Как работает банан

Oct 02, 2011 10:08





Сегодня этот фрукт, а точнее ягода, находится в топ-списке наиболее востребованных культур в мире, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе. Эта пальмообразная трава до 10 метров в высоту приходится родственником орхидеям и лилиям, и разделяется более чем на 500 сортов, стараниями человека обживших многие уголки планеты. Название «банан» происходит от арабского слова «палец» - именно так до сих пор называют одиночный фрукт, а гроздь именуется не иначе как «кисть, рука». Латинское же название musa sapientum можно трактовать как «покровитель разума», или «фрукт мудреца». Действительно ли от бананов становятся умнее, и как много пользы можно получить от этого замечательного лакомства вне кулинарии - расследуем дальше.

Банановая история




Родиной бананов считают субтропические области Азии и Малайский архипелаг. В Индии бананы считались особыми, священными плодами, возвращающими силы и питающими ум - сохранившиеся с тех времен пагоды повторяют формой своих крыш эти плоды. Банановая культура охотно распространилась на восточном и западном побережье Африки - здесь выращивали многие сорта этих фруктов. Египтяне верили в целительную силу бананов не меньше индусов, и предусмотрительно высекали в камне секреты ухода за растениями - на память потомкам.




На Канарские острова, в Центральную и Южную Америку бананы завезли только в XVI веке, но за пять столетий они прижились здесь настолько, что перегнали по доле экспорта бывшую родину. Вместе с Индией, наибольшими производителями бананов являются Куба, Эквадор, Колумбия, Панама. В ходе истории сложился новый термин - «банановая республика», обозначающий управляемые мелкими тиранами небольшие государства, которые выращивают плантации этих фруктов и наживаются на их продаже (при этом платя работникам сущие гроши). А ведь это совсем непростой труд, учитывая, что во время сбора урожая приходится ловить собственной спиной сбитую с «пальмы» 50-килограммовую связку бананов! А ещё, между прочим, среди этих плантаций обитают ядовитые банановые змеи, хорошо маскирующиеся благодаря своей зелёной окраске (как и срываемые на экспорт «кисти»).

Ботанические подробности




Бананы, которые мы едим сегодня - это искусcтвенно созданные гибриды, не способные дать жизнь новым растениям. Более того, коммерческие банановые плантации - это бесчисленное количество клонов одного-единственного растения в Южной Азии (когда бананы срывают, само растение засыхает - но пускает много поросли). Наше счастливое банановое будущее находится в опасности: в связи с изменениями глобальным потеплением, а так же грибковыми болезнями, сгубившими другой популярный до середины 20-го века сорт, бананы могут вообще исчезнуть с лица Земли. Но остаётся надежда на их сохранение в искусcтвенных теплицах и ботанических садах.




Кроме жёлтых сортов так же существуют красные, зеленые и чёрные бананы. Интересно, что почти все сорта неприятны на вкус, а сладкие бананы являются скорее исключением. Особенно удивляет вкусом сорт Goldfinger - такие плоды в большей напоминают яблоки. Этот необычный гибрид был выведен в Австралии, и выращивается, увы, в небольших количествах.

Радиация в бананах?




Все бананы радиоактивны, так как содержат в себе большое количество не только обычного калия, но и его изотопа калия-40. Собственно, многие повседневные продукты являются источником природной радиации. Для того, чтобы дать характеристику активности объектов в ядерной энергетике, был введён «банановый эквивалент». То есть, бананы взяты за некий эталон радиоактивности - однако пугаться не стоит: они безопасны для здоровья. Учёные связывают это с тем, что изотопы полностью выводятся из организма в процессе метаболизма. Зато детекторам радиации, которые используются в Штатах для контроля за незаконным ввозом радиоактивных материалов, большие партии бананов нередко стоят ложных срабатываний сигнализации.




С радиоактивностью бананов связан весьма положительный момент - перспективный и очень экологичный концепт бананового очистителя воды от тяжёлых металлов. В Бразилии учёные наловчились высушивать шкурки от бананов (которых там ежедневно скапливается сотни килограмм) и размалывать их в порошок, способный заменить дорогостоящие магнитные наночастицы, используемые для этих целей сегодня. Работает метод довольно просто: полежав неделю под солнечными лучами, молекулы в кожуре банана приобретают негативный заряд - а при попадении в воду естественным образом притягивают к себе позитивно заряженные частицы тяжелых металлов. 1 мл бананового порошка полностью очищает 10 мл жидкости от радиоактивного урана, кадмия и никеля.

Банан в кулинарии




В Африке нет такого блюда, куда бананы не добавляют (или хотя бы не пытаются добавить) - в омлет, рисовую кашу, томатный суп; бананы жарят, пекут, используют в качестве гарнира к морепродуктам и так далее. В Уганде из бананов делают фруктовое пиво (почти 28% алкоголя). У нас более популярны всевозможные дессерты с этими фруктами - коктейли, пироги, мороженое, а так же сушёные чипсы. Но многие гурманы не забывают и о «плантенах» - зелёных бананах с трудноперевариваемым крахмалом, которые из-за горечи употребляют только после термической обработки.

Польза бананов




Людей, не испытывающих естесственной потребности в бананах, довольно мало - ведь древние не ошибались, называя их «плодами мудрости». Они содержат практически всё, что необходимо человеку, поэтому теоретически можно прожить всю жизнь на одних бананах, не ощущая нехватки энергии, микроэлементов и витаминов. Для мозга особенно полезен цинк, а железо помогает поддерживать функцию гемоглобина, тем самым насыщая весь организм кислородом - от кончиков пальцев до кончиков «извилин».




Банан является натуральным антидепрессантом и релаксатором, поскольку содержит аминокислоту триптофан и витамин В6, при помощи которых организм вырабатывает серотонин. Калий укрепляет сердечную мышцу и борется с повышенным давлением. Так же бананы богаты рибофлавином, тиамином, ниацином, фолиевой кислотой, кальцием и фтором, фосфором, магнием, медью и селеном; витаминами А, В1, В2, С, Е, К, РР и клетчаткой. Употребление бананов уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний, улучшает настроение, помогает взять себя в руки во время стрессов и дарит большой заряд энергии (они в полтора раза питательней картошки).




Жёлтые «ягоды-пальцы» не только рекоммендованы людям с хроническими гастритами, но и, напротив, снижают кислотность желудка, снимают раздражение слизистой оболочки и избавляют от изжоги. Да и аллергии на бананы практически не бывает даже у маленьких детей, поэтому ароматные фрукты часто включают в детское питание.

Альтернативные применения бананов




Из бананов делают как домашнюю косметику, так и косметические средства популярных марок - маски, кремы и лосьоны. Банановая кожура признана эффективным средством против раздражения и опухания места укуса насекомых - нужно только потереть его внутренней стороной шкурки. В Индии при помощи раздавленных бананов (20 000 штук!!!) спускают на воду корабли - они скользят не хуже, чем незадачливые прохожие, незаметившие жёлтую кожуру на лестнице…




А ещё бразильцы нашли способ перерабатывать эти бесполезные шкурки в экологичные биоразлагаемые пластмассы - термостойкие, сверхлёгкие, и в то же время гораздо более прочные. Это сулит им великолепную карьеру в автомобильной индустрии, так как они значительно уменьшат вес транспортных средств и увеличат их пробег. Так что - да здравствуют бананы!




Опубликовано: http://howitworks.iknowit.ru/paper1332.html

Еда, Экология, Цветы, Растения

Previous post Next post
Up