Leave a comment

Comments 13

lj_frank_bot August 9 2021, 18:32:22 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Литература, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

mycruises August 9 2021, 18:33:44 UTC
Да

Reply

lj_frank_bot August 9 2021, 18:36:05 UTC
Супер

Reply


bibkniga31 August 10 2021, 10:02:05 UTC

... )

Reply


bibkniga31 August 10 2021, 10:07:03 UTC
Анна, это дивно! Я всё подбирала слова и строки для впечатления от этой прогулки, но кто же лучше Пушкина скажет? "Приют, сияньем муз одетый" - нашла в тексте и подпишусь под каждым словом! Мне кажется, что я бы тоже писала там стихи без остановки. Правда, какого качества, но это уже другое :).
Такое умиротворение, чистота! Глубокое уважение испытываю к людям, которые так заботятся об усадьбе - идеально чисто, ухожено, всё поддерживается в идеальном состоянии. Наверное, это любовь! Любовь и уважение к поэту, его семье, к его памяти.
Очень понравилось, спасибо! Я как будто прошла вместе с вами рядом.

Reply

mycruises August 10 2021, 13:10:23 UTC
Спасибо, Росиночка! А хранители усадеб в большинстве своём волшебники-невидимки. Мы их не знаем, но мостик между прошлым и настоящим, выстроенный их руками, крепко стоит, пока они есть.
И напротив, когда видишь, с какой лёгкостью сносят памятники, уничтожают исторические здания, ломают, жгут особняки, тем самым обедняя нашу память, с горечью понимаешь, что восклицание А.С. Пушкина про "калмыков" актуально сегодня, как никогда: "Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ! Образованный француз или англичанин дорожит строкою летописца, в которой упоминается имя его предка… но калмыки не имеют ни дворянства, ни истории. Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим".

Reply


lugovskaya_l August 12 2021, 15:53:59 UTC
Егорьевская церковь, главный храм Воронича, некогда крупного духовного центра Псковской земли, - на фото смотрится не выше могучих деревьев, окружающих храм. Никаких посягательств на грандиозное, пышное, чрезмерное...
Но какое величие в малом, какое высокое художественное достоинство! Храм, господский дом у пруда, фруктовый сад, парк, и флигель, и амбар, вся эта обаятельная вселенная образует чудесное, соразмерное единство культуры и природы.
И "дали", псковские дали - они пленительны, у них какой-то музыкальный характер. Петли, которые вьет река, - как напевная мелодия.
Спасибо, Анна! Ваши фото замечательны.

Reply

mycruises August 12 2021, 20:49:37 UTC
Спасибо, Людмила! Я себя в Тригорском чувствовала уютнее всего как раз по той причине, что и Вы называете, - нет даже намёка на помпезность, напыщенности, которые всегда к чему-то обязывают, не дают расслабиться. А тут, как у родных в гостях побывала, сельская простота, уют и раскрепощённость.
Вот я расскажу эпизод, характеризующий простоту обстановки. В нижней часовне под холмом никого не было, и сама она была закрыта на щеколду, но при этом оказалось, можно самим заходить внутрь помолиться, кто верует, или оставить записочку... И не надо никого разыскивать, слоняясь по деревне. Всё, что вы оставите в часовне, потом обязательно передадут батюшке, для поминовения на Божественной литургии.

Reply

lugovskaya_l August 12 2021, 21:10:27 UTC
Какая доброта в подобной легкости общения! Вот уж действительно заповедник.

Reply


lugovskaya_l August 12 2021, 21:13:56 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up