Мох и граффити? - Совместимо!

Jan 10, 2012 20:44





«Наскальная живопись бетонных джунглей» - так сегодня понимают творческое направление «граффити», уходящее корнями в 30 тысячелетие до нашей эры. Во многих странах мира нанесение надписей и рисунков на чью-либо собственность без разрешения её владельца расценивается как вандализм и преследуется законом. Однако есть люди, для которых граффити - настоящее искусство, и среди них художники, работающие в стиле эко-арт.




Сегодня словом «граффити» называют любое творчество на стенах, асфальте и других уличных предметах. Профессионально они всё же делятся на две ветви - процарапанные надписи и рисунки (термин происходит от итальянского глагола «graffiare» - «царапать»), и выполненные краской «дипинти» (спрей-арт). Оба этих направления пришлись по вкусу «зелёным» художникам - однако разукрашивать заборы из баллончиков с разноцветными красками они стали. Их выбор - вечнозелёные и неприхотливые мхи!




Работы в стиле «дипинити» выглядят просто невероятно: на тенистых и влажных стенах появляются удивительные зелёные и пушистые картины и слова. Чтобы нанести такие изображения, нужно воспользоваться баллоном, заполненным собственноручно изготовленной растительной эмульсией - после распыления мох уютно «устраивается» на новом месте и продолжает расти, как ни в чём ни бывало.




Чтобы приготовить экологичную краску для граффити, мастера смешивают в блендере дернину мха с будущей питательной средой для растений (по совместительству клеем) - это 0,5 литра йогурта и чайная ложка сахара.




Один из удачных примеров зелёных «дипинити» - работы Элен Ноддинг. Старинный шрифт на старых, искрошившихся кирпичах смотрится как нельзя удачней, подчёркивая историческую ценность ранее безымянной стены. Интересен и снимок нарочно забытого после работы баллончика, который успел обрасти зеленью.




А бельгийский дизайнер Стефан де Струк предпочёл спрей-арту традиционное «граффити», превращая сырой замшелый бетон городка Лувен в потрясающие воображение зелёные полотна. В своей работе Стефан не пользуется ножом для процарапывания картин, промышленными чистящими средствами или искусственными красителями.




Всё, что ему нужно - фантазия и мощная струя воды, образованная насосом высокого давления. Удаляя со стены лишний мох, дизайнер оставляет стильные геометрические узоры, абстрактные росписи автомобили, роботы, фантастические существа и настоящие сюжетные комиксы.




На своём личном сайте бельгийский художник делится соображениями относительно этого необычного творчества: «С каждым годом в мире появляются всё новые технологии и компьютерные программы, избавляющие нас от многих повседневных забот. Всё это здорово и весьма интригующе, но это совсем не означает, что люди должны отказаться от творчества. Живя в современном городе я, как и все люди, с тревогой и надеждой пытаюсь заглядывать в будущее. Мои граффити - это напоминание о происходящим сегодня слиянии человека и машины, которое совсем нежелательно доводить до полного отождествления».




Зелёное искусство Стефана де Струка легко оценить во время экскурсии, прогуливаясь вдоль улицы Naamsestraat. Именно здесь размещён Центр искусств «STUK» - сердце городской культуры. Его работы были так же были представлены в качестве экспонатов к одной из выставок по устойчивому образу жизни.




Не терпящий химии экологичный вид уличного творчества и в самом деле демонстрирует позитивный пример использования обыденных технологий создания истинных шедевров изобразительного искусства. Зелёные граффити - это то же вертикальное озеленение без лишних затрат, которое помогает придать художественный облик старым районам и подарить им вторую молодость.




Опубликовал здесь

Растения, Граффити

Previous post Next post
Up