Пастьера наполитана - неаполитанский пасхальный пирог ("Pastiera Napoletana" )

Apr 15, 2014 00:48



Этот пирог я готовил не раз и не только на праздник. Нежнейший творожный пирог  с ароматом цитруса, корицы и ванили! Настоящее удовольствие! Приготовил маме а заодно и римейк старого рецепта организовал) Теперь с вами делюсь а заодно и отправляю на Танюшин пасхальный фм - http://tania-bondarets.livejournal.com/64386.html:

тесто
2 стакана муки
1 ч/л соли
1ч/л разрыхлителя
0,25 стакана сахара
120 г сл масла
2 яйца

начинка
500 г творога(рикотты)
4 желтка
0,25+0,25 стакана сахара
1 ч/л ванили
1 ч/л корицы
цедра 1 апельсина
3 ст л муки
1 ст л крахмала(кукурузного)
1,25 стакана молока
60 г сл масла
цукаты по желанию
+желток для обмазки



Готовим тесто
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить сахар, охлажденное сл масло. растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить яйца,добавить в тесто и замесить тесто. Разделить его на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.
Приготовить крем: растереть в сотейнике 2 желтка с 1/3 стакана сахара. Взбивая, добавить крахмал и муку. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения и снять с огня.  Добавить ваниль и 60гр  сливочного масла. Накрыть и дать остыть.
Творог  протереть через сито и растереть  с 1/3 стакана сахара. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и 2 желтка. Добавить цедру апельсина , корицу и цукаты если используете .

Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5-6 см больше, чем диаметр вашей формы(22-24 см). Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать яйцом и нарезать
на 10-12 полосок шириной 2 - 2,5 см.
Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать  яйцом и поставить пирог в разогретую до 180 С духовку на 1 час где-то (иногда и 50 минут иногда и 80 - все от печи зависит). Если верх уже хорошо зарумянился а пирог еще не готоа - накрыть сверху листом фольги.
Готовому пирогу дать немного остыть в форме, затем вынуть из духовки.
Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.
Я снимал еще горячий пирог так как боялся что дождь начнется - поэтому начинка еще мягкая, перед разрезом лучше все-таки подождать пока не остынет, тогда пирог станет плотнее)!

Приятного вам аппетита!!!!!!!!!

итальянская кухня, пирог, ово-лакто

Previous post Next post
Up