Магазин купчихи М.А. Шаниной

Mar 19, 2014 12:04

На высоком берегу Оми в самом начале Любинского проспекта стоит одно из красивейших зданий города - бывший дом купчихи Марии Александровны Шаниной. Он был построен в 1900 году по проекту архитектора И.Г. Хворинова, который в то время жил в Омске. Фасад здания выполнен в стиле эклектики с барочными и классицистическими элементами, он украшен лепными украшениями; балюстрадой, разнообразной формы куполами и башенками.






Шанина заказала архитектору строительство двухэтажного магазина с жилыми комнатами на втором этаже. Дом обладает интересной планировкой: благодаря тому, что встроен в обрыв берега, он имеет два уровня. Внутреннее убранство «Торгового дома Шаниной» отличалось роскошью и новаторством. В 1902 году предприимчивая купчиха освещает дом при помощи электричества, также она первой ставит кассовые аппараты.



Широко известна и благотворительная деятельность Шаниной. Первой в городе она начинает проводить распродажи. За неделю до Пасхи на Фоминской неделе в торговом доме начинались распродажи товаров, оставшихся с зимнего сезона. Отдавали вещи значительно дешевле, иногда за треть цены. В начале 1910-х Шанина пристраивает швейные мастерские, в которых по парижским каталогам швеи шили заказы для омских модниц.



В советское время в этом здании в разное время располагался Центральный универмаг города и Центральный комиссионный магазин. Сегодня в здании находится универмаг «Любинский». После проведенной недавно реконструкции площадь торговых залов увеличилась за счет подвального этажа и увеличения помещении второго этажа. Сегодня в магазине имеется современная система кондиционирования и вентиляции.



ШАНИНА Мария Александровна. Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова. Посещала церковно-приходскую школу. В 1881 г. вышла замуж за владельца магазина М. Н. Шанина.



После смерти мужа купила землю и построила в 1898 г. двухэтажный магазин (архитектор И. Г. Хворинов) на Любинском проспекте. Открытие одного из первых омских универмагов состоялось 12 (25) сентября 1900 г.



Около 80 приказчиков торговали в магазине оптом и в розницу готовым платьем, золотыми и серебряными изделиями, часами, мануфактурой, галантереей. Здесь впервые были поставлены кассовые аппараты. Впервые в Сибири Шанина стала организовывать сезонные распродажи. Они назывались "Фоминская дешевка" и обычно проводились перед пасхой. Как правило, это были зимние товары (шубы, меха), сезон которых прошел и которые грозили выйти из моды или быть побитыми молью. За неделю до Пасхи начиналась широкая торговля товарами, оставшимися с прошедшего зимнего сезона. Добротные товары продавались дешевле, нередко за треть цены.Шанина предпочитала распродавать их, чтобы тут же купить товар для текущего сезона. Благодаря шанинским распродажам люди среднего сословия - преподаватели гимназий, врачи, чиновники средней руки - могли купить очень добротные вещи. Популярность "Фоминской дешевки" в Омске была просто бешеной. Из Москвы хозяйка присылала и выписывала в Омск самую модную готовую одежду русских и заграничных домов моделей. Устраивала первые в городе демонстрации мод. В начале 1910-х годов купчиха пристроила к магазину швейные мастерские, где по парижским каталогам 25 портных выполняли любой заказ для модниц и щеголей. Белошвейки, работающие на дому, занимались стачиванием самих платьев и прочих нарядов, осуществляли их отделку, обметывание петель, изготовление и пришивание пуговиц и прочее.


Кредит Шаниной в Омском отделении Госбанка в течение ряда лет составлял 50 тысяч рублей, что свидетельствовало о ее высокой платежеспособности. Только в Омске ей принадлежало 8 домов.

