Насыщенный лимонный вкус, плотная но нежная структура и прекрасный аромат сделали давно этот кекс одним из моих любимых! Если подавать его со взбитыми сливками с добавлением цедры лимона или лимончелло - будет настоящий праздник , хотя и в "чистом" виде с чашечкой утреннего кофе или чая он волшебен! Рекомендую:
150 г сл масла
300 г сахара
4 яйца комнатной температуры
300 г муки
1,5 ч/л разрыхлителя
сок и цедра 2 лимонов
100 мл сливок или сметаны
Масло взбить с сахаром, ввести по одному яйца. Добавить цедру и сок лимонов и тщательно перемешать.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку частями попеременно со сливками.
Тесто должно выйти как не сильно густая сметана - стекать с ложки(но не как блинное тесто конечно)))
Выложить тесто в смазанную и присыпанную мукой или застеленную пергаментом форму.
Выпекать в разогретой до 160 с духовке около 1 часа.(в зависимости от духовки может понадобится чуть меньше или чуть больше времени - начинайте следить через 50 минут)
Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 10 а затем вынуть из формы.
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или как я уже сказал взбить крем и промазать верх кекса.
ПС: можно в кекс добавить 100 г цукатов лимона или манго
Приятного аппетита!!!