Как научиться управлять своими снами?

Feb 25, 2012 14:08





Вы наверняка видели фантастический триллер «Начало» или, как минимум, «Матрицу». В обоих фильмах ярко проиллюстрирован принцип работы осознанных сновидений. Вспомните, как Нео осознаёт, что поскольку он фактически спит - значит ложки не существует, и её можно сгибать одним усилием мысли; или как подающий виды архитектор Ариадна во сне изменяет силу гравитации, сворачивая дорогу пополам прямо над своей головой. Того же эффекта может достигнуть во сне любой человек, который достаточно натренирует своё самосознание.

Явление в науке




Термин «осознанные сновидения» (Lucid Dreaming) был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом (1860-1932). Он обозначает изменённое состояние сознания, при котором человек отдаёт себе отчёт в том что спит и может управлять содержанием сновидения.

Однако доказать феномен на практике взялся другой учёный - Стивен Лаберж, посвятивший данному вопросу нескольких научных трудов. Его научный эксперимент доказал реальную возможность чёткого самосознания во время просмотра сновидений. В тот момент, когда приборы фиксировали фазу быстрого сна, испытуемый подавал условные сигналы, двигая глазами - для него самого эти движения осуществлялись во сне (он помнил о необходимости это сделать), а физически глаза двигались синхронно с его сновидением - что можно было наблюдать со стороны.

Осознать себя во сне можно не только во время обычного сна, но и во время «сна наяву» - это происходит из-за нетипичного сильного торможения коры головного мозга. Внимание и концентрация падают, и человек сам не замечает, что застыл с открытыми глазами и видит сон (галлюцинации - если хотите).

Применение осознанных сновидений




Для чего это нужно - тренироваться и напрягать мышление ещё и во сне, вместо того, чтобы нормально отдыхать?

Конечно, первая мысль - ура! - наконец-то можно будет всю ночь летать, есть воображаемые пирожные и кататься на розовых единорогах. Но это далеко не единственный плюс осознанных сновидений.

Умение «проснуться во сне» даётся не легко и не сразу - но оно поможет научиться вовремя «просыпаться» и наяву. То есть, различать, когда в чём-то недостаёт логики, кто-то вас обманывает, или вы чем-то слишком увлеклись и перешли границы.

Во сне мы сталкиваемся со множеством разных ситуаций - и это отличный тренажер! Мы учимся находить выход, но, осознавая нереальность ситуации, не боимся сделать ошибку. Напротив, мы позволяем себе действовать в более широком спектре вариантов, тем самым развиваясь и оценивая свои новые реакции. Проснувшись, вы можете использовать полученные сведения для более глубокого самоанализа и коррекции способа своих действий в целом.

Вы так же можете тренировать свою волю в осознанном сновидении, учиться делать то, что не получается (например, вместо полёта вы падаете). Справившись с проблемой, вы ощутите прилив веры в себя, перенесёте эту уверенность в реальную жизнь и заодно избавитесь от различных страхов или фобий.

Надо признать, что осознанные сновидения ещё ещё недостаточно изучены современной психологией и медициной, а эзотерики даже вещают об опасности такой практики: кто знает, вдруг вам вздумается посетить во сне соседние галактики, а потом ваша душа не сможет вернуться? Но так или иначе, практика управления снами уже используется в психотерапии для расширения инструментов фрейдовского психоанализа.

Как управлять сюжетом сна?




Самый простой способ натренировать своё сознание на пробуждение во сне - самогипноз или или прослушивание перед сном аудиозаписей для гипноза.

Хитрые японцы придумали альтернативу и избавили мир от такой необходимости: ведь теперь существует приложение для iPhone, которое, по словам разработчиков, может программировать сны. Программа содержит специальные звуковые дорожки, которые воспроизводятся в то время, когда человек переходит в фазу быстрого сна. Эти аудиофайлы настраивают человеческий мозг генерировать сны с определённым сюжетом: вот под эти звуки вы разбогатели, под эти гуляете по морскому побережью, а вот вы на приятной романтической встрече. Но, с другой стороны, снами всё равно управляете не вы - программа управляет вами, пока вы в «матрице». Поэтому мы всё же вернёмся к осознанности.

