Продолжаем наш рассказ о дикой природе озера Кызыл-яр. Если в
первой части мы старались показать красивые фотографии, то в этой, мы хотим рассказать об интересных и редких встречах.
В один из годов нам повезло наблюдать на озере этого красавца пеликана. К сожалению хорошо снять его не получилось, хотя все шансы были. Он уже подплывал к месту моей засидки, и вот-вот должен был попасть в поле зрения объектива, как вдруг появились рыбаки, которые решили проехать на машине к стоящей на берегу палатке, распугав при этом всех птиц, которые кормились в этом месте.
В одну из поездок нам удалось увидеть, и к сожалению снять только как трофей, нутрию-альбиноса. Вот когда не надо, они такие доступные, а эту как не пытались, лучше снять так и не получилось.
Так же на Кызыл-яре нам удалось сделать и маленькое орнитологическое открытие. Мы увидели и сняли очень редкую птицу: лазоревку-плеске. Что бы было понятнее кто это и в чём состоит открытие, почитайте наш
подробный рассказ об этом событии.
Ну а этот кадр усатой синицы, снятый на этом же озере, принёс нам успех на международном конкурсе природной фотографии "Золотая черепаха". Она стала лауреатом в номинации "Птицы" и кроме всего прочего украсила обложку итогового фото-альбома конкурса.
В один из годов нам удалось наблюдать там и пару зимующих сипух. Хотелось бы чтобы они там загнездились, но к сожалению подходящих условий для этого у них нет. А обилие рыбаков и охотников не оставляет им никаких шансов.
Зимой, в окрестностях озера, нам удалось снять и этого красавца: тундрового сапсана. Это северный гость отличается от крымских сапсанов и размером и окрасом. Далеко его занесло однако.
Ястреба-перепелятника мы тоже сняли на озере как раз в момент, когда он поймал зазевавшегося скворца, который крутился вместе со своей стайкой возле пасущихся коров.
Кроме того, что мы опубликовали в своем рассказе, там можно встретить и снять: чомгу, лысуху, красноголового, белоглазого и красноносого нырков, шилохвость, свиязь, чирков свистунков и трескунков, квакву, шилоклювку, дроздовидную камышовку, камышовую овсянку, крапивника, зарянку, ушастую сову, полевого луня, чеглока и много много кого ещё.
И несмотря на то, что мы уже сняли так много, у нас есть ряд незавершенных желаний. Одно из них, это снять орлана-белохвоста. Ещё в 2011 году мы приложили массу усилий, для воплощения этого желания в жизнь, но увы...
В округе озера очень много мышей и пару раз нам удавалось увидеть, как стаи цапель рассредоточились на полях и усиленно мышковали. Очень хочется снять этот процесс поближе.
Ну и кроме того, мы конечно же надеемся, что это место сделает нам ещё некоторые сюрпризы и подарит нам редкие и неожиданные встречи.
И если бы не охотники, это место могло быть бы раем для местных и пролетных птиц. Мы как то попали на озеро вечером накануне открытия охотничьего сезона. Это страшное зрелище: с десяток машин приехавших и расставляющих палатки, готовящихся с утра начать стрелять во всё, что только имеет неосторожность взлетать. Вот интересно: им настолько жрать нечего? 21 век на дворе, а люди до сих пор платят деньги за возможность развлекаться убийством.
На этом заканчиваем вторую часть нашего рассказа о многообразной природе озера Кызыл-яр. В следующей и заключительной части мы расскажем о том, как на птиц и зверей влияют климатические колебания в природе.
Часть 3. Окончание