Где искать причину апатии?

May 29, 2012 20:56





Апатия, абулия, лень, прокрастинация, слабая мотивация, слабоволие, реальный (физический) или мнимый (психологический) низкий энергетический тонус. Каждому придётся столкнуться с этим списком похожих состояний, и потратить несколько часов драгоценного времени на попытку уяснить разницу между ними. И всё потому, что при всей внешней схожести «истории болезни» сильно отличаются! Чтобы этого не пришлось делать, разложим по полочкам термины, быстро определим причину - и поможем себе или своим близким. Поехали!


Низкий энергетический тонус - состояние, когда человек имеет всё необходимое для успеха (цели и планы, желание их воплощать, мотивацию), однако у него просто не хватает сил. Причины могут лежать в области как физического, так и психологического здоровья. Именно в последнем случае стоит говорить о неправильной мотивации (этому непременно посвятим наш следующий разговор - ведь трудно представить, сколько людей не подозревают об этой проблеме!)




Лень и прокрастинация - сёстры-близнецы, только первую «всенародную» мы обычно рассматриваем как понятие негативное, а вторую «научную» - как маленькую человеческую хитрость. Суть, впрочем, одна: человек в принципе может, но не хочет делать важные дела, откладывая их на потом. И есть несколько серьёзных причин для такого поведения.

= Выполнению может мешать явное или неосознанное понимание неважности дела (в данный момент или вообще).

= Подсознание может сигнализировать «stop!», если задуманное дело не сулит ничего хорошего, есть существенный риск или потребуется жертвовать своими принципами.

= Хорошо подумать перед тем, как делать - это и есть воплощение в жизнь принципа «семь раз отмерь…»

= Необходимость некоторых действий часто отпадает сама собой - так зачем суетиться?

= И, наконец, есть среди нас и любители адреналина, которым попросту не азартно браться за дело, пока время терпит (ведь гораздо проще убегать от того самого петуха, который вот-вот…) Или таким «игрокам» просто не хватает духа соперничества - ведь не столько неприятно проигрывать, как видеть победу конкурента!




Апатия - состояние именно души, а не тела. С греческого апатия переводится как «бесчувственность». Как понять, что это «именно оно»?

= Человек на некоторое время утрачивает ощущение реальности и себя в ней: вообще пропадают желания, эмоции, интересы, он не получает удовольствия от результатов своей деятельности.

= Ему практически безразлично происходящее, и он словно погружается под воду - если есть возможность, сводит контакты к минимуму и предпочитает одиночество.

= Одним из симптомов апатии может выступать абулия - патологическое безволие, то есть неспособность заставить себя выполнять самые необходимые вещи (готовить есть, платить за жильё и т.д.) или срочно принимать важные решения. Это состояние не имеет ничего общего со слабоволием как чертой характера, и самое глупое, что можно сделать - начать взывать к совести человека или упрекать его.

= Внешние проявления апатии - заторможенная речь, движения и реакции, что происходит из-за сбоев в мышлении и лаже провалов памяти. Человек может перестать обращать внимание на свою внешность, выглядеть неопрятно, забросить жилище до состояния «берлоги».




Почему каждый из нас время от времени впадает в такое состояние, и насколько это вредно? Хорошая новость: это как раз не вредно - скорее наоборот! Апатия - полезный защитный механизм нашего организма, который включается самопроизвольно. Осталось только понять, в каких случаях:

Накопление силы. Есть один удачный пример из народного творчества: богатырь, прежде чем совершать ратные подвиги, лежит себе на печи целых 33 года! Лодырь? А вот и нет. Часто апатия наступает именно перед важным событием и помогает аккумулировать энергию, не разбазаривая её по мелочам.

Восстановление энергетического баланса. Когда важное событие уже позади, и работа уже сделана - неизбежна «перезагрузка», ведь мы потратили много энергии и эмоций. Взяв паузу, мы подытоживаем результаты, осмысливаем полученный опыт, производим ревизию ценностей и жизненных ориентиров. Без этой внутренней «генеральной уборки» было бы невозможно оставаться самим собой, принимать новые решения и двигаться дальше.

Статическое напряжение. Есть ли разница между действием тока в 220 вольт 1 секунду или всего 25 вольт, но целую минуту? С точки зрения физики, конечно, есть - но вот последствия для человека что там, что там будут не самые радужные. В апатию может вогнать не только единичное масштабное событие, но и постепенная трата сил даже на самые позитивные вещи - как ещё говорят, «эмоциональное выгорание». Чаще всего это профессиональная проблема: человек буквально «загоняет» себя интересной работой, а расплачиваться приходится вялостью и общим рабочим спадом. Одним словом, «кто не умеет отдыхать - тот не умеет работать».

Ответная реакция на стресс. Опять же, апатия может наступить вслед за единичным масштабным случаем (он же посттравматический синдром), либо стать постоянным спутником человека, испытывающего «хронический» стресс - в семье, на работе или (кто знает?) в обществе. В последнем случае апатия оберегает человека от полного психического краха - хотя и жить тоже не помогает. Поэтому необходимо устранять причины стресса, а не пить антидепрессанты или, чего доброго, топить печаль в рюмке.

И в то же время психика без стрессов «ржавеет»: эмоциональные встряски и впечатления необходимы нам, как воздух. Конечно, преобладать должны позитивные - чтобы получалась «ложка дёгтя в бочке мёда», а не наоборот. Но, как ни крути, если человек долго не испытывает положительных эмоций, его «внутренние батарейки» садятся и наступает упадок сил. В конечном итоге это может перерасти в депрессию.




Повод обратиться к врачу. Есть ещё менее привлекательный ряд причин, способных вызывать апатию: это органические поражения мозга (опухоли, инфекции и др.) или прогрессирующая шизофрения. Но беспокоиться не о чем, если при устранении всех видимых причин такое состояние продолжается не больше месяца. А за это время «больному» нужно как следует выспаться и отдохнуть (желательно взять отпуск), и не требовать от себя невозможного.

Опубликовал здесь

Психология, Энергетика, Социум

Previous post Next post
Up