Черное Зеркало

Nov 18, 2019 17:38

Последнее время мне здорово не по себе от развития информационных технологий.

У меня уже неоднократно возникало ощущение, что телефон ловит не только мои сообщения, но еще и то, что я говорю устно! Вчера с родителями обсуждали подарки на Новый Год. Говорили про фитнес браслеты. Нигде не гуглила, не писала. С утра контекстная реклама магазин Ozon со скидками - фитнес-браслеты. Там десятки тысяч товаров! Совпадение?... И таких вот моментов все больше и больше. Я говорю себе: ну показалось, может, где-то это упоминала.  Я сначала помалкивала, стыдно было выглядеть параноиком. Но и другие стали говорить о том же! Говоришь устно - появляется контекстная реклама на эту тему. У меня это началось с новым телефоном. Возникают подозрения, что туда вообще встроили? Он запаян, его даже не разобрать!

По интернету все время рекламируют яндекс.станцию Алиса. Она разговаривает с человеком, отвечает на все вопросы. Это что-то уж очень думающее. Чуть ли не анекдоты шутит! И это очень похоже на фантастические фильмы, где всякое западло так и начинается. Сначала техника нам помогает, потом она нас свергает. Эту же Алису встроили в телефон автоматом. У меня теперь все время висит фиолетовый треугольник и жаждет со мной общаться. А мне как-то стремно общаться с чем-то неживым. Я и с ботами никогда не разговариваю, разве что по ошибке.

Я начинаю вспоминать сериал "Черное зеркало", где показывали, в какой треш может скатиться слишком виртуальная реальность  с обилием гаджетов. С другой стороны - в Средневековье часто книгами пугали. Дескать, там-то сатана и сидит, чтобы в расплох тебя поймать. А сейчас, ничего так, читаем и даже самые радикальные и набожные стали читать. Никто не боится.

Как относитесь к развитию технологий? Это круто или жутковато?


общество, соцсети

Previous post Next post
Up