Первоначально идеей для статьи стало невероятной красоты и тонкого мастерства искусство художественного вырезания на листьях этого дерева. Но, как оказалось, кроме карвинга (который мы оставим «на закуску»), платан, он же чинар, заслуживает более пристального внимания к своей величественной персоне. Готовимся скорее к историческому, нежели ботаническому повествованию, уходящему корнями в седую древность - тем более, что по прогнозам агрономов в ближайшем будущем этих деревьев станет больше на улицах не только южных городов, но и в средней полосе.
Платан в культурах и событиях прошлого
Платан культивируется в течение несколько тысячелетий, и был почитаем ещё в Древнем Египте как воплощение богини неба Нут.
Название этого растения (Platаnus) происходит от греческого слова «платос», которое переводится как «широкий». Дерево и в самом деле такое - ствол молодых растений достигает 2-3 метров в диаметре, а густая крона жадно тянется к солнцу, стараясь раскинуть ветви подальше друг от друга.
Древние греки и персы повсеместно сажали платаны, называя их самыми красивыми деревьями Востока. В Спарте платан считался деревом Елены Прекрасной, и его украшали венками из цветов лотоса. Платаны также связывали с культами самых прекрасных мифических мужчин - Аполлона, Диониса и Геракла.
В тени платана на берегу реки Илисса древнегреческий философ Сократ беседовал со своими учениками.
Во времена Римской империи деревья «кочевали» на завоёванные земли, становясь неотъемлемой частью местных ландшафтов и местами образуя дикие рощи.
Римляне открыли так же и целебные свойства растения: римский врач Квинт Серен Самоник рекомендовал использовать листья платана для сохранения молодости и борьбы с морщинами на лице, а плоды считал незаменимыми при остановке кровотечений, лечении ожогов и обморожений.
Под сенью этого дерева совершались события исторической значимости: кроме Сократа, густая тень платана дарила вдохновение творить иранскому поэту Низами (к слову, именно со стройными молодыми платанами многие восточные поэты сравнивали своих возлюбленных).
Под платановым деревом в 18 веке грузинский царь Ираклий II принял судьбоносное решение - обратиться к Русской империи с просьбой о защите и покровительстве.
А у влюблённых испанцев до сих пор есть красивая романтическая традиция: вынужденно расставаясь, они разрывают лист платана пополам, и хранят каждый свою половинку - как залог встречи.
Зелёные гиганты и дома в дуплах
Живут платаны очень долго, и самым древним и могучим деревьям на Востоке даже давали личные имена. Ныне наиболее грандиозный и старый чинар застал ещё начало строительства Великой Китайской стены в третьем веке до нашей эры, однако растёт он не в Поднебесной, а у Босфора, в долине Буюкдере (Турция). 50-метровый ствол в окружности достигает 42 метров (диаметр - 13,4 метра).
В Туркмении рядом с селением Фирюза растёт почти такой же мощный ветеран двух тысяч лет отроду, ствол которого сильно разветвился, за что дерево и прозвали «Семь братьев». В его тени могут запросто одновременно отдохнуть более тысячи человек.
Такие огромные великаны часто встречаются на территории современного Азербайджана, причём здесь совсем не редкостны внушительных размеров дупла в стволах платанов. Около селения Агдаш возвышается наиболее известный 5-вековой чинар, в дупле которой в прошлом размещалась чайная: в ней за парочкой столиков могли разместиться до десяти человек.
В Дагестане и ныне есть платан, в дупле которого действует музей старинных орудий крестьянского труда. В Узбекистане растёт 7-вековой платан, немало послуживший людям: в начале прошлого века в его дупле размещалась школа, затем сельсовет, после чего там учредили военную библиотеку, сменив её со временем на сельский магазин. Теперь там же обустроена гостевая для туристов!
Вклад платанов в экологию
Огромная пышная крона этих деревьев не только успешно очищает атмосферу от углекислоты и других вредных примесей. Мощная корневая система укрепляет почву, при этом оставаясь неприхотливой к её качеству - вплоть до каменистых горных регионов. Платановые рощи препятствуют засолению водоёмов и земель, а искусственные посадки обеспечивают нас экологически чистой и качественной древесиной.
Преимущество этих деревьев в их стойкости к вредителям, болезням, а так же происходящим сейчас климатическим изменениям - вот почему происходит постепенный процесс озеленения платанами европейских городов. Нельзя сказать, что платаны вытесняют менее устойчивые породы вроде каштанов, клёнов, лип и тополей - скорее, они занимают опустевшие ниши.
Стоит добавить пору слов и о декоративной ценности чинара: роскошная крона, орнаментальные листья, грозди шаровидных плодов и своеобразная окраска светлого ствола придают дереву особый шарм.
Кора платана ведёт себя так же, как кожа змеи - интенсивный рост в ширину заставляет дерево «сбрасывать кожу» большими пластинками кофейного цвета, обнажая несколько молодых слоёв (светло-горчичного, зеленоватого оттенков). Из-за этого кору чинара сравнивают с мрамором, армейской раскраской или пятнистым оленем. Ну а скромная славянская душа вообще прозвала дерево «бесстыдником» за этот невольный стриптиз.
Волшебство карвинга по листьям
Развивая осеннюю тему, познакомимся ближе с шедеврами художественной резки по осенним листьям, которое появилось, в общем-то, недавно.
Рецепт создания таких картин непрост: кропотливая ручная работа, никаких красителей, шестьдесят этапов технологического процесса и по нескольку месяцев ежедневного «ювелирного» труда мастера-художника. Но результат себя оправдывает!
Как же всё это происходит на практике? - Сначала самые красивые листья без изъянов помещают в биологический раствор, чтобы сделать их мягче и продезинфицировать.
Сложность следующего этапа просто завораживает: резчик должен ухитриться снять верхние слои листа таким образом, чтобы не повредить тончайшую паутинку прожилок, сравнимую, разве что, с крылышками цикад.
После вырезания основного рисунка листья снова обрабатывают специальным раствором, чтобы сохранить природный цвет, сделать картину более прочной - и сохранить её тем самым на многие десятилетия (в чём помогает, несомненно, и стеклянная рамка).
Родиной листового карвинга является Китай, где платан воспринимают не иначе, как счастливое дерево, приносящее удачу и благополучие. А пионер и наиболее известный мастер этого искусства - китайский художник Хуанг Тайшенг (Huang Taisheng), чьими работами и украшена эта статья.
Всё началось началось с «пожёванного» молью листочка, чьи прожилки напомнили творческой натуре карту Поднебесной. Долгие годы Хуанг оттачивал своё мастерство, и теперь его произведения не просто украшают многочисленные музейные и частные коллекции во всём мире, но и занесены в книгу рекордов Гиннеса.
Тем временем направление листового карвинга продолжает развиваться в Европе и Америке, открывая всё новые таланты и сюжеты. Если финансы позволяют делать подобные заказы, можно даже увековечить свой портрет в зелёной «ладони» древнего растения.
Опубликовал здесь:
http://howitworks.iknowit.ru/paper1335.html P.S. - Лично я платаны видел только в Крыму - там они, кажется, повсюду! Напоминая наши клёны, они гораздо светлее, и солнечный свет, проходя сквозь листву, получается золотисто-зелёным, таким праздничным... Привёз с моря несколько "ёжиков" на память:)