Экспедиция на Иремель летом 2023 года. Часть 1.

May 26, 2024 01:46

В июне 2023 года членами нашего челябинского клуба "Искатель" была совершена экспедиция к горе Иремель, одной из самых интересных горных вершин Южного Урала. Ниже вашему вниманию предлагается текстовый вариант доклада, который был сделан Альбертом на открытом заседании клуба 28 апреля 2024 года. Видео с докладом мы также записали, но из-за большого количетсва изображений, а также нехватки у меня свободного времени, его монтаж затянулся. Я очень стараюсь закончить до 1 июня, когда мы с членами клуба отправляемся в очередную экспедицию на Алтай, но не факт, что успею.

Иремель
часть 1
В июне 2023г. ко мне обратились мои товарищи из клуба «Искатель» с просьбой посмотреть и, по возможности, проанализировать спутниковые снимки горных массивов Большой и Малый Иремель на Южном Урале. Они планировали поход в эти места и хотелось иметь представление, с какими объектами из нашего прошлого там можно встретиться. Хотелось понять, на что можно взглянуть с точки зрения изучения нашей настоящей истории.

Как показывает практика, сегодня увидеть реальные следы древних рукотворных объектов, будучи прямо на местности, порой не так-то просто. Точнее, увидеть мы их можем. Нас окружает огромное количество остатков древних сооружений. Жилых, производственных, гидротехнических и т.д. Но распознать на местности, где много веков назад стоял многоэтажный дом, производственный цех или простирался карьер, где стояла пирамида или регулирующая водный режим озера дамба, не просто. Всё давно полностью или частично разрушено. И в поиске и изучении подобных объектов очень помогают спутниковые снимки.



Фото 1. Массивы Большой Иремель и Малый Иремель среди других горных хребтов.
Те, что мы можем видеть в интернет-сервисах, например, на яндекс-картах или гугл-картах, по большей части весьма посредственные. Тёмные, неконтрастные. Изображение на них часто сильно загрублено, имеет малое разрешение (попробуй-ка, рассмотри что-нибудь, если разрешение один километр в сантиметре), иногда просто намеренно искажено: где-то море натянуто на сушу, а в другом месте большая площадка просто закрашена одним цветом. Часто используются снимки, на которых растительность плотно скрывает бо́льшую часть ландшафта. Сегодня, конечно, есть такая технология, как лидарное сканирование поверхности с беспилотного летательного аппарата. Это прекрасный способ изучения ландшафтов. Но это для богатых. Поэтому приходится как-то обрабатывать уже имеющиеся снимки, используя простые и доступные инструменты. Например, редакторы изображений. При этом главное, чтобы при обработке изображения в нём  выделились и стали заметными особенности, которые были скрыты на снимке-оригинале, но при этом не вносились никакие изменения в геометрию объектов на снимке поверхности. Такая методика была разработана и в большинстве случаев достаточно успешно используется.



Фото 2. Массивы Большой Иремель и Малый Иремель.
Когда я приступил к изучению картографического материала, на котором отображён район Иремеля (подразумевается весь комплекс объектов - Большой и Малый Иремели, гора Сукташ, горы Большой Аваляк и Абараш-Баш), я сразу обратил внимание на тот факт, что Б. и М. Иремели расположены поперёк направления расположения остальных горных хребтов, окружающих данные массивы (см. фото 1).

Хребты Бакты, Аваляк и др. имеют одну и ту же направленность - с юго-запада на северо-восток. Иремели же расположены так же, как палочка-перекрестье в букве «Н», т.е. перпендикулярно общему направлению окружающих хребтов в частности и горообразования вообще. Уже этот факт был необычен. Он говорит о том, что образование массива Иремель (имеется в виду совместно Большой и Малый Иремели) скорее всего, происходило под действием других сил, нежели те, что вызвали горообразование прочих уральских хребтов в этом районе. Либо имели место вторичные процессы, преобразовавшие природный горный массив Иремель в структуру иной ориентации.

Прежде, чем приступить к анализу спутниковых снимков данного района, стоит показать ещё одну топографическую карту этого района (фото 2). Избавленная от некоторых подробностей, она сразу даёт возможность обратить внимание на ряд особенностей изучаемых горных массивов.

