Немало уже было сказано о сомнительной безвредности пластиковой одноразовой посуды для здоровья человека, и несомненной сложности утилизации полистирола и полипропилена. Ни для кого также не секрет, что определённые сорта пластика вообще непригодны либо для горячих продуктов, либо алкоголя, соков, масел, так как вступают с пищей в нежелательные химические реакции, выделяя при этом токсины, способные накапливаться в организме и постепенно разрушать его.
Эти проблемы взялась решить компания «The Way We See The World», ставшая участником ежегодного желейного конкурса «Jell-O Mold», проходившего в Нью-Йорке 26 июня. Участники представляли такие экспонаты, как украшения и драгоценности из желе, любопытные имитации гамбургеров, картошки-фри и прочего ассортимента фаст-фуда, огромной красной икры, и даже женских головных уборов. Однако это не помешало находчивым «зелёным» предпринимателям стать победителем проекта со своим изобретением - посудой, выполненной из желанита.
В чём же преимущества такой новинки? Дело в том, что после семейного застолья, пикника или большого праздника теперь стоит забыть о мытье посуды и загрязнении окружающей среды - допив напиток, можно смело отправлять «Jelloware»… прямо в рот. Съедобные стаканчики первоначально предполагалось выпустить с тремя необычными вкусами, призванными удивить потребителей: лимон-базилик, мята-имбирь и свекла-розмарин. Однако спрос, как известно, рождает предложение - и на сегодняшний день производители расширили вкусовой ассортимент на перец-сельдерей, чеснок-оливки, шампанское, клубнику, апельсин, вишню, грейпфрут, малину, чернику и прочие радости для гурманов. Кроме того, каждый вкус соответствует оригинальному дизайну и цвету посуды.
Для скептиков, которые не разделяют энтузиазма закусить посудой, остаётся весьма экологичный выход: просто оставить её в зарослях. Благодаря водорослям агар-агар, входящим в состав желанитовых стаканчиков, такой поступок не причинит вреда окружающей среде, а даже наоборот, - утверждают производители, - посуда послужит своего рода удобрением, стимулирующим рост растений!
Итак, весь секрет полезных свойств «Jelloware» заключён в дарах океана. В переводе с «агар-агар» означает «водоросли», однако в современной промышленности подразумевается продукт полисахаридов, получаемый из экстрактов красных (Filoflora) и бурых водорослей (Gracilaria, Ceramiu, Gelidium и др.), добываемых в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень, который является термообратимым.
Широкое распространение в Европе агар-агар получил в 19 веке, когда иммигрант с острова Ява перебрался в Германию и поделился изобретением туземцев. Домохозяйка Фанни Ангелина Хессе, использовавшая этот рецепт при изготовлении фруктового желе, в свою очередь поделилась открытием со своим мужем, микробиологом Вальтером Хессе, - и впоследствии первым учёным, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий, о чём написал труд в 1884 году. В дальнейшем уникальные свойства продукта начали использовать в медицине, химической промышленности и других отраслях.
Агар-агар в классификаторе пищевых добавок имеет номер E 406. Сладкоежки постоянно сталкиваются с ним: это мармелад, джем, зефир, конфитюры, мороженое( кстати, именно он предотвращает образование кристалликов льда), жевательные конфеты, пастила, суфле и многое другое. Однако хорошая новость для них заключается в том, что агар-агар не содержит калорий как таковых, - вернее, эта субстанция не усваивается организмом человека, а лишь стимулирует пищеварение, оказывая лёгкий слабительный эффект, выводя из организма токсины и шлаки, нормализуя работу печени. Это связано с тем, что его ингредиенты, содержащие грубые волокна, значительно увеличиваются в объёме, заполняя большое пространство кишечника так необходимой ему клетчаткой, поэтому неудивительно, что в наше время агар-агар входит во многие диетические продукты.
Французский диабетолог, нутриционист, доктор медицины Пьер Нис утверждает: «Растворимая клетчатка агар-агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов из пищи, снижая усвояемость калорий, уменьшая общий уровень холестерола, а также выравнивая уровень гликемии и исключая приступы слабости и голода». Чувство насыщения так же оказывается более продолжительным, чем в сравнении с более бедными клетчаткой продуктами. Таким образом агар-агар позволяет вовремя остановиться и не переедать. Однако это не исключает необходимости в здоровом, полноценном и сбалансированном питании.
Эти водоросли весьма богаты йодом, железом, кальцием, цинком, магнием, фосфором, марганцем, фолатами и ещё целым букетом незаменимых микроэлементов. Кроме того, диетологи отмечают, что агар-агар является фактором повышения иммунитета; обволакивая стенки желудка, он нормализует повышенную кислотность желудка; не вызывает газообазования, а наоборот, помогает с ним бороться; выводит соли тяжёлых металлов; способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Являясь пребиотиком, агар-агар служит питанием для микрофлоры кишечника, которые перерабатывают водоросли в необходимые нам витамины группы В, аминокислоты и так далее.
Основной компонент «Jelloware» - агар-агар - является растительным заменителем желатина, что не может не порадовать людей, придерживающихся вегетарианства и веганства. Он не имеет цвета и мясного привкуса даже в больших концентрациях, в отличии от желатина. Кроме того, его желирующие свойства намного сильнее, - а значит, и расход сырья значительно меньше.
Несмотря на пластичность и мягкость посуды от «The Way We See The World», вы не рискуете расплавить стаканчик, налив туда горячий кофе или чай - он растворяется лишь при температуре от 95 до 100 градусов Цельсия, - разве что кому-то по вкусу пить кипяток.
С «Jelloware» теперь можно с лёгкостью отметить юбилей, собрать весёлую компанию и разыграть друзей, сделать оригинальный подарок, получить массу позитивных эмоций - и всё это заботясь о сохранении окружающей среды.
Опубликовано:
http://facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/654-vodorosli-i-ecologiya P.S. - Хочется попробовать:)