Одним самогипнозом ограничиваться бессмысленно - важно вовремя «спохватиться», что вы уже спите и происходящее не реально. Но это как раз самое сложное - ведь во сне самые невероятные вещи мы почему-то воспринимаем как должное. И здесь могут помочь различные упражнения.




В фильме «Начало» у каждого героя, погружавшегося в сон, был свой талисман, который всегда носился при себе и был привычным атрибутом - например, юла-вертушка. Если во сне запустить её, она может крутиться, не останавливаясь и делать другие вещи, противоречащие законам физики. Попробуйте обзавестись чем-то в этом роде.

Или используйте то, что всегда с вами - собственные руки. Если долго смотреть на них во сне, они начнут изменяться.

Несколько раз посмотрите на какие-нибудь надписи или циферблат часов. Если вы спите, время и фразы будут каждый раз меняться.

Если вы не можете вспомнить, что было с вами пять минут назад, или вдруг забыли, где живёте, куда и зачем шли - вам это снится.

Попробуйте не дышать - во сне это вполне возможно, и вы поймёте, что находитесь в собственном сне.

Если вы быстро оказываетесь там, куда собирались съездить или сходить, а нудная дорога со всеми подробностями «выпала» - вы спите.

Наконец, попытайтесь согнуть пресловутую ложку! Или взлететь, или усилием воли создать второе солнце и раскрасить луну в зелёный цвет. Ваш сон - вам, как говориться, и карты в руки!




Вторая сложность, с которой сталкиваются адепты техники - это защитный механизм, который пытается разбудить вас как только вы осознаёте, что происходящее нереально. Ну ещё бы - логическое левое полушарие вторгается в сферу подсознательного правого, и начинается «паника». Но существуют и специальные упражнения для удержания сна после пробуждения в нём. Например, начать пристально рассматривать детали сновидения, не зацикливаясь на чём-то одном - ваш «внутренний декоратор» вынужден будет снова подключиться в работу, а за ним восстановятся и все остальные функции сна.

Третий и, кажется, самый невероятный момент, требующий особой тренировки - это вхождение в осознанное сновидение прямо из состояния бодрствования. Звучит невероятно, но некоторым людям это всё же удаётся! Человек осознаёт всё происходящее во время засыпания: как изменяются и искажаются звуки и само время, как тело словно утрачивает вес. Во время фаз медленного сна он не погружается в тяжёлое беспамятство, а созерцает специфические гипногагические образы в виде движущихся абстрактных конструкций, а с переходом в фазу быстрого сна появляются сюжеты, в которых человек остаётся полноправным хозяином положения.

Очень немногим людям удастся повторить нечто подобное с первого раза, но, как утверждают последователи осознанных сновидений, практика творит чудеса.




Опубликовал здесь

P.S. - Про осознанные сновидения слышал уже не раз, но после написания сего очерка я лёг спать и... получилось! Правда, не до конца: я начал проверять, сплю ли я, и попытался не дышать. Да вот незадача, это было ужасно неприятно, точно как в жизни. Еле отдышался и подумал: "сдаюсь, это всё на самом деле"... :) На следующую ночь я опять вспомнил и решил, стало быть, луну перекрашивать. Луна возмутилась и разбудила меня. Вот такие пироги... А вам когда-нибудь удавалось проснуться во сне? Или видеть сны наяву? Странно, но за последние два дня я и это успел на себе попробовать, совершенно нечаянно. Такое бывало и раньше, но пока не знаешь как это называется и работает - просто не обращаешь внимания.

Психология, Сон & бессоница, Кино, Время, Гаджеты, Полёты

Previous post Next post
Up