Хорватское печенье "Дедушкины усы"

Nov 23, 2013 08:56




Очень вкусное печенье! Рассыпчатое , с ореховой ноткой. И конечно ,красивое . Хотя, как выказалась одна подруга на одноклассниках -как можно такое есть . В смысле с таким названием. Но не я дала название этой выпечке. Нам очень понравился и на вид и на вкус особенно.

Очень маленький мастер класс. Воспользовалась рецептом елена -адалия с форума say7.info . Очень много других рецептов в  интернете. Но мне понравился именно ее вариант.Слова автора-
Состав
300г муки
1 яйцо
100г сл.масла комнатной темп.
70г сахара
50-70мл молока
1ч.л.разрыхлителя(без горки)
щепотка соли
ванилин- семена из 0.5 стручка
орехи фундук 100г
1ч.л.какао
100г джема густого
сахарная пудра
Приготовление
Разделить яйцо на белок и желток.
Растереть желток с сахаром, добавить сл.масло,семена  ванилина, соль,муку, разрыхлитель.
Мешать, добавляя молоко.
Замесить гладкое тесто.
Если тесто плотное, добавить немного молока, если слишком мягкое добавить муки. ( 50 мл молока хватит)
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30мин. ( Я оставила на ночь).
Приготовить белковую начинку:
Подсушить орехи, почистить от кожуры и размельчить.
.............................
[u]Здесь можно применять [b]"метод шока" [/b]от[b] Елены Айзикович[/b] [/u]
Тонкая шкурка орехов снимается легко и просто, если применить метод «шока».
Положите орехи в морозилку на 30 минут. Очень сильно разогрейте большую и чистую сковородку. Высыпьте орехи на сковородку и начинайте двигать ее в горизонтальной плоскости, чтобы орехи все время катались по поверхности сковородки. На ваших глазах шкурка начнет трескаться и лопаться, а затем осыпаться. Пересыпьте орехи в чистое вафельное полотенце и покатайте их в нем, перетирая.  Большинство орехов очистятся от шкурки целиком и полностью. Не очистившиеся полностью  орешки можно использовать даже со шкуркой либо повторить операцию шокового нагрева.
.......................
Белок взбить до густотой пены, добавить 1ст.л. сахарной пудры, какао и половину молотых орехов. Все перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Каждую из частей раскатать на бумаге для выпечки в прямоугольник 25смх20см.



Распределить джем и присыпать орехами.



Правую сторону теста при помощи бумаги скрутить в рулет и подвести к середине, затем левую сторону теста также скрутить в рулет и подвести к середине.



Рулеты между собой не соединять, расстояние между ними примерно 2см. В этот образовавшийся коридор положить белковую начинку. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 40 мин .



Готовый рулет охладить и нарезать ломтики, толщиной 3см. Присыпать сахарной пудрой.

орехи, печенье, тесто: песочное

Previous post Next post
Up