![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3208/7019304.10/0_850e8_d0c236b5_XL.jpg)
Вкус и пользу царицы бобовых - чечевицы, человечество оценило еще с библейских времен. Первыми же кто подарил миру наваристую и сытную похлебку из чечевицы,стали древние азиаты. Красная и желтая, зеленая и даже черная чечевица не нуждается в длительной кулинарной обработке, благодарно принимает специи, богата белками и микроэлементами - ее смело можно отнести к продуктам категории супер-фуд. А сваренный суп из чечевицы уж точно придется многим по вкусу и подойдет к любому сезону.
Для приготовления 5 порций понадобится:
5 ст куриного бульона
1/2 ст розовой персидской чечевицы
3 средние картофелины
1 морковь
1 головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст л оливкового масла
2 ч л сока лимона
свежая зелень петрушки
1/2 ч л куркумы
соль по вкусу
перец черный молотый, перец красный жгучий молотый для подачи
1. Чечевицу промыть. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, вымыть.
2. Картофель нарезать кубиком, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
3. Разогреть в сковороде оливковое масло и пассировать лук, чеснок и морковь до мягкости.
4. В кастрюлю сложить пассированные овощи, всыпать чечевицу и прогреть в течении 2-3 минут, перемешивая.
5. Добавить картофель, залить пятью стаканами бульона. Варить 5 -7 минут.
6. Добавить куркуму и лимонный сок. Довести до вкуса, добавив соль. Проварить суп до готовности.
7. В конце варки добавить измельченную свежую зелень петрушки.
8. При подаче суп сервировать ломтиком лимона и молотым черным и красным перцем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/7019304.10/0_850ef_3549383a_XL.jpg)
Специально для «Кулинарной книги блогеров LiveJournal»