Про крестьян и паспорта

Jul 28, 2016 11:49

Оригинал взят у vaduhan_08 в Про крестьян и паспорта
Оригинал взят у nagaevo в Про крестьян и паспорта
Тут и там периодически всплывают рассказы о «колхозном рабстве беспаспортных крестьян» при Сталине. Как это водится у широкой публики, знаний мало, понимания ещё меньше, но вой стоит - мама не горюй.
А что же там было-то при Сталине?

Предыстория вопроса   Придя к ( Read more... )

искажение, СССР, история

Leave a comment

Comments 5

serg07011972 July 28 2016, 09:34:31 UTC
Вообще-то, крепостничество сталинского периода после коллективизации проявлялось не в том, что крестьянин не мог уйти из деревни, а в том, что крестьянин в колхозе РАБОТАЛ БЕСПЛАТНО. Денег в русских, украинских и белорусских колхозах - как правило, не платили. Для того, чтобы получить деньги, колхозник должен был вести приусадебное хозяйство, чтобы продукцию со своего приусадебного хозяйства (а работать на приусадебном хозяйстве можно было только в свободное от работы в колхозе время) потом продать на рынке и получить за это деньги, на которые купить одежду, вещи, заплатить налоги и заплатить за учёбу детей (с 1940 по середину 1950-х годов за учёбу детей в школе после 7 класса и за учёбу детей в институте нужно было платить; от платы были освобождены только дети ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВОВ ОФИЦЕРОВ; как правило, в деревнях офицеров - не было, практически все колхозники платили деньги за учёбу детей ( ... )

Reply

ihakepi July 28 2016, 13:06:32 UTC
откуда вы такую хрень берёте?)
"за годовую работу в колхозе бабушки, мамы и её старшего брата, семья получала только пару носилок соломы"
и
"Из-за огромных налогов на единоличников и сложности для единоличников пристроить детей в школу семья моего деда (главным образом - из-за учёбы детей) вынуждена была из единоличников стать колхозниками"
а жили как вообще?)) соломой питались?
оплата учёбы - это вообще сюр какой-то, впервые слышу, все у меня в семье учились бесплатно не только в школе, но и среднее специальное получали (деды после войны) + какие-то там офицерские курсы (т.е. высшее образование), а так же в ВУЗах мама с папой бесплатно отучились
то ли ты "дочь офицера", то ли просто брехло

Reply

serg07011972 July 28 2016, 14:03:20 UTC
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных - 150, а за обучение в институте уже приходилось отдавать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 - в других городах. Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350 рублей ( ... )

Reply

ihakepi July 29 2016, 05:28:50 UTC
вот нашёл более конкретно) ссылку не буду давать, т.к. ЖЖ их не любит, просто скопирую, выводы делай сам, если можешь ( ... )

Reply


desyat_v September 18 2016, 16:39:34 UTC
Помощь колхоза конечно выглядела несколько шире чем "пара носилок соломы". Колхоз разрешал запасать сено на своих лугах и дрова в своих лесах, выделял лошадь (у нас личною лошадь держать запрещалось) на посеять / убрать урожай (в более позднее времена трактор / комбайн). Однако помощь действительно была минимальной.

А с чего кроме подсобного хозяйства могли жить ? А откуда много времени на него, в колхозе то работу никто не отменял ... При этом государство собирало налоги ... деньгами (трудо днями что то брать не желало). Корова (больше одной держать запрещали), куры, пара хрюшек и соток 50 картофана были абсолютной нормой. И только так можно было жить на селе работая от рассвета до заката с апреля по ноябрь (зимой объективно работы немного).

Reply


Leave a comment

Up