Так, гора Большой Аваляк выглядит на карте как квадрат со сглаженным юго-восточным краем. То же округлое понижение рельефа как бы делает полукруглый вырез у юго-западного края горы  Абараш-Баш. При этом нетрудно видеть, что не будь этого локального понижения рельефа, имеющего округлую форму, обе горы - Б. Аваляк и Абараш-Баш - имели бы, вероятно, формы гор с квадратными основаниями, ориентированных по линии ЮЗ - СВ. При этом гора Абараш-Баш была бы более крупной. Налицо также подходящие к этой паре гор источники воды. Данная конфигурация объектов характерна для некоторых древних сооружений, но об этом позже.

Обращает на себя внимание, что северные склоны хребта М. Иремель от западного края до восточного выглядят, как прямолинейные, сопрягающиеся под углами, близкими к прямым, структуры.

Приковывает внимание также и круглая (!) заболоченная долина между восточной стороной Б. Иремеля и южной стороной М. Иремеля, окружающая в этом месте русло реки Тыгын и имеющая центр недалеко от точки с высотой 982.0.

Таким образом, карта с фото 2 обращает внимание на некоторые особенности ландшафта, которые в прошлом могли иметь необычную природу, в том числе рукотворную. Но перейдём к анализу спутниковых снимков.

На фото 3 показан такой спутниковый снимок изучаемых горных массивов. Сразу бросается в глаза западная и северная части Малого Иремеля - две Г-образных структуры, одинаково ориентированных и состыкованных под углом 900. В восточной части М. Иремеля имеет место П-образная структура, противолежащие стены которой в нижней части словно разошлись в стороны и частично разрушены. При этом эта структура ориентирована в полном согласии с западными Г-образными структурами.

Анализ спутникового снимка включает в себя ряд преобразований и многие десятки вариантов получающихся изображений, часть которых более отчётливо отображает контуры древних сооружений. Приводить их все здесь нет смысла. В итоге получилась картина, показанная на фото 4. Жёлтыми линиями выделены контуры сохранившихся частей объектов, составлявших в прошлом комплекс сооружений. Красные окружности - следы наносившихся по комплексу ударов. Во многих случаях нетрудно видеть, что в местах расположения окружностей образовались радиальные вывалы камня, отброшенного от эпицентра удара.



Фото 3. Спутниковый снимок массивов Б. и М. Иремель.


Фото 4. Результат анализа снимков хребтов Б. и М. Иремель.
Такое происходит в силу некоторых особенностей ландшафта вокруг эпицентра, когда ударная волна не может распространяться вокруг равномерно. Большие количества летящего битого камня задерживаются поднятиями (возможно стенами) и пролетают струями в проёмы между ними. Наиболее ясно это видно, пожалуй, в районе болот вокруг русла реки Тыгын (фото 5). В ряде случаев места нанесения ударов обнаруживаются по сети концентрических валов битого камня вокруг эпицентров, образующих на местности круглые структуры. Пример таких структур можно видеть на южном склоне горы Сукташ (фото 6). Там же прекрасно просматриваются остатки разрушенной вертикальной каменной стены. Впрочем, стена окончательно прерывается и исчезает, подходя к краям концентрических структур ударного происхождения.



Фото 5. Радиальные выбросы кварцита от эпицентра удара в долине реки Тыгын.


Фото 6. Южный склон горы Сукташ. Две системы концентрических валов битого камня.
В процессе изучения спутниковых снимков Иремеля обратила на себя внимание заболоченная долина вокруг русла реки Тыгын, показанная на фото 5. Покрытая болотной растительностью поверхность, контрастирующая с зелёным фоном леса вокруг, пестрит чередованием участков тёмной и светлой растительности. Как правило, эта особенность говорит о том, какие растения расположены на более высоких участках (светлые оттенки растительности), а какие на более низких (тёмная растительность). В данном случае интересен тот факт, что, если судить о ландшафте по цвету растений, на данной заболоченной местности наблюдается системное расположение поднятий и нижележащих участков. Что поражает больше всего, многие поднятия имеют форму прямоугольников и Г-образных структур, составленных встык друг за другом. Линии таких прямоугольников порой идут параллельными рядами (фото 7).



Фото 7. Участок и водоёмы в центральной части болот к востоку от Б. Иремеля.
При удалении цвета и усилении контрастности снимка (фото 8) мы видим силуэты объектов, которые невозможны в природе, но полностью соответствуют тому, как должны выглядеть кварталы разрушенного населённого пункта. Снесённые стены домов, конечно, отсутствуют. Но невысокие участки фундаментов и первых этажей зданий, похоже, сохранились и выступают рёбрами над общим уровнем местности.



