Это очень вкусная французская выпечка. Так всеми любимые профтроли только не сладкие. И к вину и к чаю и просто так как закуска - волшебно! Можно начинить интересным сырным муссом или паштетом из грибов и будет еще краше - но тогда конечно не стопчешь гужеры как семечки) Очень рекомендую:
на 2 противня :
1 стакан молока
4 ст/л. сливочного масла
1 стакан муки
1 ч/л. соли
4 яйца
1 стакан тертого сыра
1 ч/л. дижонской горчицы
черный молотый перец
покрытие:
2 ст/л. сливочного масла
1-2 дольки чеснока
1 ст/л. измельченной петрушки или другой зелени
2 ст/л. тертого пармезана
Включить духовку на 220 С.
Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.
Дать массе немного остыть. Вбить яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности.
Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим таким же как для порфиролей. Далее ввести сыр и горчицу.
Выложить чайной ложкой гужеры на противень застеленный пергаментом. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см. Сверху присыпать тертым пармезаном и зеленью.
Выпекать около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте огонь до 190 С и запекайте еще 10-12 минут до зарумянивания. Для покрытия растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты.
Готовые гужеры смазать кисточкой чесночным маслом. (можно и поступить по другому - перед выпеканием измельчить чеснок и немного вдавливая его распределить по сырым гужерам - тогда останется по желанию только смазать готовую закуску маслом - но и это уже не обязательно)
Приятного аппетита!!!!!
ПС: рецепт отсюда -
ginger-blonde.livejournal.com/27858.html#cutid1