Считается, что капучино изобрели итальянские монахи Ордена Францисканцев. «Cappuccio» на итальянском языке означает «капюшон» - из-за этого служителей ещё прозвали капуцинами, и отсюда же происходит название любимого во всём мире кофейно-молочного напитка. Монахи не отказывали себе в чашке бодрящего лакомства - и вскоре заметили, что при вливании сливок в кофе образуется очень нежная и вкусная пенка. Они стали эксперементировать, тщательно перемешивая ингридиенты, но по-настоящему много молочной пены удалось получить лишь монаху-изобретателю Марко Д’Авиано (Marco d'Aviano), который в XVII веке изобрел способ её производства при помощи водяного пара. «Воздушный» капучино стал легендой во всём мире, и его слава разлеталась на устах моряков, станников и поломников.
Первую машину для кофе-эспрессо изобрёл тоже итальянец Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) в 1901 году, что сделало его приготовление более быстрым и доступным. А после Второй Мировой войны в большинстве ресторанов Европы появились кофеварки для эспрессо помпового типа, которые изобрёл Ачилл Гаджия - так для напитка начался истинный расцвет. К середине XX-го века рецепт итальянского капучино устоялся окончательно: кофе, молко и молочная пена в равных частях подаются в предварительно разогретой фарфоровой чашке - она сохраняет тепло дольше, чем бумажная или стеклянная.
Капучино сегодня
Любое уважающее себя кафе оборудует кофемашины капучинатором, который готовит не только капучино, но так же латте и макиато на основе кофе эспрессо. Капучинатор - это насадка на паровую трубку кофеварки, которая работает на основе конструкции пульверизатора. За счёт перепада давления в камерах пульверизатора, который возникает в результате быстрого движениея пара, молоко из специальной ёмкости затягивается в капучинатор, где происходит его смешивание с паром. Впрочем, это происходит в автоматическом капучинаторе, - а для механической его версии процесс выглядит несколько иначе: молоко отдельно взбивается в ёмкости («питчере»), а затем бариста самостоятельно добавляет её в чашку. Есть, правда, заведения, в которых капучино подают со сливками из баллончика - но, с другой стороны, разве это сливки?
Стандартной порцией капучино считается 145-155 миллилитров, или пять-шесть унций. «Молочные облака» на вершине кружки сохраняют высокую температуру напитка дольше, действуя как термоизолятор. Если пена взбита достаточно хорошо, она способна выдержать вес насыпанного сверху сахарного песка, а так же примерно в течении минуты сквозь неё почти невозможно добраться до самого кофе.
Вообще вкус правильно сваренного напитка не должен «просить» сахара - однако с капучино прекрасно идут разные печенюшки, круассаны и прочая сдоба. Понять, правильно ли вы пьёте капучино очень просто: на верхней губой должны оставаться молочные усы.
Кофейная живопись
Или латте-арт - искусство рисования молочной пеной (и на ней), для чего капучино является идеальным «полотном». У этого молодого кулинарного искусства образовались многочисленные направления.
Например, питчинг подразумевает нанесение рисунков с помощью специального сосуда для молока («питчера»), а этчинг использует для этих целей разные острые предметы - в основном, зубочистки. Техники эти можно (и нужно) комбинировать для получения разннобразных фигур и узоров, так как в основе любого рисунка лежит всего три изображения: яблоко, сердечко и листик (цветок), всё же остальное - их производные.
Уследить за процессом создания шедевра в чашке под силу только специалисту - нужно не пропустить момент, когда молочная пена нагреется до то той температуры, при которой уже достаточно пены - но ещё нет крупных пузырьков (65-67 °C), и не пропустить красно-коричневый цвет кофе, какой бывает при его варении между третью и половиной минуты.
И это только ингридиенты - а ведь ещё нужно нарисовать что-то, ловкими движениями рук раскачивая чашку или колдуя зубочисткой. В ход так же идут разные сиропы на основе крахмала, пищевые красители, корица и шоколад.
С 2004 года проводятся чемпионаты мира по латте-арту, где профессионалы всего за четверть часа должны показать всё своё искуство и прыть: 4 чашки капучино, 4 - эспрессо и ещё 4 «авторских» напитка, каждый из которых должен быть украшен рисунками. Чем больше их в одной чашке - тем «серьёзнее» считается бариста. На сегодняшний день мировым рекордом признаны 7 роз в 150 мл капучино. Кроме того, особым мастерством считается техника рисования «вслепую» или точное дублирование - как под копирку - одного и того же рисунка в мельчайших деталях сразу в нескольких чашках - пока умельцам удалось одолеть 6 капуччино-близнецов.
Недавно неугомонные кофеманы изобрели «латте-арт принтер», при помощи которого на кофейную пену можно наносить не только картинки, но даже и фотографии: хотите капучино с Че Геварой - пожалуйста, или Девидом Бэкхемом с женой и тремя детьми - на здоровье.
Главное не забыть загрузить нужные кадры в память устройства. Правда, по «напечатанному» капучино сложнее на глаз сказать, насколько свежие в него положили сливки - а вот в традиционном латте-арте чёткие рисунки возможны только при условии правильного приготовления напитка на каждом этапе.
Рисуем на пене
Конечно, начинать с попыток уподобиться Ван Гогу и живописать в чашке репродукцию его «Звёздной ночи» не стоит - потому что без предварительной практики гарантированно получится Репин - «Приплыли». Лучше попробуйте такую банальную, на первый взгляд, фигуру, как сердечко. Для этого поставьте на поверхности капучино зубочистку или любой другой острый предмет. Наметьте точку, а затем рядом с ней чуть окуните (на полсантиметра) зубочистку и проводите ею через точку (напоминает описание лабораторной работы по геометрии, не так ли?) От вас больше ничего не требуется - пена сама расплывётся в сердечко. И не важно, если рисунок выйдет чуть неправильной формы, ведь главное - удовольствие от самого процесса и возможность сказать о своих чувствах близким людям. Приятного аппетита!
Опубликовано:
http://origin.iknowit.ru/paper1289.html P.S. - Как заядлый кофеман могу только блаженно вздохнуть: капучино - это хорошо:) С картинками, без картинок, с печатью или без неё. Загадка в том, как делают зелёный капучино? Склоняюсь к версии, что это пищевой краситель в составе какого-нибудь ликёра. Но выглядит по-инопланетному:)