Фото 8. Центральная часть болот. Усилены яркость и контраст, убран цвет.

В осадочных грунтах, покрывающих развалины, появилась растительность. Сама же местность, судя по всему, оказавшись на территории гигантской воронки, имеющей диаметр около 2 км, просела вниз. Протекающая через руины города река Тыгын и притекающие сюда поверхностные воды наполнили долину и превратили её в болото.

Есть и другие факты, указывающие на рукотворный характер ландшафта. Например, остатки водоёмов, существовавших, судя по всему, в те времена, когда город у стен Иремеля жил. Даже без обработки снимков ясно, что в прошлом водоёмы имели правильные геометрические формы, появиться которые могли лишь в результате рукотворной, преобразовательской деятельности. Возможно, это были городские пруды, созданные искусственно для украшения города и улучшения окружающей среды обитания тех, кто здесь жил. Конечно, первоначальная форма водоёмов несколько искажена в результате мощнейшего взрыва, буквально впечатавшего городок в землю, а также по прошествии многих веков, но оставшейся части береговой линии достаточно, чтобы понять рукотворный характер данных водоёмов. Анализ береговой линии водоёмов в центральной части болот можно видеть далее на фото 9.



Фото 9. Водоёмы в центральной части болот. Выделены контуры береговой линии.
Рассмотрим южную часть болот, образовавшихся на месте древнего города. Фото этой части показано ниже (фото 10). Здесь налицо всё та же пёстрая картина болотной растительности, расположенной в низинах и на поднятиях. Анализ данного ландшафта демонстрирует те же закономерности, что и для центрального участка болот. Налицо системно расположенные прямоугольные и Г-образные участки в виде улиц, строго прямолинейные структуры, сопрягающиеся под правильными углами. Водоём, существующий в рамках этого, предположительно, городского района, также демонстрирует фрагменты прямолинейных участков береговой линии. Что интересно, границы этого района, так же, как, впрочем, и других районов этого городка, чётко определены и представляют собой набор правильных прямых линий на ландшафте местности. Как мы понимаем, такой рельеф возможен лишь при спланированной рукотворной подготовке: разметка, выравнивание, земляные работы…



Фото 10. Участок и водоём в южной части болот к востоку от Б. Иремеля.
Ниже показаны фото южного района, обесцвеченное, с повышенной контрастностью (фото 11), контуры элементов рельефа, наложенные на спутниковый снимок южного района (фото 12) и те же контуры, для более удобного восприятия, на белом фоне (фото 13).

Южная часть болот, как показал анализ снимков, организована так же, как и центральная. Налицо все признаки преобразовательской деятельности, указывающие на наличие на этой территории в прошлом сооружений, рукотворного водоёма и искусственно созданных границ этого района. Вероятно площадка, на которой строились здания, готовилась сразу под весь район. Это может говорить о том, что город планировался сразу весь в рамках одного проекта. Стоит отметить, что размеры сооружений вполне соответствуют тем, которые часто встречаются и в нашей цивилизации: 20 - 70 м в длину и 10 - 20 м в ширину. По нашим меркам дом с параметрами около 15 х 60 м - соответствует нормальному жилому зданию сталинских крупноблочных серий на 4 подъезда.



Фото 11. Южная часть болот. Усилены яркость и контраст, убран цвет.


Фото 12. Южная часть болот. Контуры элементов ландшафта наложены на спутниковое фото.


Фото 13. Контуры элементов ландшафта в южной части болот.
Перейдём к рассмотрению северной части болот. Здесь ситуация несколько сложнее, т.к. этот участок находится непосредственно рядом с эпицентром воронки, которой фактически является долина, в которой находился населённый пункт. В связи с этим его северная часть испытала самое сильное воздействие и подверглась наибольшим разрушениям. На этом участке сохранилось меньше правильных структур, повторяющих формы стоявших здесь когда-то зданий.

Тем не менее, анализ снимков показывает, что и этот район создавался точно по таким же правилам. То есть налицо наличие системно расположенных элементов ландшафта, своими формами соответствующих зданиям и сооружениям, характерным и для нашёй цивилизации. Ниже показаны результаты такого анализа.



