Спасибо мэру

May 27, 2012 16:15

Недавно шел по улице Воздвиженка, что в славном городе Москве и думал: "Ах ты ж, Собянин, что ж ты тут ни одной лавки не поставил?!" Это все потому что я устал, а на улице присесть отдохнуть реально негде. А потом я вдруг задумался о том, что Лужкова я за то же самое никогда не ругал. Удивился этому, и начал анализировать. Вышло вот что: за последнее время я побывал в куче мест, где появились новые лавочки. Причем не только в парках - например на главной дорожке Коломенского, но и просто в квартале - на улице... в куче мест. А вот на Воздвиженку цивилизация еще не дотянулась, то ли потому что там тротуар ужасно узкий, то ли потому что кортежи кремлевские там ездят. Не суть. Суть в другом: Собянин по всей Москве, ну кроме Воздвиженки, поставил кучу лавок, что вот тут - где мне вдруг потребовалось посидеть, лавки нет и потому для меня он оказался плохим. Лужков нигде не ставил лавок, а потому как то и в голову не приходило критиковать его за их отсутствие в том или ином месте.

Я стал думать над этой темой дальше, сразу вспомнилось народное: "не делай добра, не получишь говна"... Вот та же плитка на тротуарах, Лужков ее вообще не делал - ему было пофиг, что город уродливый, что от разогретого асфальта дышать невозможно, да и просто - он вообще о том, что в городе есть пешеходные пространства даже не подозревал. Замечу, что это совершенно, ну абсолютно, никак не означало что он не пилил деньги на укладке на тех же тротуарах асфальта - согласитесь. Собянин пришел, по крайней мере попытался что-то сделать... Получилось, прямо скажем, так себе во многих местах. Но есть же и такие места где стало лучше и плитка уложена ровно. Их никто не заметил - все обсуждают только лужи и те места где брак. Начали подхватывать идиотскую байку про жену-плиточницу...

Я сам с Воронежа, так что истории про жен-плиточниц у меня в крови: как только в Воронеже, а это было много лет назад, стали укладывать тротуарную плитку возникла история про то, что жена мэра владеет заводом по производству плитки. Как показала практика, ровно такая же история появилась в свое время в Тюмени и ее подхватила местная желтая пресса. И как только Собянин стал делать плитку в Москве, тут же эту тюменскую историю подхватили и раскрутили тут. И всем глубоко плевать, что Собянин говорит что его жена воспитатель детского сада. Никого не волнует и то, что было бы очень странно чтобы ее мнимая тюменская фирма, даже если бы она существовала, умудрилась в Москву плитку поставлять. Ну то есть в общественном сознании есть неискоренимая формула: если мэр меняет асфальт на плитку, значит у него жена владелец завода по ее производству. От города эта формула не меняется.

Даже интересно, а в Праге про местного мэра говорят, что его жена владеет каменоломнями и производит брусчатку?..

Мне кажется, что у общества есть стойкое табу на то, чтобы похвалить власть. И я думаю, что это уходит корнями в культуру, отчасти возникает из распространенного в нашей стране раболепия и преклонения перед властью, отчасти возникает от тюремных понятий, которыми тоже пропитано общество. То есть такой фрейдизм, или черт знает что еще, когда человек старается на показ дистанцироваться от чего-то такого, к чему его тянет. Стоит сказать на публике: "Слушай, а Путин молодец что..." (и далее не важно что) и тут же найдется кто-то, кто назовет тебя продажным блоггером, нашистом или желтым червяком. Скажут "Ай молодец, как хорошо лизнул!" Если ты похвалишь парикмахера, за то что сделал хорошо - тут все нормально, а стоит похвалить мэра, что сделал хорошо - это ты уже лизнул.

Я периодически хвалю мэра Самары, за это меня наградили репутацией придворного блоггера. А мне вот кажется нормальным, или даже взрослым, если хотите, подходом - хвалить за хорошее, а не только ругать за плохое. У нас всякая власть проистекает от воли народа, так? Выходит мы наниматель. Строгий начальник. Отлично. Но кто сказал, что строгий начальник должен только и делать что выносить подчиненным мозг? Если бы вас на работе начальство все время только критиковало, от этого бы сильно возросли ваши производственные показатели?

Мне кажется, что если народ повзрослеет и станет как-то ответственней подходить к диалогу с властью все только выиграют. Во власти тоже много честолюбивых людей, которые идут не ради кучи бабла, а чтобы сделать что-то хорошо. Я понимаю, что у нас в это не принято верить и не принято даже о таком говорить. Но я видел этих людей собственными глазами - они уже поиграли в бизнес, заработали много денег, им стало скучно и они нашли нечто новое. Каково им работать, если за любое дело их непременно высекут, и уж точно никогда не похвалят? Ведь похвала - это тоже ресурс продвижения нужных и хороших решений. Сделал хорошее - похвалили, сделал плохое - отругали.

Так что в трезвом уме и здравой памяти я публично говорю большое спасибо Сергею Собянину, за то что в Москве за последнее время появилась куча новых лавочек. Они классные, мне нравится на них отдыхать. Только очень прошу, подумайте что там в районе центра можно сделать - людей там много, лавочек на всех не хватает, на бульваре все заняты были. Вообще вы молодец, не обращайте внимания на эту дурость про жену и прочее, сделайте, пожалуйста, город еще лучше!

жизнь, власть, лавочки

Up