Бисквит с яблоками

Apr 24, 2008 16:28


Инструменты и материалы: понадобятся
- разъемная форма для выпечки диаметром до 24 см (можно, конечно, и в миске выпекать, но в этом случае за конечный внешний вид, я не отвечаю :)
- миксер или кухонный комбайн (с кухонным комбайном, конечно, проще, но с другой стороны сколько лет я делала этот пирог, пользуясь только миксером?..)
- большая миска (если миксер)
- противень

Продукты и количества:
- яйца: 5 штук крупных (из тех, про которые пишут "вес яйца от 65г" или 6 шт. помельче
- сахарная пудра: 3/4-1 стакан, в зависисмости от того, насколько сладкое любите (сахарную пудру можно заменить сахаром, которого понадобится 1/2-3/4 стакана. сахар дольше взбивается и дает не такую пышную пену)
- ванильный сахар (optional): 1/2-1 пакетик в 10г (в зависимости от степени трепетности вашей любви к ванилину)
- соль: как говорится, "на кончике ножа"
- мука: 1-1,75 стакана (от чего зависит, напишу позже)
- разрыхлитель теста (optional): по инструкции на пачке из расчета где-то на 200г муки (кто не в курсе, разрыхлитель - это смесь соды и лимонной кислоты, помогает сделать тесто более пышным)
- яблоки: 1,5-2 крупных или соответствующее кол-во помельче. сорт и красивость внешнего вида значения не имеют.
- корица: 1-2 чайные ложки
- сливочное масло: немного, так чтобы хорошо смазать форму
- панировочные сухарики (optional): немного, примерно горсточку

Порядок приготовления:
В емкость для взбивания отправляются охлажденные (в смысле, из холодильника) яйца, ванильный сахар и (хинт от Высоцкой) соль. Начинаем взбивать (если у вас комбайн - классно, если нет к взбиванию можно "прикрутить", например, мужа :), ну, или поручить ему почистить яблоки). Постепенно (маленькими порциями) добавляем сахарную пудру. В принципе, с "постепенно" можно и не заморачиваться. Я когда взбиваю миксером, обычно кидаю всю пудру/сахар сразу. Ну, получится, немного менее пышно, ну, и фиг с ним. Взбивать надо до тех пор, пока вас не удовлетворит пышность полученного гоголя-моголя (минуты 3)или до тех пор пока не растворится весь сахар.
Затем смешиваем 1 ст. муки с разрыхлителем. Фанаты рекомендуют еще и просеять муку, но меня честное говоря, на это обычно не хватает. (*) Не переставая взбивать, постепенно всыпаем муку в полученный "гоголь-моголь". После того, как масса станет однородной (+ еще 2-3 минуты взбивания) смотрим на консистенцию теста. Оно должно литься, но быть гуще блинного. Скажем так, консистенции не очень густой сметаны, так чтобы лилось, но образовывало быстро расплывающиеся наплывы.
Если тесто получилось слишком жидким надо добавить еще 1/4 ст. муки. Повторять от (*) до тех пор, пока не получится нужная консистенция. :)
Отставляем тесто, пусть подходит.
Тем временем, равномерно смазываем разъемную форму сливочным маслом (дно и борта) и обсыпаем панировочными сухарями. Панировочные сухарики прилипают в маслу (излишек можно выкинуть, а можно оставить) и потом облегчают вынимание пирога из формы.
Включаем духовку на 180 градусов. Делаем это заранее, чтобы она успела хорошо разогреться.
Затем чистим яблоки (вынимаем серединку, червяков, побитости, кожуру можно оставить, а можно и счистить) и нарезаем их маленькими кубиками. С чем бы сравнить размер кубиков? Наверное с тем, как бы вы нарезали картошку на советский вариант салата "оливье". Просто если куски будут слишком большими, то пирог снизу получится слишком "мокрым", если слишком маленькими, то не страшно :) Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы. Они болжны равномерно покрыть дно одним (!) слоем. Излишек яблок можно съесть :)
Присыпаем яблоки корицей (количество корицы регулировать по вкусу).
Аккуратно (!), стараясь лишний раз не встряхивать, тесто выливаем в форму. Форму ставим на противень (поскольку форма разъемная, из нее может вытечь немного теста, это не страшно, но чтобы не отскребать потом духовку лучше поставить на противень) и отправляем в духовку.
Заводим таймер на 30 минут. (**) Выходим из кухни, убедившись в отсутствии на кухне детей и домашних животных, закрываем дверь. После того как прозвенит таймер, аккуратно, стараясь не топать заходим на кухню, вооружаемся деревянной зубочисткой или спичкой. Не выключая духовки осторожно выдвигаем (но не до конца) противень из духовки, протыкаем зубочисткой/спичкой, стараясь попасть как можно ближе к центру. Затем вынимаем тестировочный инструмент :) и смотрим на результат:
- если на дереве что-то налипло или же тесто еще совсем жидкое, заводим таймер на 15 минут (на 2-й, 3-й итерациях на 10 минут )и повторяем от (**).
- если дерево чистое - значит пирог готов.
Выключаем духовку, засовываем противень обратно. Желательно дать пирогу остыть в духовке, но как минимум дать ему там постоять с полчаса и только потом вынимать из духовки и из формы.

Что получается: вкусненький бисквит a la "американский пирог". Фотки приложатся после того, как я в следующий раз его испеку :)

выпечка

Previous post Next post
Up