Баскский берет (шоколадный торт)

Nov 23, 2014 00:35




Этот замечательный тортик выручает меня уже много лет - простой в приготовлении, очень вкусый и сочный. Знаю что и моих любимых читателей он радовал неоднократно - всегда получаю благодарственные сообщения от всех кто его готовит! Рекомендую:

на форму в 22-24 см

4 яйца
80 г муки
20 г какао
20 г крахмала
100+20 г сахара

150 мл воды
75 г сахара
2 ст/л рома или коньяка

200 г сливок/сметаны максимальной жирности
200 г горького шоколада(минимум 68 %)

шоколад для посыпки




Желтки взбить со 100 г сахара в светлую массу ( взбивать примерно 2-3 минуты) . Просеять муку с какао и крахмалом. 4 белка взбить в пену, добавить 20 гр сахара и взбивать 2-3 минуты до блестящей пышной массы. Аккуратно ввести желтки в белки, поднимая массу ложкой снизу вверх. Постепенно всыпать просеянную мучную смесь, перемешать так же - снизу вверх. Форму смазать сливочным маслом и слегка посыпать какао. Выложить тесто в форму и выпекать на среднем уровне 25 минут. За 5 минут до окончания выпечки проверить готовность середины торта зубочисткой. Бисквит вынуть, охладить в форме 5 минут, потом выложить на решетку. Оставить при комнатной температуре на 4 часа или на ночь.
Для прослойки приготовить шоколадный крем - ганаш.
Сливки довести до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад .Быстро перемешать до полного растворения шоколада и получения гладкой массы. Остудить при комнатной температуре 1 час.
Для пропитки торта приготовить сироп - 75 гр сахара залить 150 мл воды, поставить на огонь, варить, пока сахар не раствориться полностью. Охладить при комнатной температуре, добавить 2 ст/л коньяка(рома /ликера).
Бисквит разрезать на 2 коржа. Нижний корж пропитать остывшим сиропом, сверху выложить половину шоколадного крема. Сверху уложить 2-й корж, пропитывая сиропом, смазывая 1/4 крема. Оставшийся крем нанести на бока торта. Убрать торт ненадолго в холодильник, чтобы крем слегка застыл.
Приготовить шоколадную крошку - порубить в блендере плитки темного шоколада или натереть их на терке. Посыпать слегка застывший торт шоколадной крошкой, перед подачей выдержать в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

ПС: между коржами можно положить вишню без косточек или припущенные груши или бананы - в общем те фрукты которые любите и которые сочетаются с шоколадом!

шоколад, ово-лакто, французская кухня, торт

Previous post Next post
Up