Фото 14. Участок и остатки водоёма в северной части болот к востоку от Б. Иремеля.
Даже без анализа снимка понятно, что данный район имел в прошлом правильную прямоугольную форму и размеры около 500 х 200 м. Учитывая, что данный район претерпел наибольший урон, неудивительно, что на его территории почти отсутствует открытая вода, но место и контуры располагавшегося здесь ранее водоёма хорошо определяются. Сам водоём, вероятно, в значительной степени засыпан осадочными грунтами, выпавшими после взрыва. Однако, тёмный оттенок насыщенной водой болотной растительности вполне отчётливо выдаёт его расположение, размеры и форму.

Контуры зданий сильно размыты и порой читаются с трудом.

Ниже показаны результаты анализа снимков этого района.



Фото 15. Северная часть болот. Усилены яркость и контраст, убран цвет.


Фото 16. Северная часть болот. Контуры элементов ландшафта наложены на спутниковый снимок.


Фото 17. Контуры элементов ландшафта в северной части болот.
На территории северного района так же, как и в предыдущих случаях, наблюдается наличие объектов, имеющих правильные геометрические формы, характерные для искусственных сооружений. Некоторые объекты расположены системно, с учётом взаимного положения на местности. Т.е. встык, друг за другом или с изгибом под прямым углом. Такое расположение, как уже говорилось, характерно для объектов не природного происхождения, в том числе для улиц наших городов.

Налицо уже отмеченный нами ранее рукотворный характер границ этого района и наличие в прошлом водоёма ближе к середине района. Стоит отметить также наиболее плохую сохранность элементов ландшафта в северной части болот. Наиболее вероятно, что это является результатом близкого расположения данного района к эпицентру предполагаемого взрыва, а значит максимальным воздействием ударной волны.

Подводя итог изучению спутниковых снимков заболоченной долины между восточным краем Б. Иремеля и южным краем М. Иремеля, можно констатировать:

1) очень вероятно, что в этом районе в прошлом существовал некий населённый пункт. Его здания в значительной степени имели размеры и пропорции, вполне характерные и для нашей культуры. Их взаимное расположение также соответствует нашим представлениям о градостроительстве. На сегодняшний день эти сооружения разрушены, но под грунтами и растительностью явно просматриваются остатки фундаментов и стен.

2) данный населённый пункт был разделён на три района, каждый из которых имел территорию, ограниченную явно рукотворными элементами ландшафта. Данный факт может говорить о том, что площадка под застройку городского района готовилась сразу вся. То есть город строился сразу весь или почти весь по заранее подготовленному плану.

3) в каждом районе имели место искусственные водоёмы, питавшиеся, судя по всему, рекой Тыгын.

Предназначение данного города нам, конечно, неизвестно, но логично было бы предположить, что здесь жили те, кто обслуживал гигантский комплекс, построенный на базе горных хребтов Б. и М. Иремель.

Взрыв, уничтоживший город, создал воронку диаметром не менее 2 км. Для поверхностного взрыва термоядерного заряда на прочных грунтах и горных породах это соответствует мощности не менее 190 Мт в тротиловом эквиваленте. Зона полных разрушений для сооружений нашей цивилизации при взрыве такой мощности на поверхности имеет диаметр в десятки километров. Но, учитывая, что город не был разрушен полностью и на его месте не образовалась глубокая воронка, заполненная водой (город был фактически вдавлен в землю, и на этом месте образовалась лишь не очень глубокая вмятина (долина)), логично предположить, что это был воздушный взрыв, произошедший на некоторой высоте.

Какая деятельность осуществлялась Иремельским комплексом также не ясно. Но очевидно, что для разрушения этого комплекса и окружающей его инфраструктуры были использованы средства фантастической мощности.

Из находящихся рядом с комплексом и городом объектов нами ещё не рассмотрены горы Абараш-Баш и Большой Аваляк. Эти горы стоят совсем рядом с массивом Б. Иремель, буквально в 2 - 2,5 км к югу. И в связи с этим логично предположить, что в прошлом они имели какое-то отношение к работавшему здесь комплексу и городу, находившемуся у подножья Иремеля. Как уже упоминалось выше, эти горы стоят рядом, имеют контуры оснований, близкие к квадратным. Но форма их искажена углублением, расположенным между этими горами и, возможно, другими особенностями ландшафта. Судя по горизонталям высот на топографических картах можно предположить, долина, примыкающая к горам Б. Аваляк и Абараш-Баш, имеет такую же ударно-взрывную природу, как и вмятины на склонах Иремеля и на месте древнего города, а горы в прошлом имели действительно квадратные основания и являлись пирамидами. Попробуем выяснить так ли это, проанализировав ниже спутниковые снимки данного участка местности.



