Уголовная ответственность

Feb 18, 2009 02:17

Уголовный кодекс РФ. Особенная часть. Раздел VII. Глава 16. Статья 122.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения (примечание дополнительно включено с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ)

---------------------------------------------------------------------

Несколько комментариев. Если человек не стоит на учете в СПИД-центре, то доказать, что у него ВИЧ, а стало быть, что инфицирование произошло от него - практически не реально. И даже если стоит, т.е. ВИЧ инфекция у него подтверждена, всё равно, с точки зрения закона доказать факт передачи ВИЧ будет практически не возможно. Реальное тому подтверждение - отсутствие случаев применения этой статьи на практике. По крайней мере, мне о таких случаях не известно.

UpDt:

Ну вот, только опубликовал пост, как появилась новость на www.aids.ru. Решил процитировать ее полностью:

Суд в Нижнем Новгороде вынес обвинительный приговор "за поставление в опасность заражения"

Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" сообщило, что в Нижнем Новгороде был вынесен обвинительный приговор по делу о заведомом поставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Приговор был вынесен мировым суд Советского района Нижнего Новгорода.

По данным следствия, 25-летний ранее судимый нижегородец с 2002 года стоит на учете в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. В центре он дал расписку о соблюдении ряда мер, чтобы не допустить передачи вируса другим лицам. Однако мужчина не соблюдал предписанных требований, войдя в близкие отношения с новой знакомой. О ВИЧ-статусе партнера девушка узнала случайно, от приятельницы. Сразу после этого она обратилась в милицию. По сообщению девушки, несколько раз она также замечала, что ее любовник находился в состоянии наркотического опьянения. Медицинские обследования не подтвердили передачи ВИЧ потерпевшей.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). Вскоре подозреваемого арестовали по обвинению в краже. От дачи показаний мужчина отказался. По статье 122 мужчина приговорен к 10 месяцам лишения свободы. Ему также назначено наказание за кражу. В итоге в колонии общего режима он проведет 3,5 года.

Часть 1 статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года. Согласно Комментарию к УК РФ, частью 1 статьи 122 предусматривается лишь поставление в опасность заражения, независимо от наступления последствий. Добровольность вступления в половое сношение, при котором возникает опасность заражения, не освобождает виновного от уголовной ответственности, кроме случаев, исключающих по общему правилу возможность заражения, например, использование презерватива. (Это неверно, автор статьи не читал примечание к 122 статье УК  /Videx K.) Субъектом преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 122 УК, может быть только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции.

Обвинительные приговоры по части 1 статьи 122 УК РФ выносятся крайне редко. При рассмотрении таких дел большую трудность представляет доказательство вины обвиняемого. Обращает на себя внимание тот факт, что ВИЧ-положительный мужчина из Нижнего Новгорода был арестован (и получил более тяжелое наказание) за кражу.

Уголовное наказание за передачу ВИЧ или ее возможность предусмотрено законодательством многих стран. Тем не менее, некоторые эксперты указывают на практические сложности, связанные с ведением таких дел, а также частое нарушение прав людей с ВИЧ в ходе следствия. Также отмечается, что криминализация передачи вируса может подталкивать людей скрывать свой ВИЧ-статус, что негативно скажется на эпидемиологической обстановке.

/Videx K.

общество

Previous post Next post
Up