начало После публикации последней части статьи
«Православие не христианство» было много комментариев типа: «автора понесло, скатился к мистике, а так хорошо начинал». На портале kramola.info
в конце статьи даже сделали в первый раз оговорку «Команда портала сайта kramola.info может не разделять точку зрения авторов материалов, размещённых на сайте», которой я не видел больше ни у одной из статей, размещённых на портале, которые мне довелось прочитать за последние года полтора, в том числе также весьма спорных и неоднозначных. Как мне написали в комментариях: «на счёт разумных планет и звёзд ты явно перегнул».
Ну что же, давайте попробуем разобраться с этой темой более вдумчиво. Очевидно, что высказанная мной концепция требует дополнительных развёрнутых комментариев и объяснений, чтобы она не выглядела как очередной бред сумасшедшего, коих сейчас на просторах «интернета» имеется в большом количестве.
Тем, кто не любит читать длинные и заумные тексты, могу сразу сказать, что этот материал не для вас. Это не развлекательное чтиво и не очередная сенсационная разоблачительная статья из серии «нам всё врут».
Эта статья для тех людей, кто задумывается о том, как устроен Мир, как и почему происходят те или иные процессы в этом Мире. Для тех, кого не напрягает необходимость задумываться над прочитанным. Для тех, кого не пугает возможность того, что новая полученная информация может оказаться такой, что придётся пересматривать своё мировоззрение, то есть своё внутреннее представление об окружающем нас Мире.
В который уже раз хочу подчеркнуть, что в своих статьях я высказываю своё личное мнение, пытаюсь показать своё видение окружающего Мира, которое совершенно не претендует на то, что это «истина в последней инстанции». У меня самого есть ещё множество вопросов, на которые у меня нет ответа. При этом я осознаю, что далеко не все ответы, которые я уже нашёл, являются верными. Во многом для этого и необходима публикация и конструктивное обсуждение тех или иных теорий, чтобы выявить в них слабые места.
В меру сил и способностей я пытаюсь показать думающему читателю ещё одну точку зрения на окружающий Мир. Принимать её или нет, это уже личное дело каждого. Мне совершенно не требуется, чтобы мне просто верили на слово. Проверяйте, сопоставляйте, находите свои ответы на вопросы. Истинно то, что действительно работает и помогает решить те или иные наши проблемы, всё остальное от «Лукавого». При этом под проблемами понимается не только «чем набить желудок», но и каким образом обеспечить выживание и долгосрочное устойчивое развитие Человечества.
Возраст нашей Вселенной современная наука оценивает в 13,7 млрд. лет. Размеры, по разным методикам, от 46 до 156 млрд. световых лет (световой год примерно 9,5е15 метров). Чтобы представить соотношение размеров макро- и микрокосмоса можно взглянуть на замечательную
презентацию «шкала масштабов Вселенной». Большинство из нас может легко повторять подобные цифры, воспринимая их как некие абстрактные понятия, но с большим трудом может действительно осознать подобные масштабы времени и пространства. Нам просто не с чем это сравнить. Мир большинства людей в пространстве ограничен даже не размерами планеты, а тем городом, где они живут. Срок нашей жизни измеряется несколькими десятками лет, поэтому мы с трудом осознаём что такое тысяча лет, а миллионы и миллиарды лет это уже не осознаваемая абстракция.
Возраст Земли оценивается в 4,54 млрд. лет, время зарождения жизни, которое сегодня называет официальная наука, порядка 1,5 млрд. лет, а появление человека разумного всего около 200 тыс. лет назад.
Разброс температур во Вселенной тоже весьма велик, от 2,7 градуса К реликтового излучения вакуума до 70 тыс. градусов К на поверхности голубых звёзд и, согласно некоторым теориям, до миллиона градусов K внутри (температура поверхности нашего Солнца оценивается в 5780 градусов К).
Белковая форма жизни на основе соединений углерода, к которой относимся и мы с вами, на самом деле очень капризна и требовательна к условиям среды обитания. Биохимические реакции нормально протекают в очень узком диапазоне температур. Для теплокровных животных температурный оптимум лежит интервале 36-42 градуса С. При температурах выше 45 С начинаются процессы термоденатурации (разрушения) белковых молекул. При температурах близких к нулю биохимические реакции идёт очень медленно, а при температурах ниже 0 С происходит замерзание воды и реакции вообще прекращаются, а многие клетки при замерзании вообще разрушаются.
Другими словами, для возникновения и поддержания органической жизни необходимо поддерживать очень узкий диапазон температур примерно в 30-40 градусов, что от общего диапазона температур, которые встречаются во Вселенной, составляет тысячные доли процента. По всем остальным физическим параметрам, которые необходимы для возникновения и развития белковых организмов, включая обязательное наличие воды, состав атмосферы, её давления и влажности, условия не менее жёсткие. Вероятность случайного появления всех необходимых условий на одной планете близка к нулю, именно пожтмоу официальные «учёные» до сих пор спорят на тему «есть ли жизнь во Вселенной», подразумевая при этом, что имеется в виду именно такая же белковая форма жизни, как мы.
С другой стороны, для начала образования самоорганизации плазмы и образования в ней устойчивых структур необходима сама плазма, высокое давление и температура выше 2000 К. Подобные структуры на Солнце наблюдаются в большом количестве. Даже красные, самые «холодные» звёзды имеют температуру на поверхности 2000 К - 3500 К. Все звёзды имеют высокое давление, как следствие большой массы, и полностью состоят из плазмы. То есть, в наблюдаемой нами Вселенной наличие условий для возникновения самоорганизующихся живых плазменных организмов составляет практически 100%. Наличие условий для возникновения белковой жизни на данный момент достоверно известно только на одной планете Земля.