Фото 18. Горы Абараш-Баш и Большой Аваляк.


Фото 19. Основания гор Б. Аваляк и Абараш-Баш имеют формы квадратов.
Из фото 19, полученного в результате обработки спутникового снимка, следует, что в прошлом, судя по всему, эти две горы действительно имели квадратные основания. Причём на снимке горы Абараш-Баш даже можно разглядеть остатки рёбер, которые шли от вершины к восточному и западному углам пирамиды.

Рассмотрим отдельно гору Большой Аваляк.



Фото 20. Гора Большой Аваляк.
На фото видно, что в том месте, где должен был находиться юго-восточный склон пирамиды, сегодня присутствуют следы вырубки леса в виде зубчатой структуры. Это фактически говорит о том, что в этом месте нет крутого склона, а присутствует близкая к горизонтальной поверхность Такое возможно как без причин, просто потому, что рельеф местности здесь всегда был ровный, так и в результате того, что эта часть склона горы была разрушена.

Ниже на фото 21 прекрасно видно, что основание горы имеет форму правильного квадрата и ограничено протяжёнными прямолинейными тёмными участками, сопрягающимися под углами 900. Даже сильные разрушения в южной и юго-восточной частях пирамиды не могут скрыть правильную форму её основания. Угол отклонения оси пирамиды от направления на современный полюс составляет 300. Это видно на фото 22.



Фото 21. Гора Б. Аваляк. Основание горы имеет форму правильного квадрата.


Фото 22. Пирамида ориентирована не на современный полюс, а с отклонением в 30 градусов.Неплохо сохранилось западное ребро пирамиды. Частично сохранилось ребро, которое ближе к направлению на север. Однако, верхушка пирамиды и её южные участки разрушены очень сильно. В результате некоторых преобразований спутниковых фотографий горы Большой Аваляк выявился ряд участков, несущих признаки мест нанесения ударов по пирамиде. На фото 23 края этих участков обозначены жёлтыми окружностями.



Фото 23. Расположение мест ударов по горе (пирамиде) Большой Аваляк.
Самая большая воронка имеет диаметр около 900 м. Диаметр самой маленькой составляет около 420 м. Диаметр следа от удара, направленного по вершине пирамиды, составляет около 650 м. Ситуация, когда удар наносился прямо по вершине пирамиды, типична для пирамид Урала. Видимо вершина пирамиды была одной из главных целей при нанесении ударов.

Рассмотрим далее гору Абараш-Баш. Как мы уже видели ранее на фото 19, гора Абараш-Баш также имеет контуры основания в виде квадрата. Она ориентирована точно так же как и Б. Аваляк. Расположена рядом, практически вплотную. Одна из закономерностей, наблюдаемых при изучении пирамид, заключается в том, что, как правило, пирамида никогда не бывает одна. Всегда недалеко есть как минимум ещё одна пирамида. А также в большинстве случаев одна из пирамид крупнее, чем другая. В данном случае как раз гора Б. Аваляк и являлась меньшей по размерам пирамидой-спутником (высота горы 1205,2 м). Гора же Абараш-Баш, как более высокая (высота горы 1291,9 м) и широкая в основании, может считаться основной пирамидой.

В тех случаях, когда пирамиды разделены некоторым расстоянием, между ними, как правило, имеется соединяющая их структура. Иногда в виде невысокого хребта. Можно предположить, что под ним существуют некие коммуникации, проложенные между пирамидами как элементами единого комплекса. Но в тех случаях, когда пирамиды стоят вплотную друг к другу, такого соединения может не быть. Что мы и видим в данном случае.



Фото 24. Гора Абараш-Баш.
Даже на простом спутниковом снимке видно, что гора имеет основание своей формой приближённое к квадрату. Но попробуем усилить контраст снимка.



