Sea Tree - плавучий заповедник для Нью-Йорка

Mar 01, 2012 14:31





Нидерланды - маленькая территория на севере Голландии, которая раскинулась почти на уровне моря, а местами и опускается ещё ниже. Ничего удивительного в том, что команда голландских архитекторов «Watersudio» из Амстердама специализируются на различных аква-проектах - жилых, социальных и культурных объектах, которые отказались от принципа твёрдо «вкапываться» в фундамент. Очередная перспективная идея архитекторов - парк-небоскрёб «Sea Tree», который сможет поддерживать экологическое равновесие в сильно урбанизованной среде и сохранит природное разнообразие « Большого Яблока».




Современные мегаполисы давно выросли и вверх, и вширь, и с успехом вкопались в землю бесчисленными автостоянками, линиями метро, подземными уровнями зданий. О том, чтобы отвести для зелёной зоны лишний участок земли (стоимость которого в центре, да и на окраине города просто заоблачная) говорить не приходится. А значит, совсем не остаётся места для многих видов растений и животных, которые когда-то населяли километры экосистем, ныне покрытых бетоном. Коэн Ольтиус (Koen Olthuis), главный архитектор проекта «Sea Tree», предложил в качестве альтернативы задействовать дополнительное открытое пространство - гавани, реки, озёра или моря.




«Sea Tree» подразумевает сооружение многоуровневой среды обитания для флоры и фауны, причём «этажи» этого зелёного небоскрёба будут не только тянуться к облакам, но и уходить глубоко под воду. Эта нижняя часть плавучего заповедника станет своеобразным искусственным «коралловым рифом» - здесь будут обеспечены благоприятные условия для обитания нескольких видов рыб, водорослей и прочих мелких подводных жителей. На «переходном» уровне, расположенном у кромки воды, поселятся водоплавающие птицы и травы. Над ними - тенелюбивые летучие мыши, ещё выше найдут свой дом различные насекомые, а «пентхаузы» достанутся различным пернатым, кустарникам и деревьям.




«Хорошо там, где нас нет» - помнили архитекторы «Watersudio», работая над этим проектом. Поэтому в «Sea Tree» нет ни пешеходных дорожек, ни лавочек - для людей здесь вообще не предусмотрен вход, иначе конструкция быстро превратилась бы в зоопарк, развлекающий горожан и туристов. Конечно, в таких условиях птицы и животные не смогли бы вести спокойную жизнь. Так что голландцы намерены превратить свой проект в девственный (пусть изначально искусственный) уголок природы.




Форма и структура «Sea Tree» напоминают полую внутри перевёрнутую ступенчатую пирамиду. Это здание-парк способно функционировать полностью автономно и не нуждается во вмешательстве человека. Чтобы конструкция не дрейфовала по свободной траектории, её Гигантские плавучие башни будут пришвартуют ко дну подводными кабелями. «Морской сад» обладает ко всему прочему свойствами конструктора - его высоту и глубину можно регулировать в зависимости от места размещения плавучего заповедника.




Так выглядит предполагаемая схема размещения более дюжины аква-небоскрёбов «Sea Tree» в гавани Нью-Йорка. Она просторна, глубока у самых берегов и находится недалеко от открытого океана, поэтому здесь количество подводных этажей может быть максимальным. Да и верхние этажи как нельзя гармоничнее впишутся в прибережный ландшафт Манхеттена… Размещены все «оазисы жизни» намеренно поближе к берегу - ведь по центру Гудзона то и дело снуют корабли и баржи.




Проект «Sea Tree» красивым жестом решает сразу несколько проблем массивного мегаполиса: создаёт и поддерживает городские экосистемы, помогает делать воздух чище. При этом он не отнимает дорогое место на земле и не требует средств на своё поддержание. Коэн Ольтиус надеется, что благотворительные взносы для постройки таких эко-башен будут осуществлять нефтяные компании, стремящиеся хоть как-нибудь отбелить… вернее, озеленить своё имя.

Опубликовал здесь

Животные, Подводный мир, Птицы, Архитектура, Экология, Растения, Насекомые

Previous post Next post
Up