Оригинал взят у
zverev7575 в
Засыпанный НовосибирскПосле знакомства с творчеством Кунгурова Алексея Ивановича
http://vk.com/id36458384,
http://m.vk.com/historussia, Сибведа
http://sibved.livejournal.com/, Мыльникова Дмитрия
http://mylnikovdm.livejournal.com/, ZigZag
http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.ru/ и многих других, мною уважаемых, людей, за что их от души благодарю, хочу рассказать (и показать) про засыпанные первые этажи домов Новосибирска.
Около года назад я начал коллекционировать фото подобных домов, но при более тщательном осмотре зданий центра Новосибирска понял, что чуть ли ни каждый второй! дом попадает в эту категорию. Просто у многих домов окна первых этажей, находящихся ниже уровня земли заложены, оштукатурены и кое-где окрашены)) , у некоторых домов присутствует т.н. «фальшфундамент» из штукатурки, за которым видна кирпичная кладка в местах его отслоения и обсыпки. Основная локализация домов с засыпанными первыми этажами в центре города, но подобные дома присутствуют и на значительном удалении от центра.
ул.Ленина 11 (бывшая женская гимназия), 1905г.
ул.Красный проспект 10/ул.Каинская 2, 1927г.
ул.Красный проспект 12/ ул.Каинская 1, 1908г.
ул.Красный проспект (до 1920 года Николаевский проспект) 14, 1962г.
ул.Каинская 13,1905г. Дом торговца Куклина.
ул.Каинская 15. Доходный дом мещанина Лихачева. Построен в 1910 году на участке, освободившемся после пожара 1909 года.
Не помню адрес, но кадр хороший)
ул.Депутатская 9,
ул.Чаплыгина 36, начало 20 века.
ул.Чаплыгина 53, 1903г. Бывший доходный дом.
ул.Чаплыгина 35, 1934г.
ул.Урицкого 37. Построен в 1935 г. по проекту архитектора А. Н. Ширяева. На верхнем этаже здания были устроены обширные лоджии, которые немного позднее из-за несоответствия климатическим условиям были застроены и превращены в комнаты.
ул.Урицкого 17, 1934г.
ул.Урицкого 1,1935г.
ул.Советская 21,1938г.
ул.Советская 13,1954г.
ул.Серебренниковская 16
ул.Серебренниковская 13
ул.Серебренниковская 10, 1912г. Архитектор Крячков А.Д. Бывшая Александровская школа, сейчас лицей №12.
ул.Семьи Шамшиных 22 и 22б, снесены в начале 2016 года.
ул.Красный проспект 22, 1917-1918гг.
ул.Красный проспект 18, 1932г. Архитектор Крячков А.Д. Сейчас Правительство Новосибирской области.
ул.Красный проспект 16, 1932-1937. Стоквартирный дом работников крайисполкома. Архитекторы Крячков А.Д. и Масленников В.С.
ул.Красный проспект 1, 1936г.
ул.Красный проспект 5, 1925-1926гг, архитектор Крячков А.Д. Сейчас Художественный музей.
ул.Депутатская 15, 1950г.
ул.Проспект Дзержинского 36.
ул.Б.Хмельницкого 40, ДК имени Горького. Окна в земле, высота потолков, ну никак, не соответствует архитектурному замыслу. 1957г.
ул.Ленина 19, Коммерческий клуб, 1912-1914гг, архитектор Крячков А.Д. Сейчас Государственный драмтеатр "Красный факел". Окна в земле (взято отюда
http://gelio.livejournal.com/206750.html).
По ТИ(традиционной истории) город основан в 1893 году. В первом десятилетии 20 века в город приезжает архитектор Крячков Андрей Дмитриевич, который, собственно, весь город и построил, а еще построил Томск, «отметился» в Омске, Барнауле, Красноярске, Кемерово, Москве, Санкт-Петербурге и т.д. И это все(примерно 80% объектов) за 12-15 лет трудовой деятельности, причем, в большинстве случаев он не только проектировал объекты, но и принимал на себя общее заведование техническим надзором, составление планов и смет для постройки и т.д.. Работоспособность поражает воображение! В общем, Крячков А.Д. для Сибири - это как Монферран для Питера)).
Хочу отметить, что подобные здания присутствуют во всех исторических центрах городов, в которых мне посчастливилось побывать в послеледнее время, это вышеупомянутые - Питер, Москва, Барнаул, Томск, кроме этого - Севастополь, Симферополь, Евпатория, Ялта, Будапешт, Стамбул, Вена.
Судя по старым фотографиям конца 19 - начала 20 веков, Новониколаевск - одноэтажная, редко - двухэтажная деревянная застройка. Кирпичных домов, практически нет, что, по сути вяжется с ТИ.
Но есть некоторые нестыковки: очень много старых домов было надстроено в советский период (привожу ссылку Новосибирского блогера по теме)
http://d-popovskiy.livejournal.com/35579.html . Надстраивались 2-3-4 этажа из кирпича! Это какой запас прочности был заложен в фундамент?