Фото 25. Гора Абараш-Баш. Тёмные участки по периметру основания описывают квадрат.
При усилении контрастности снимка становится очевидным, что основание горы Абараш-Баш представляет собой правильный квадрат. При этом ясно также, что на некоторых участках просматриваются линии рёбер пирамиды. Так как пирамиды Абараш-Баш и Б. Аваляк стоят почти вплотную параллельно друг другу, угол отклонения оси пирамиды Абараш-Баш от линии север-юг также составляет 300. Изучая поверхность пирамиды, приходится признать, что её рёбра сохранились очень плохо. Это не удивительно, учитывая, сколько наблюдается следов ударов по её поверхности в виде круглых кольцевых структур. Эти следы показаны на фото ниже. Самый западный участок, по которому наносился удар (самый левый эллипс на фото 26), несмотря на своё низкое расположение у подножья горы, демонстрирует отчётливый курум, возможно даже более высокий, чем края воронки. Вполне возможно, что именно в этом месте находились коммуникации, связывающие обе пирамиды.



Фото 26. Гора Абараш-Баш. Расположение мест ударов по горе (пирамиде).
Таким образом, подводя итог изучению спутниковых снимков находящихся рядом с Иремелем гор Абараш-Баш и Большой Аваляк, можно констатировать, что в прошлом это были пирамиды. Это в свою очередь означает, что рядом должен был существовать и ряд зданий, сопутствующих обычно пирамидам. Однако, учитывая мощь и количество ударов, наносившихся по пирамидам, очевидно, что все близко стоявшие сооружения этого объекта разрушены до основания. Для того, чтобы найти их остатки на заросшей лесом местности по спутниковым снимкам требуется очень большая трудоёмкая работа.

Весь комплекс (пирамиды и окружающие их сооружения), судя по всему, выполнял в прошлом функции электростанции. Сама пирамида является рупорной пирамидальной антенной, направленной апертурой вниз, к центру Земли. Если сориентировать такую антенну по линиям существующего магнитного поля, получаемая мощность будет максимальной. Полученная таким образом энергия может быть преобразована в удобный для потребления вид и далее передаваться пользователям. Подобная конструкция энергетической установки гарантирует практически «вечное» бесперебойное снабжение электроэнергией. Во всяком случае до тех пор, пока не будет разрушена, а полюса не поменяют своё положение.

Учитывая, что рассмотренные нами пирамиды ориентированы с отклонением от современного полюса на 300, можно предположить, что данные сооружения были возведены в эпоху, когда магнитные полюса Земли занимали иное положение. Так же, как и другие объекты иремельского комплекса, комплекс пирамид подвергся разрушению и уничтожению мощными ударами, вызвавшими появление неглубоких воронок на гранях пирамид и повсеместное дробление камня на их гранях. Сколько-нибудь глубоких воронок, несмотря на огромную мощь ударов, не получилось, т.к. массивы Иремель и Аваляк, в которые входят вершины Абараш-Баш и Б. Аваляк, сложены в основном кварцитами и содержащими много кварца породами. Прочность таких пород чрезвычайно велика. Однако, сооружения, созданные на базе этих горных массивов, были разрушены, большая часть подземных полостей с оборудованием и коммуникациями, видимо, обрушена и уничтожена, а все горы и долины вокруг покрылись массами раздробленного, битого камня. Миллионами тонн этого камня покрыты не только склоны гор, но и вся окружающая местность.
Сегодня эти каменные завалы называют курумами. Официально считается, что образовались они в результате естественных эрозионных процессов. Иногда можно встретить утверждения, что виной всему оледенение. Якобы ледники, перемещавшиеся по склонам гор и в долинах, дробили, разрушали камень. Но это не соответствует действительности. Насколько сегодня известно, самая южная граница самого сильного оледенения проходила километров на 500 севернее, примерно по середине Свердловской области. Впрочем, более подробно о курумах скажем чуть позже.

Итак, налицо некий гигантский объект неизвестного предназначения, созданный с применением технологий совершенно невероятной мощности, на базе горных массивов Б. и М. Иремель; энергетический комплекс (электростанция) на базе гор (пирамид) Абараш-Баш и Б. Аваляк; а также город, в котором, судя по всему, проживали люди (?), обслуживавшие весь комплекс сооружений. И всё это великолепие однажды было разрушено с помощью нанесения ударов огромной силы, по своим возможностям сопоставимых с атомным или термоядерным оружием. Уже обладая этой информацией, мы отправились на Иремель.

Продолжение...

Челябинский клуб Искатель, Иремель, ядерная война прошлого, реальная история

Previous post Next post
Up