«Дети просто живут, находясь в потоке жизни. И ведь всем нам удавалось так жить в детстве и юности, но потом большинство из нас сдались под натиском жизни и растеряли этот талант», - пишет Джон Паркин в своей юмористическиой и неожиданно глубокой книге «Послать все на… или Парадоксальный путь к успеху и процветанию». А что потом? Мы изобретаем для себя миллион обязательств и пытаемся нести весь этот груз на своих плечах, подстёгиваемые выбранным смыслом жизни: добиться небывалых карьерных высот, посвятить себя семье, зарабатывать больше, чем все соседи вместе взятые или, напрмер, сделать этот мир лучше. Но часто самый идеальный «план» без видимых причин даёт трещину, и жазнь катится под откос. Автор убеждён: вся проблема в пресловутых смыслах. Чтобы понять его точку зрения, приготовьтесь совершить небольшое путешествие во времени.
Безмятежное детство
Вот вы играете, вам около четырех лет. Вы можете вспомнить, как чувствовали себя тогда? Вы способны вспомнить, какое удовольствие доставляли вам самые простые вещи? Вы ощущаете тепло деревянных половиц под ногами. Вы рассматриваете сползающие по оконному стеклу капли дождя. Вы бежите наулицу, смотрите в небо и чувствуете дождинки на лице. Вы умеете получать удовольствие не только от подарка, но и от его обертки… и от прекрасного озера, и от текущего водопроводного крана… от аромата свежевыпеченного хлеба и от запаха капель дождя на сухом асфальте.
Иногда у вас возникает мысль, что хотелось бы отправиться куда-нибудь еще или заняться чем-то другим. Но в общем и целом вы счастливы именно там, где находитесь в текущий момент: вы погружаетесь в ткань всего, что вас окружает. Ведь все вокруг - ново и интересно. Для вас не существует правил, регламентирующих, что хорошо и что плохо, что лучше и что хуже, что достойно восхищения, а что - нет.
Юность: последний бунт против рутины
По мере взросления мы учимся различать, выбирать и фильтровать. И, как правило, отфильтровываем ординарное, жертвуя им в пользу экстраординарного и необычного. К этому моменту для нас уже имеет определенное значение наличие друзей и хорошее отношение со стороны окружающих. Важно, чтобы вокруг были любящие люди, а также хорошо учиться в школе, добиваться успехов в спорте или уметь играть на музыкальном инструменте.
Мы хотим найти значимые для нас занятия, мы беспокоимся по поводу истинного смысла жизни, - и порой нас серьёзно тревожит его отсутствие. Чтобы обеспечить друг другу гармоничное сосуществование, мы пытаемся договориться о стандартах, целях и смыслах: иногда мы составляем этот набор сами для себя, но чаще всего львиную долю «смыслов» навязывает система обучения и воспитания.
Иногда смысл всего лишь в том, чтобы развлечься, но к большинству значимых вещей мы относимся со всей серьезностью: получить одобрение со стороны окружающих, испытать удовлетворение от каких-то занятий, оказывать помощь другим. Однако именно постепенная аккумуляция и усложнение смыслов причиняет нам боль. Чтобы втиснуть себя в рамки этих смыслов, приходится следовать правилам, заставлять себя прекратить заниматься тем, что нравится - и в конце концов притворяться счастливым, когда это не так.
Добро пожаловоть во «взрослую» жизнь
Продолжая листать страницы (колледж, первая работа, начало семейной жизни), - мы видим, как все более и более хитроумными становятся узоры на ковре смыслов, составляющих нашу жизнь. Мы, жители западного мира, измученных стрессами, зажаты, наполненны страхами - и в то же время желанием доминировать над окружающими и управлять всем, что нас окружает, казаться лучше, чем есть на самом деле, тягой к бесконечному самосовершенствованию.
Большую часть своей жизни мы остаемся настолько погруженными в мысли о прошлом или в беспокойство о будущем, что у нас не хватает времени на то, чтобы ценить настоящее. Взрослея, мы постепенно перестаем удивляться обычным вещам - и радуемся только чему-то экзотическому или очень дорогому. Теперь, чтобы почувствовать восхищение, нам приходится тратить кучу денег и отправляться в путешествие, идти в театр или обедать в ресторане.
Работа, личные взаимоотношения и нередко гражданские чувства - мы не только сами верим в грандиозную значимость этих смыслов, но и получаем из социума постоянное подтверждение этому. Но это лишь «три кита» - а сколько других вещей в действительности нас волнует? Наверно, вы отметите галочкой немало из приведенных ниже аспектов жизни, имеющих для вас значение.
* Насколько вы успешны в том, что выбрали делом своей жизни.
* Окружающие вас люди: семья, партнеры, друзья.
* Полезно ли вы проживаете свою жизнь: помогаете ли другим и делаете ли то, что меняет мир в лучшую сторону.
* При любой возможности делать добрые дела.* Как вы выглядите: не слишком ли вы толсты или стары, низкого ли вы роста или слишком высоки.
* Деньги: просто живете в достатке или движетесь к этапу, когда у вас их будет очень много.
* Способность платить по счетам.
* Хорошо проведенный ежегодный отпуск.
* Быть честным.
* Быть достойным доверия.
* Повеселиться.
* Побольше отдыхать.
* Копаться в саду.
* Музыка.
* Пытаться как-то изменить свою жизнь.
* Ваше здоровье.
* Открыть свое истинное «Я».
* Найти свою жизненную цель.
* Обрести внутренний покой.
* Не опаздывать на службу.
* Вовремя сдавать работу.
* Подавать хороший пример.
* Не сквернословить в присутствии детей.
* Не пропускать ни серии любимой мыльной оперы или реалити-шоу.
* Иметь хорошую машину.
* Или иметь машину, способную просто доставить вас из точки А в точку Б.
Итак, всего на одно мгновение сравните ваш нынешний список с образом себя четырехлетнего. Да уж, ничего себе обязательства взрослой жизни,
правда? Практически бессознательно вы создали для себя целый караван значимых вещей, удержать который на дороге стоит чертовски больших усилий: на шоссе всегда существует вероятность механических ЧП, а ведь есть ещё и погода… К тому же у жизни иногда есть своё мнение по поводу нашего списка смыслов - и чем длиннее этот караван значимых вещей, тем выше вероятность того, что жизнь решит поломать все выстроенные нами для нее планы.
Невыносимое напряжение
Проблема смыслов - не только в их необъятном количестве, но и в том, что в значимые для нас вещи превращаются в психологические фиксации: они
таят в себе какую-то форму напряжения. Когда исчезает смысл, пропадает и фиксация, а вместе с ней уходит и напряженность - иногда это единственная причина, по которой мы не можем достичь цели!
Мы склонны тащить из прошлого в настоящее все свои суждения, все правила и рамки, заложенные в нас воспитанием. Они «расплющивают» это мгновение, превращая его в нечто очень ограниченное. Но если оставить эти суждения в прошлом и просто увидеть вещи такими, какими их мог бы видеть ребёнок, нас начинает охватывать прекрасное ощущение лёгкости жизни, и мы обнаруживаем, что в любой вещи есть чем восхититься. Потому что прекрасно абсолютно все.
Опубликвал
здесь