Друзья - вы меня частенько спрашиваете про спаржу - как я ее выращиваю, в чем секреты.... И хотя их на самом деле нет, решил рассказать отдельным постом что и как делаю))):
Посев:
Спаржу я высаживаю рассадным способом, проращивая заранее семена.
Семена покупал где придется, но в этом году открыл для себя замечательный сайт ГринСад (это не реклама - просто ими очень доволен)
Семена проращивать как обычно - сеять на глубину 2-3 см, накрывать пленкой и после появления первых всходов открыть. Посев произвожу за 2 месяца до высадки в грунт - в марте.
Поливать рассаду как и все остальное - раз в нескольк дней, можно дополнительно опрыскивать с пульвилизатора. Раз в неделю рекомендую удобрять каким-то миндудобрением.
Высадка:
Высаживать спаржу нужно на удобренную землю из расчета что на 1 саженец спаржи нужно 40 кв см земли.
После высадки поливать по необходимости.
Ничего хитрого совершенно нет - все как обычно - прополка, периодическое рыхлиние и тд.
В первый год после высадки у вас будут тоненькие веточки похожие на елочки-укроп.
Урожая в первый год не ждите и во второй тоже - начнется счастье с 3-го года.
На зиму если вы живете в очень морозном регионе можете присыпать грядку со спаржей листьями/хвоей что бы утеплить.
Моя спаржа прекрасно зимовала и при - 20 С
Урожай:
Как я уже сказал урожай начнется на третий год и будет радовать вас спажа лет 15 а то и 20. С каждым годом урожай будет все серьезнее - стебли толще и количество больше - на 7-8й год достигнув своего пика , спаржа начинает немного увядать. Тоесть у вас с 3-го по 8-й год урожай идет на увеличение а потом идет понемногу на спад. Так что можете раз в 5 лет досаживать спаржу что бы когда один куст отомрет на его месте уже был новый дающий урожай.
Начиная с середины апреля(в зависимости от погоды) сквозь землю начнут пробивать стебли спаржи - сначала более тонкие а уже к маю толстенькие.
Срезать стебли нужно под землю - как грибы. Длина стебля луше всего что б была 12-15 см - если короче - будет особо нечего есть, если длиннее - спаржа станет грубее и жестче.
В июне когда стебли уже станут вырастать тонкими - срезать прекращаем - спаржа будет рости как декоратичное растение - мохнатая елочка с красными ягодками.
Хранить стебли можно в холодильнике в стаканчике с водой и накрыв пакетом - так спаржа может простоять до 2-х недель.
Кушать спаржу моно как в сыром виде так и в супе, закусках, завтраках , салатах и тд - везде она хороша красавица)
В этом году я уже срезал около 3-х кг спаржи с 3-х кустов а сезон еще не окончен!)
Так что как видите никаких хитростей - все предельно просто! Спаржу вырастить может каждый - это замечательное неприхотливое растение!
Если у вас появятся вопросы задавайте!
ПС: писал лишь из своего личного опыта - не знаю как написано в книгах и других сайтах)