Если дизайн вашего жилища начинает казаться вам скучным и неоригинальным, если вы горите желанием творить, готовы посвятить этому время и обладаете запасом терпения - самое время попробовать свои силы в одной из самых интересных и, в конечном счёте, выигрышных декоративных техник хенд-мейда. Декупаж (от французского «decouper» - «вырезать») - это искусство кропотливого вырезания изображений и объёмных деталей из самых разных материалов, будь то бумага, дерево, ткань, кожа и т.д. с последующим их наклеиванием или закреплением на выбранные поверхности (мебель, посуда, витражи и многое другое, после чего изделия покрываются лаком. Иными словами, только ваши вкус и фантазия подсказывают правила игры, - которая действительно стоит свеч!
История техники
Декупаж зародился в раннем Средневековье, а первое упоминание о декорировании мебели картинками, вырезанными искусными немецкими мастерами, относится к концу XV века. Эпоха Ренессанса принесла технике её абсолютный расцвет в Италии, и уже в XVII веке Венеция диктовала моду на предметы интерьера, покрытые дорогими восточными инкрустациями в японском или китайском стиле. Позже ученики венецианских ремесленников начали рисовать на бумаге копии фрагментов знаменитых картин, которые затем наклеивались на мебель, - всё это покрывалось тремя-четырьмя десятками слоёв лака и полировалось до зеркального блеска. Эти «подделки», несмотря на значительную финансовую экономию, пользовались не меньшим спросом - однако были названы «Artepovera» - «искусство бедняков». А в наше время стоимость таких изделий измеряется суммами с большим колличеством нулей, поэтому многие современные дизайнеры интерьеров подражают венецианскому стилю.
Во времена Людовика XVI декупаж стал и французским увлечением. Мария Антуанетта со своими придворными дамами использовала для декупажа картины Фрагонара и Ватто, однако её творения, к сожалению, были уничтожены во время Великой французской революции.
В Викторианской Англии декупаж стал доступен всем желающим из любых слоёв населения - за листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, поступившие в продажу в большом количестве, больших денег платить было не нужно. Тогда, правда, техника ещё называлась «Japanning» (По всей видимости, от английского «Япония»). Так, к середине XIX столетия декупаж стал стихийно-массовым хобби, а тематика сводилась к цветам, ангелам, разным фигуркам и пасторальным сценам. До Америки техника добралась в последнюю очередь, и широко применялась в период между Первой и Второй мировыми войнами.
У нас интерес к декупажу пришёлся на начало нового тысячелетия, и сейчас эта техника находится на пике моды, переживая очередное возрождение. Кроме того, нынешние технологии привнесли в традиционный декупаж новые материалы, техники (состаривание, золочение, эффект дымки), а так же компьютерные инновации, с помощью которых возможен даже трёхмерный декупаж - такие футуристические работы мастерам прошлого и не снились. Текущие тенденции в дизайне интерьеров так же влияют на стили декупажа, отдавая предпочтение провансу, симплисити, шебби-шику, этно и классическому викторианству.
Салфеточная техника
Некоторые люди, впервые сталкивающиеся с декупажем, полагают, что это техника оклеивания предметов интерьера салфетками. Не будем их разочаровывать: действительно, это один из новых и весьма эффектных способов декорирования (однако это лишь капля в море). Бумажные салфетки с интересными узорами, изысканными или забавными принтами сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете, - да и по цене они вполне доступны. Их бесспорный плюс заключается в том, что они уже несут в себе определённый стиль, и вполне самодостаточны даже без дополнительных деталей. Ко всему прочему, тот верхний слой салфетки, на котором напечатан рисунок, очень тонкий, мягкий и поддатливый - он повторяет все изгибы декорируемой поверхности. Правда, это требует особенной аккуратности от мастера, и человеку без определённой сноровки может потребоваться несколько попыток, прежде чем удастся вырезать по контуру рисунок и наклеить салфетку «без сучка, без задоринки».
Чем ещё можно декорировать?
Прежде всего, любыми бумажными изделиями, которые вы сочтёте оригинальными. Это могут быть комиксы, иллюстрации из детских книг, открытки, марки, фантики, вырезки из журналов и газет, просто чёрно-белые газетные полотна, старые обои, карты мира, репродукции, сделанные на принтере распечатки, обложки, афиши, семейные фотографии, наклейки, этикетки и даже купюры - список можно продолжить.
Кроме того, для декупажа походят ткани, ленточки, кружева, пуговицы, бусины, бисер, ракушки, засушенные морские звёзды и цветы, листья и хвоя, простая и окрашенная яичная скорлупа, крупы, зёрна кофе… Тем самым мы вплотную подошли к ответвлению декупажа - технике «скрапбукинг», которая занимается созданием «многослойных» альбомов или личных дневников (с использованием фотографий, билетов в кино, подаренных цветов и символичных предметов, побывавших на месте конкретного воспоминания).
Можно совместить техники декупажа и скрапбукинга для создания панно или, к примеру, кофейного столика, посвящённого вашим интересам - любимым фильмам, прыжкам с парашютом, музыкальным кумирам или любым другим увлечениям, о которых такая «своя в доску» деталь интерьера будет постоянно напоминать. - А вдруг эта визуализация поможет вам достичь свей мечты?
Какие предметы декорировать?
В принципе, любые - главное не наклеивать ленту Мёбиуса на бутылку Клейна (хотя, если вы жадете попасть в Книку рекордов Гинесса…) Лучше обратите внимание на невзрачные тарелки и салатницы, вазы и бутылки, столики и табуретки, подоконники и стёкла, рамки для фотографий, зеркала, гребни и браслеты, хухонную доску или поднос, фанеру (лист можно вырезать в форме цветка, сердца и т.п.), свечи и кружки, коробки и шкатулки, морские раковины, пасхальные яйца и кокосовую скорлупу, перегоревшие лампочки и сушёные тыквы, часы с циферблатом, музыкальные инструменты, ёлочные украшения, торшеры, книги, сумки, шляпы и другие аксессуары, технически - даже на ногти.
Какие нужны материалы?
Ассортимент специализированных магазинов предлагает различные клеи для декупажа и функциональные лаки (гладкий акриловый, или трескающийся после высыхания «кракле»). Для тех, кто хочет сначала потренироваться, покупать серьёзные материалы не обязательно - новичкам подойдёт и обыкновенный клей ПВА. Ещё запаситесь кисточкой, острыми ножницами и «рабочей» одеждой. Успехов!
Опубликовано:
http://www.kalyakimalyaki.ru/paper242.html P.S. На написание этой статьи меня вдохновила статья в журнале, попавшимся под-руку как-то случайно - речь зашла о салфеточном декупаже кашпо для растений с последующим превращением его в абажур для дачного светильника. Очень здорово и красочно смотрелось на фотоинструкциях, и я обязательно займусь этим творчеством в ближайшем будущем:) Хоть в сегодняшнем посте и нет тонких подробностей техники, я надеюсь, достичь поставленной цели всё же удастся - просто подтолкнуть вас к клею и ножницам :)))