Львовский сырник

Oct 23, 2013 16:22

Несколько лет назад я проездом побывала во Львове, где впервые попробовала фирменный десерт - "Львовский сырник". Это сладкое творожное чудо по праву можно назвать одной из главных достопримечательностей этого славного города на западе Украины. В меню любой кофейни Вы обязательно найдете его.
Рецептов приготовления "Львовского сырника" очень много, каждый претендует на звание оригинального, однако, главного секрета никто не раскроет. Вариантов приготовления в кулинарных книгах и в интернете - море. Это третий по счету рецепт, который я испробовала. Однако отмечу, что все предыдущие версии мне понравились не меньше: разве может быть невкусно, если в составе сырника любимый творог, хорошие яйца, ароматный изюм, лимонная цедра...

Вы знаете, я, как любитель запеканок и всяческих чизкейков, прямо-таки затрудняюсь назвать ту категорию, куда сырник следует отнести. Это и торт, и запеканка, и сладкая творожная выпечка. Он незабываем!





Рецепт "Львовского сырника"

Продукты:
500 г творога
150 сахара
4 яйца
100 г размягченного сливочного масла
1 ст.л. манки
1 ч.л. цедры лимона
1/2 ч.л. ванильного экстракта
большая горсть изюма (предварительно промыть и запарить в воде)
мука или манка для присыпки

Для глазури:
3 ст. л. какао
2 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
5 ст. л. сметаны

Приготовление:

1. Творог протереть через сито, чтобы облегчить структуру.

2. Отделить белки от желтков.

3. Желтки взбить с сахаром и ванильным экстрактом, соединить с творогом. Добавить мягкое масло и манку. Все вместе взбить.

4. Добавить цедру и просушенный изюм. Перемешать.

5. Взбить белки до мягких пик и вмешать в творожную массу. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой по часовой стрелке, поворачивая при этом миску против часовой.

6. В форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, осторожно выложить творожную массу. Выпекать около 1 часа в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

7. Готовый сырник оставить в форме до остывания. Осторожно извлечь и покрыть глазурью.

8. Для изготовления глазури смешать все ингредиенты и варить, постоянно помешивая, до гладкости. Хорошо полить сырник со всех сторон.

9. Поставить на несколько часов в холодильник.





Рецепт "Львовского сырника" я взяла у Инночки kulimania, за что ей огромное спасибо! Мои изменения минимальны.

Угощайтесь!

десерт, тесто: творожное, рецепт: для детей, рецепт: классический, без муки

Previous post Next post
Up