опять "очень перспективный" реактор малой мощности?

Jun 15, 2009 22:28

Как-то часто в последние дни стала всплывать тема реакторов малой мощности. Сначала атоминфо.ру стал следить за перепетиями продвижения MASLWR (NuScale) во Вьетнам. Вдруг услышал в коридоре "извини, я сейчас занят, бегу обсуждать перспективы АСТ в Воронеже" - не очень поверил, но. А главный информационный удар недели - проект mPower компании Babcock&Wilcox, о котором было очень громко (вам, ядерные пиарщики!) объявлено в ходе ежегодной конференции ANS в Атланте.


В целом, о проекте модульного реактора известно только на уровне заявлений для прессы, никаких статей пока не нашел. Реактор поколения III++ (наш МиГ-35 круче, он IV++!); тепловой, с водой, на естественной циркуляции; 5 лет без перегрузки, топливо UOX, MOX, торий; пассивные системы. Мощность одного реактора 125 МВт(э), можно набирать модульно реакторы на станции до 10+ (не понял по рисунку - 4 реактора, но турбины 2?!). Используют ТВС как в стандартных PWR, только короче. Парогенераторы со спиральной навивкой. Все оборудование может быть произведено в Северной Америке. Известно не много подробностей, хочется побольше.
Читая ограниченную рекламную информацию, вспоминаешь черты тех или иных проектов реакторов малой мощности. ТВС по стандарту больших реакторов, только короче - ВБЭР-300, IRIS; ПГ - тоже IRIS, наверное лодки; естественная циркуляция - АСТ, РУТА; модульность - PBMR, конечно. А есть еще много интересных аббревиатур: АБВ(-6), 4S, SMART, Унитерм, СВБР.

Это к чему написано. К тому, что у реакторов малой мощности непростая судьба. Разработано немало очень интересных концепций, сколько оригинальных идей, отвечающих, казалось бы, на главный вызов ядерной энергетики - безопасность. И вроде показано, что и экономика будет неплохой, при определенном числе заказов - а их, заказов, все нет! Прямо чертовщина какая-то.
Не зря, похоже, известный блоггер Rod Adams, с энтузиазмом встречающий mPower на конференции ANS, все же вспоминает, может, самую популярную ядерную цитату о "бумажных реакторах" генерала Риковера! Хотя, так как редко какие реакторы малой мощности добираются до стадии practical reactor, кто может знать об их истиных проблемах?


В случае с mPower тоже появляются некоторые вопросы нетехнического характера. Например, кто может быть заказчиком таких реакторов? Блумберг пишет, что вроде бы электрогенерирующая TVA ими интересуется. А создатели к 2011 надеются увлечь первых коммерческих заказчиков, чтобы в 2018 пустить первый реактор. Где-то между надо решить проблемы с лицензированием, для чего надо встать в очередь из других реакторов, тоже малой мощности.
И вообще, насколько  нужны реакторы такого мощностного ряда, например, в США, где развитые сети. Понятно - у нас, где вечная проблема "северов", и можно в приказном порядке осчастливить военных в Певеке или Вилючинске. Ну а где же рынок для модульных реакторов 125 МВТ(э)? Это уже не Китай, не Индия. А кто - не понятно.
Когда говорим рынок, вспоминаем про цену. Rod Adams пытается расшифровать цифру по губам CEO - получается "до $5000 за кВт", вроде бы. Тогда это уже не дешевый бумажный реактор. Или $5000 за МВт?! - тогда это скандал и ура! Хотя официально цена не называется, да и не известна.

Шанс стать первым реактором малой мощности так сказать современности, есть у PBMR. Хотя наш ПАТЭС может его и обогнать (не хотелось бы - по цене;). Были шансы в гонке у ВБЭР-300, но сейчас он не фаворит - в кризис глубоко бумажная стадия = приостановка, как минимум.
Но даже пуск первой ПАТЭС или PBMR не даст, похоже, ответа о цене/сроках/прибыльности. В случае с ПАТЭС уже сегодня есть сомнения, что те губы, по которым можно будет прочесть его стоимость, посмеют дрогнуть)

Так что определенного ответа о месте реакторов малой мощности на рынке в среднесрочной перспективе получить вряд ли удасться. А ведь такие технически красивые идеи!

перспективные проекты, энергетическая политика

Previous post Next post
Up