Не знаю, как всем остальным, но мне лично очевидно, что вероятность того, что за миллиарды лет внутренние структуры звёзд могли достичь сложности, достаточной для возникновения Разума, в миллиарды раз выше, чем вероятность случайного возникновения белковой формы жизни на Земле, не говоря уже о том, что она случайно же развилась до уровня человека разумного.
В нашей Вселенной белковая форма жизни является вторичной. Первичной жизнью являются Звёзды - гигантские плазменные Разумные живые организмы. Сегодня с Земли мы можем наблюдать порядка 1 млн. 600 тысяч галактик, это фотография сделанная по специальной методике на длине волны 2 микрона
изображение в высоком разрешении по клику на картинке
Общее количество звёзд во Вселенной оценивается числом, которое можно представить как единицу с 24 нулями. Это ещё одна величина, которую наш мозг просто не в состоянии до конца осознать. Численность населения земли сейчас официально оценивается чуть больше 7 млрд человек (9 нулей).
Так что хочется кому-то это или нет, но именно Звёзды являются доминирующей формой жизни в нашей Вселенной. Вот только большинству из нас трудно принять этот факт, поскольку нас с детства учат, что именно человек является самым совершенным созданием во Вселенной. Мы «венец эволюции», «Цари Природы» и т. п. Признавать тот очевидный факт, что в масштабах Вселенной человек аналогичен микробу по сравнению с самим человеком, ну очень не хочется.
Всё это хорошо, скажут скептики, вот только про самоорганизацию плазмы и формирование в ней неких структур ты всё выдумал. Где факты, где доказательства?
Первые эксперименты, которые неожиданно проявили тот факт, что плазма способна к самоорганизации, были поставлены нашими космонавтами на орбите. Подробности об этом можно посмотреть в ролике
Click to view
Оказалось, что в невесомости плазма ведёт себя вовсе не как жидкость, а как кристалл. При этом существует ещё и такое явление как «пылевая плазма», когда внутри плазмы содержатся пылинки размером от 10 до 100 нанометров. Но самое интересное, что компьютерное моделирование процессов происходящих в пылевой плазме, которое проводила группа профессора Грегора Морфилля (Gregor E. Morfill) из Института внеземной физики Макса Планка неожиданно показало, что пылевая плазма способна образовывать структуры, которые очень похожи на спирали ДНК!
«Обычно в лаборатории плазменные кристаллы представляют собой группу частиц, равномерным образом распределённых в пространстве. Но на этот раз Морфилль решил смоделировать поведение этих частиц с помощью компьютера. В результате такого эксперимента условия были, естественно, идеальными - безо всяких внешних воздействий, в том числе, и без гравитации.
Каково же было удивление Морфилля и его коллег, когда они увидели, что в результате компьютерного моделирования произошло не то, что бывает в реальных условиях! По итогам их опыта оказалось, что плазменная кристаллизация привела не к возникновению регулярно распределённых в пространстве гранул, а к формированию длинных цепочек из пылинок.
Интересно, что эти цепочки сами собой закручиваются в спирали. К тому же, они стабильны и способны к взаимодействию друг с другом. Это довольно-таки странно и, можно сказать, подозрительно, ведь, как заметили исследователи в статье, опубликованной в «Новом журнале физики» (New Journal of Physics), такие особенности обычно характерны для организации живой материи. В частности, для ДНК…
Процесс создания копии спирали подразумевает существование промежуточного вихря частиц, который возникает рядом с углублением в одной спирали и создает новое углубление на другой (иллюстрация Tsytovich V. N. et al.).
Эти компьютерные структуры, как оказалось, могут эволюционировать со временем, становясь устойчивее. Кроме того, спирали при определённых параметрах плазмы могут притягиваться друг к другу - несмотря на то, что их заряд одинаков. А ещё они способны создавать собственные копии.
Процесс создания копии спирали подразумевает существование промежуточного вихря частиц, который возникает рядом с углублением в одной спирали и создает новое углубление на другой (иллюстрация Tsytovich V. N. et al.).
Ещё интереснее то, что части спиралей могут пребывать в двух устойчивых состояниях с разными диаметрами. А так как на одной спирали может помещаться множество отрезков с разными сечениями, то они, очевидно, могут и передавать таким образом информацию.»
Полный текст статьи об этих экспериментах
http://www.membrana.ru/particle/693 Интересно, что в статье говориться о том, что существование подобных спиральных структур группой Морфилля было получено только теоретически, хотя если внимательно посмотреть ролик об экспериментах наших космонавтов, то там в конце есть демонстрация именно подобной спиральной структуры, которая была получена экспериментально. Очевидно, что после подобных открытий, которые требуют серьёзного пересмотра наших представлений о Вселенной и месте в ней человека, официальная наука находится в некотором замешательстве. Об этом же свидетельствуют и комментарии в конце статьи об экспериментах с пылевой плазмой группы Морфилля, где большинство комментаторов не решились назвать это жизнью, за исключением нашего Вадима Цитовича, который сказал следующее:
«Эти сложные самоорганизующиеся структуры в плазме имеют все свойства, необходимые для того, чтобы квалифицировать их как кандидатов на звание неорганической формы жизни»
Продолжение