшая хитрость, которая позволит вам избежать излишних жертв: "тактика разговора с сектантом".
Думаю у многих бывало, что к вам подходит свидетель иегов, и начинает что-то втюхивать про бога. Ему можно просто сказать: "Бога нет, а есть эволюция, палеонтология и пр." Но вы вовсе его не переубедите, как и он вас. Сколько бы и каких аргументов не предъявлялось с обеих сторон - в результате они все равно останутся при своем. Чтобы сделать такой спор потенциально конструктивным, надо принять позицию оппонента и не спорить с ним, а задавать ему вопросы, стараясь зародить в нем самом сомнения. То есть вы начинаете подразумевать, что "бог есть", и просто уточняете у собеседника, даже скорее советуетесь с ним: "одного правда не могу взять в толк, зачем он раскидал в земле столько костей динозавров?"
Вам приводят "документальные факты", какие-то вырезки видео, выдранные из контекста фразы - не надо их оспаривать! Просто приведите целое видео, целую цитату, другие фотографии не в форме "я прав!", а чтобы посоветоваться - "А как же быть вот с этими материалами? Как они увязываются в единую картину?.." Нельзя давить на человека в "перегретом состоянии" психики - он ведь и в драку полезть может. Проявите к нему сочувствие, постарайтесь его успокоить своим расположением, прежде чем пытаться переубедить. Это работает индивидуально - по этому причине даже не думайте пытаться переубедить толпу, или там ленту новостей в фэйсбуке.
Четыре.
"Не получается так поступать: пробовал не читать новости которые не нужны, пробовал не открывать ленту ФБ и твиттера, чтобы не вступать в споры... Но прямо тянет к ним, возвращаюсь и снова во все это вляпываюсь".
Естественно, потому что свято место пусто не бывает. Ваш мозг ориентирован на какую-то скорость поглащения информации, и если ее нет, наступает информационное голодание. Причем если с вами уже приключились изменения поведения, то голодание делается очень острым, вы буквально рыскаете в поисках дополнительной информации, подробностей, свидетельств очевидцев... Так что бросить это дело также трудно, как бросить курить.
Есть способы, которые способны облегчить процесс. Попробуйте открыть в браузере (положить около дивана) книжку или журнал, с короткими рассказами или статьями. Это может быть что угодно, но я бы советовал что-то легкое - рассказы Чехова, или там Житинского, или Покровского... может быть даже "Бравого солдата Швейка"... Или же можете воспользоваться книгой или журналом, которая вам нужна по профессии или для хобби. Что-то обучающее, так сказать... Ну то есть что-то разбитое на относительно небольшие части (соизмеримые по размеру с теми новостями, что вы читали до этого). И далее надо принять для себя решение, что с этого момента во всех случаях, когда меня тянет почитать новости ни о чем, или в ленте ФБ вступить в спор с неизвестно кем, я вместо этого читаю очередной рассказик или статью. То есть вам надо выполнить замещение одной информации другой. К слову, при развитом информационном голоде это позволит направить серьезный ресурс себе во благо.
Пять.
"Уклоняясь от споров по общественнозначимым темам, я чувствую что предаю свою позицию... Это вызывает у меня отторжение, и я снова ввязываюсь в дискуссии".
Социальноактивная позиция не грех, хотя ее публичное проявление вовсе не обязательно доблесть. Вспомните китайскую тактику: "пока в долине дерутся тигр со львом, мудрая обезьяна сидит на дереве и смотрит со стороны". Если где-то по вашему мнению вершится несправедливость, то это вовсе не значит, что ваш святой долг громко и публично кричать об этом с каждой удачной возвышенности. Оцените трезво - кому больший урон смогут причинить ваши слова - вашим оппонентам, или вам самим?.. Надо понимать, что целью человека разумного (или хотя бы обезьяны) должно быть достижение результата, а вовсе не "свидетельство участия". Оцените трезво, что вы можете изменить на практике своим выступлением. И если ответ: "ничего", то лучше сосредоточтесь на подготовке к следующему раунду. Не надо спускаться со своего дерева пока "кошки" дерутся, мудрая обезьяна всегда придумает как добиться своих целей иначе.
Важно заметить, что в условиях напряженной ситуации и постоянных споров, вас и вовсе могут провацировать на оглашение позиции, вас будут пытаться разозлить, чтобы вы ляпнули в запале какую-то глупость. То есть ваша принципиальная и честная позиция может оказаться инструментом против вас самих и тех вещей, которые вы защищаете. Поэтому всегда надо оценивать не только что именно вы говорите, но еще и заранее думать, а стоит ли вообще что-то говорить. "Все сказанное может быть использовано против вас..." на суде истории. Так что поменьше трепитесь, а побольше работайте на результат.
Шесть.
"Не понятно, как набраться сил в таких условиях, чтобы изменить себя..."
До сих пор я призывал в основном "не заморачиваться о мнении посторонних", а теперь скажу: "любите всех, кто любит вас". У вас есть жена? Подарите ей цветы, или лучше не цветы, а то что ей бы и правда хотелось. Просто так, не на день рождения. Если у вас есть муж, то можно его удивить - лучше всего через жулудок или гордость (приготовьте любимое блюдо, или вдруг раскрутите на то, чтобы он похвастался тем как он хорошо работает, и похвалите его успехи в этом деле). Детей можно взять и внезапно отвести в зоопарк. Или взять и поехать с ними на велосипедах в поход. С детьми вообще много что сделать можно... им все впервой - и это забавно. Если у вас нет мужа и жены, то скорее всего есть родители. Или дед, который вас сто лет не видел. Или двоюродный брат, с которым давно хотели посидеть, да все не было времени. Мало ли?.. Покопайтесь - что-то найдете. Любовь это такой особый ресурс, которого становится больше в тот момент, когда ты его тратишь. Вот попробуйте что-то сделать любя - знаю большинство сто лет так ничего не делали. Главное делайте это бескорыстно - не ожидая в замен ничего. Ваша цель - удивить других, и насладиться результатом. Ничего другого взамен совершенно не надо. Отвлекитесь на близких, а не наоборот. Растопите лед, если такой имеется, приложите усилия, чтобы наладить отношения. Защитите свой главный тыл - свою семью. В любых обстоятельствах, это будет вам очень важным и нужным активом.