Омское отделение Госбанка в 1901 году



Омское отделение Госбанка в 2011 году



Мария Шанина была первой женщиной Омска, вступившей в Российское медицинское общество не будучи врачом, чем она очень гордилась. Она покупала для омских больниц бинты, инструменты, мануфактуру. Все это тщательнейшим образом учитывалось и фиксировалось в документах, в том числе и комиссионные. На халяву Шанина никому не дала бы копейки. Она способствовала развитию Омского музыкального общества, финансировала благотворительные музыкальные вечера, собирала картины, очень живо чувствовала искусство, знала всех артистов и художников Омска. Прекрасно знала Антона Сорокина и Федора Шаляпина.
Шанина оказывала огромное влияние на Омск и местные власти. По законам того времени, как женщина, она не могла быть избрана в Городскую думу, Общественное собрание, не могла появляться в коммерческом клубе. Но авторитет её был велик. Когда перед революцией встал вопрос о создании в Омске университета, Мария Александровна выделила большие деньги на этот проект. Хотя Министерство образования было против, считая, что Омску, как центру казачества и военных, вольнодумство вроде бы ни к чему. Но благодаря своим столичным связям Шаниной удалось убедить российское правительство в обратном. В 1916 году на праздновании 200 - летия Омска она сделала самый большой взнос - 25тыс.руб. на создания в городе Народного университета. В этом же году Мария Александровна способствовала открытию Омского коммерческого института не только деньгами, но и как посланница от Омского биржевого комитета вела работу среди московских предпринимателей, склоняя их к пожертвованию в пользу открытия института. Осуществлению её планов помешала революция.
На левом берегу Иртыша, в районе Омска, у деревни Чукреевки, есть детский дом для детей - инвалидов. Его старое здание - бывшая образцовая ферма Марии Александровны Шаниной. Там был заложен шикарный сад, за которым следил садовник - латыш, были построены прекрасные теплицы, колодец, дом. Именно у Шаниной впервые в Омске начали выращивать помидоры, после того как их в 1905 году привезли в Омск болгары Поповы. В 1906 году Шанина уже ела помидоры, а весь Омск начал их культивировать только в 40- x годах.

В 1905 году начала застраиваться левая часть Любинского проспекта. Застраивать её начали московские промышленники и купцы.

Любинский проспект, Омск



Если зданиями правой части проспекта владели омские предприниматели, то земля и дома на левой части этой главной торговой артерии Омска принадлежала коммерсантам из Москвы и Европы.

Правая часть Любинского проспекта в Омске



Напротив универмага Шаниной построил большой магазин купец Ганшин, рядом встали московские торговые ряды.



Чувствуя, что с Шаниной трудно конкурировать по рознице, Ганшин сделал свой магазин оптовым. Там были образцы, а товар хранился на складах во дворе. Существует версия, что из магазина Шаниной в магазин Ганшина вел подземный ход. Но это только легенда, потому что дорога между земельными владениями Шаниных Ганшиных принадлежала городу. А Городская управа ни за что не позволила бы её рыть.

Сам магазин Ганшина, а ныне корпус мединститута, был практически полностью скопирован с другого памятника архитектуры - торговой галереи Ла Фойет в Париже.

Магазин Ганшина, а ныне корпус мединститута


Её деятельность была по заслугам оценена царским правительством, наградившим в 1905г. М. А. Шанину малой золотой медалью на Станиславской ленте. После Октябрьской революции магазин был национализирован, конфисковано все имущество и вклады владелицы. Но драгоценные камни Шанина сумела передать дочерям, которые жили на них до 1950-х годов. В 1920 году Шанина М.А. уехала в Москву. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Также читайте:
Свято-Николо-Игнатьевская церковь, Омск
Свято-Николо-Казанский собор, город Омск
Свято-Успенский кафедральный собор, город Омск
Омский кадетский корпус
Театр кукол "Арлекин" в Омске
Парк-отель "Мечта", Чернолучье, Омская область (фото)



Фото, 2014, История, Западная Сибирь, Омск, welcome, livejournal, Город, Магазин, Памятники

Previous post Next post
Up