ул.Красный проспект 13, 1908г (взято у
http://gelio.livejournal.com/206750.html).
ул.Красный проспект 34, 1926-1927гг постройки. Сейчас Мэрия (взято у
http://gelio.livejournal.com/206750.html).
ул.Серебренниковская 10 (взято у
http://gelio.livejournal.com/206750.html).
ул.Красный проспект 3, Реальное училище им. Дома Романовых, 1912г. архитектор Крячков А.Д. Сейчас детская больница (фото взяты отсюда
http://prawdom.ru/dom.php?hm=red_3).
Поиск в интернете по технологии устройства фундаментов домов тех времен ничего существенного не дал. Но у вышеуказанного блогера, в статье «Новосибирск. Ново-Николаевск промышленный. Часть 1. Железная дорога»
http://d-popovskiy.livejournal.com/26065.html я нашел интересную информацию - дословно: «…Нижний ярус башни выполнен из кирпича и расположен на цоколе, сложенном из гранитных блоков. Верхний ярус - деревянный. Водонапорная башня №1 является памятником архитектуры регионального значения...», «… В 1912 году рядом с водонапорной башней №1 строится башня №3. Это сооружение, круглое в плане, выполнено полностью из кирпича. Оно поставлено на рустованный цоколь из гранитных камней…» . .
Цоколь сложен из гранитных блоков! А не на таких ли гранитных блоках стоят все эти надстроенные позже дома? Этим можно объяснить запас прочности фундаментов.
Еще одна нестыковка ТИ: в некоторых домах под утопленным в землю этажом есть еще помещения куда ведут двери с лестничных площадок «цокольных» этажей (пр-т Димитрова 6 и ул. Советская 44 на фото). Вот только попасть туда не удалось - все закрыто). Дом по пр.Димитрова 6 был построен в 1934 году, а дом по ул.Советской 44 - в 1933.
ул.Проспект Димитрова 6.
ул.Советская 44.
Продолжаем: в Новосибирске, как и во всех «уважающих себя»)) городах есть большая, разветвленная сеть подземных ходов и сооружений. Строители периодически находят старые подземные сооружения преимущественно кирпичные стены, своды и т.д.(краеведческий музей и район автовокзала на фото). Как правило, отговорки такие - либо это подземный ход, который построил какой-то купец чтобы возить товар ???, либо представители богемы скинулись на подземный ход в публичный дом, дабы избежать конфуза и сохранить в тайне свои «шалости»)). Существует множество свидетельств очевидцев находивших старые подземные ходы, помещения, даже подземные ходы под Обью!
http://ynik.info/2012/03/30/zagadki_podzemnogo_novosibirska.html ул.Красный проспект 23, 1911г. Городской торговый корпус. Архитектор Крячков А.Д. Сейчас Краеведческий музей. На фото-найденый подземный ход (или первый этаж?).
ул.Красный проспект 2
Точно помню рассказ новосибирца, учившегося в Новосибирском художественном училище, по моему в 70-х годах 20 века (ул.Красный проспект 9, есть на фото), как в подвале провалился старый деревянный пол и открылось помещение с кирпичной сводчатой галлереей, уходившей под Красный проспект. На следующий день приехали «специалисты» и устранили «безобразие» засыпкой и бетонированием (ссылки не даю, не сохранил) .Кстати, этот дом примечателен еще тем, что в нем в 1921 году был расстрелян барон Унгерн.
ул.Красный проспект 9, 1903г. Дом купца Маштакова. Сейчас Художественное училище.
Я в свое время изучал местные диггерские сайты на данную тему. Конечно не все так однозначно, но новосибирские историки, углублявшиеся в эту тематику многое подтверждают.
https://fotostrana.ru/public/post/233476/607885064/ - подземный новосибирск, секретное метро и 6-и уровневый бункер Сталина под оперным театром.
Есть версия что города были знесены вследствии потопа, я же хочу добавить еще одну версию (может у кого-то уже было)):
…По словам генерального директора ОДЦ УГР Андрея Изместьева, технология вывода из эксплуатации ЭИ-2 предусматривает использование природных материалов, в частности, все пустоты реактора заполнены смесью природных глин.
«Глина обладает наиболее эффективными защитными свойствами против распространения радионуклидов. Причин тому две. Во-первых, глина сама по себе замедляет миграцию радиации. Глина хорошо сорбирует радионуклиды и плохо десорбирует. Во-вторых, глина является слабым водопроводящим элементом, таким образом подземные воды, которые близки к тому, что захоронено под землей, будут мало проникать через такой глиняный замок. Но его толщина должна определяться в каждом отдельном случае с помощью моделирования миграции радионуклидов через глину с учетом различных факторов - коэффициент поглощения, глубина, температура и т. д. Все это должно быть в обосновании проекта», - отметил первый заместитель генерального директора ФГУ ГП «Гидроспецгеология», кандидат технических наук Марк Глинский…
http://regnum.ru/news/economy/1948672.htm Немного про Питер:
...Питер. Радиационный фон.
