После небольшой паузы в блоге очередной рассказ о наших традиционных покатушках. Вообще-то эта поездка планировалась раньше, но мы всё ждали наступления морозов, которые должны были согнать в Крым изнеженных более комфортным климатом птиц. Но эта зима порадовала нас всего несколькими днями мороза, который пришел сразу после дождей, и как результат все дороги сразу покрыло льдом. Помня наш
прошлогодний опыт поездки в гололед, мы решили не немного подождать пока выморозит всю влагу, но вместо этого ушел сам мороз. В общем решили не надеяться на погоду, и выбрались на покатушки как только позволило свободное время и погода.
Компанию в этой поездке нам составил Крымский орнитолог
Владимир Кучеренко. Поехать было решено в Черноморский район. Маршрут был уже накатан неоднократно, так что пит-стопы были уже привычными. Первой и ставшей уже традиционной была остановка на месте зимовки лебедей под Евпаторией. Это такой кладезь фотографий для блога. Как правило такие вот наши поездки носят разведывательный характер и получил хорошие фотографии сложновато. Поэтому это место с зимовкой лебедей дает возможность украсить такой вот рассказ качественными фотографиями доступных к съемке птиц.
1. Лебедь-шипун. Самый распространенный и наглый лебедь в Крыму.
2. Лебедь-кликун. Редкий гость в Крыму. Как правило встречается на зимовке.
Немного поснимав и сделав необходимые подсчеты двинулись дальше.. За неделю до этого Володя вместе с другим нашим крымским орнитологом
Сергеем Прокопенко (который в этот раз не смог поехать по уважительным причинам) уже были в этом районе и нашли достаточно большую стайку савок. Мы заехали проверить на месте ли они, и к нашему удовольствию (мы то их в этом году ещё не видели) савки были на месте. Насчитали 70 штук, из которых было как минимум 4 самца. Многие кто не знает кто такие савки может показаться странным такое внимание именно к самцам. Все дело в окрасе. У многих пернатых самцы гораздо красивее и ярче самочек. Это нужно для привлечения внимания противоположного пола. Так вот у самцов савки в брачный период клюв становится голубым. К сожалению на зимовке в Крыму самцы не в брачном наряде, и отличить их можно только по белой голове. Но мы все же не теряем надежду увидеть их с голубым клювом.
3. Самец в окружении гарема.
4. Ещё одной отличительной чертой это небольшой уточки является задорно поднятый к верху хвост.
Понаблюдав за савками, которые не слишком нас боялись, и было бы время можно было бы им устроить неплохую фотосессию, мы двинулись дальше.
Конечной целью был Донузлав который в этот раз разочаровал нас разнообразием птиц. Точнее полным его отсутствием. Не было орланов, которых в суровую зиму можно увидеть не меньше десятка. Не было огромных стай птиц, как например в прошлом году в это же время на этом же месте
мы видели: 20 000 лысух, около 12 000 красноносых и 10 000 красноголовых нырков, 5 000 хохлатой чернети.. В этом же году немного лысух, немного бакланов, пару гагар ну и пару видов чаек. Бедновато как то.. Разве что увидели трех белолобых гусей который плавали вместе с семьей лебедей-кликунов.
Перекусив в живописном месте двинулись в обратную путь, по дороге решив осмотреть разрушенние строения неподалеку от одного из поселков. Причиной этому было два момента. Во первых неделю назад Сергей с Володей заглядывали в эти развалины и по их наблюдениям там похоже зимует сипуха. Сами они её не видели, но нашли перо вроде как принадлежащее сипухе, и погадки которые тоже предположительно принадлежали ей. И во вторых, еще летом прошлого года нам звонили с этого поселка с вопросом о том как правильно выкармливать сов. Парень забрал у местной детворы птенца, и теперь не знал как правильно его выкармливать. И прислал нам фото для определения. Это был птенец сипухи. Мы потом периодически с ним созванивались, и он рассказывал как там обстоят дела. Забегая вперед скажу что все нормально, сипуха выросла у него на балконе, и успешно вылетела, не забывая периодически заглядывать на балкон подъедая то, что ей оставляли. Так вот парень рассказал, что за время общения с сипухой он хорошо изучил звуки которые она издавала, и сказал что вечером по поселку эти звуки раздаются в больших количествах.
В общем мы решили с Володей более подробно осмотреть это место. Судя по обилию погадок и помета в этих строениях создалось впечатление что там отдыхает целая армия хищных птиц и сов. Правда гнездится там особо негде, но зато очень удобно охотиться на соседних полях, и потом переваривать добычу сидя на безопасной высоте да ещё и под навесом.
5. Это всего лишь одна небольшая кучка погадок. Таких мы примерно насчитали порядка 30 во всех строениях. Как раз под местами удобных для сидения птиц.
И на всякий случай, напоминаем: Пога́дки - спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка.
В поисках места где может находится сипуха, мы наткнулись на местного "пирата", который не ожидал увидеть в этом месте людей. Он сидел ошарашенный от неожиданности и смотрел на то как его фотографируют. нно как только я отвела взгляд, что бы посмотреть результат съемки, сразу же слинял.
6. Домовый сыч.
Дальнейший подробный осмотр строений показал, что единственно более-менее подходящее место для гнездования, и скорее всего все же сыча, расположено в трубе вентиляции в одном из отсеков этих строений. В каждом из строений было по одному из таких отсеков. Сейчас не время гнездований, так что мы могли смело осмотреть эти места без боязни вспугнуть какое то семейство. Володя подтягивался на трубе и заглядывал внутрь, но ничего похожего на гнездо там не было. И вот уже на обратном пути подходя к последнему их этих отсеков нам повезло. Все наше внимание было приковано к этой вентиляционной трубе, и каким-то чудом боковым зрением мы обратили внимание на небольшое отверстие в стене. Именно там и сидела прикинувшись спящей сипуха. Мы успели сделать буквально пару кадров, как она поняла что её рассекретили и вальяжно вылетела из своего укрытия пролетев перед нами на расстоянии вытянутой руки. В общем нашей радости не было предела. "Охота" удалась.
На обратном пути мы снова заглянули к савкам проверить ли не стало их там больше, может мы кого то и не посчитали. Так же заглянули и на место где в прошлом году тоже
зимовала сипуха. Но увы её там не было. Ну и уже по дороге Володя умудрился не отрывая взгляда от дороги, боковым зрением увидеть летающую болотную сову. Жаль фототехника была уже упакована, и пока мы её достали сова отлетела от нас на издевательское расстояние.
Вот такая вот получилась поездка. Мы довольны результатами. Радует стабильность с которой нам стала попадаться сипуха, радует что савки продолжают прилетать к нам на зимовку. И радует что не слышали ни одного выстрела охотников.