Природа радиации
Природный камень (такой как гранит, из которого построены набережные Петербурга) может служить источником радиации. В современном строительстве природный камень делят на несколько категорий, исходя из его радиационной опасности.
1 категория - камень используется при возведении жилых домов и иных сооружений, безопасен.
2 категория - используется при строительстве дорог в населенных пунктах.
3 категория - подобный материал используется вне границ населенных пунктов.
Последние две категории (4 и 5) считаются опасными. Такие камни в строительстве не используются.
Радиационный фон в Петербурге
Узнать уровень радиации в различных районах Петербурга не сложно, на помощь придут интернет и специальный прибор - дозиметр.
В интернете карты радиационного фона постоянно обновляются на сайте Аварийно-технического центра «Росатом», а также на официальном сайте Управления по мониторингу окружающей среды СЗФО. Согласно данным карт и графиков, в среднем радиационный фон в северной столице не превышает 12-13 мкР/ч.
Измерить радиационный уровень с помощью дозиметра также не сложно. Такие приборы в свободном доступе, бюджетные модели стоят всего порядка 5 тыс. рублей. Прогуливаясь с дозиметром по Петербургу, мы получили следующие цифры:
Набережная Невы - 35-45 мкР/ч (в разных точках);
У станций метро - порядка 45 мкР/ч;
Плиты у Эрмитажа - 22 мкР/ч;
Петропавловская крепость - 32-35 мкР/ч;
Мраморный дворец - 30 мкР/ч;
В районе Троицкого моста - 46-48 мкР/ч.
Чтобы разобраться насколько опасным является данный уровень радиации, обратимся к нормативным документам.
Нормы радиации
В среднем по стране уровень радиации составляет 10-13 мкР/ч.
В России допустимые нормы радиации регламентируются «Нормами радиационной безопасности». Согласно ему, максимально допустимый уровень радиации составляет 65 мкР/ч.
Соответственно, гранитные набережные СПб излучают радиацию, но ее уровень ниже предельно допустимых норм.
Считается, что больше всего радиации в Санкт-Петербурге излучают объекты, построенные из финских (карельских) гранитов. Они действительно могут представлять опасность, поскольку использовались и при облицовке ряда исторических зданий. В таких зданиях подвальные помещения, чаще всего, не имеют вентиляции. Радиоактивные вещества могут накапливаться и представлять опасность.
Однако строители при реконструкции старых зданий создают современные системы вентиляции, что предупреждает их опасность для населения. В любом случае, чтобы получить значительную дозу радиации, которая способна оказать влияние на ваше здоровье, необходимо провести в подобном подвальном помещении старого здания из гранита минимум несколько месяцев.
Итак, гранит действительно может быть источником опасного излучения, но в строительстве камни таких категорий не применяются. Радиационный фон набережных Санкт-Петербурга действительно в 3-4 раза выше, чем в среднем по городу, однако, никакой угрозы для здоровья граждан они не несут...
http://vnovostroike.ru/spb/news/opasnye-naberezhnye-spb Про Москву:
Москва стоит на радиоактивной свалке.
...130 тысяч кубометров радиоактивных загрязнений (это примерно 10 тысяч груженных доверху "КамАЗов") вывезли с 1960 года из Москвы и области. Это больше, чем объем радиоактивных отходов, накопленных всеми российскими АЭС.
http://moscow-russia.ru/moskva-stoit-na-radioaktivnoy-svalke/ Ну и Новосибирск:
Новосибирск. Радоновая угроза
http://novosibirsk.bezformata.ru/listnews/radonovaya-ugroza/1556705/Интересно, как дела с радиацией обстоят в других городах?
Может быть многие города построены на руинах старых городов, разрушеных в результате ядерной воины? А в последствии засыпанных слоем глины для экранирования радиации? Тогда под слоем засыпки радиоактивный фон должен зашкаливать. Кстати, версию экранирования подтверждают однородность и практически одинаковая толщина засыпки на больших территориях.
Ну а разобраться в этих вопросах поможет, я думаю, проекто-техническая документация застройки города (что похоже есть «тайна, покрытая мраком»), исользование георадара на предмет поиска подземных объектов (засыпанных зданий, фундаментов, дорог, определения плотности и толщины засыпки), измерение и анализ радиоактивного фона и конечно наблюдения при сносе, реставрации и строительстве зданий.
С уважением! Вячеслав Зверев.
PS. Пока собирался опубликовать материал у Кунгурова Алексея Ивановича вышел ролик с похожими выводами
http://www.youtube.com/watch?v=OiBTSj5EsKs. Значит идем в правильном направлении!)