Этот вариант пасты я готовлю лет с 16-ти (это была первая паста приготовленная не по маминому рецепту и для нее же))) Вариант меж тем остается одним из любимых, банально скажете вы - классика отвечу вам. Очень очень очень!!!)))):
на 2 порции
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
3 ст/л ол масла
1 ч/л сухого базилика
4 крупных томата
1 маленькая банка маслин(стакан)
200 гр пасты
соль и перец по вкусу
щепотка сахара при необходимости
Луковицу и 2 зубчика чеснока мелко искрошить, отправить в сотейник с разогретым оливковым маслом и обжарить до прозрачности. Тем временем томаты надрезать крестообразно, обдать кипятком а затем холодной водой, снять кожицу и нарезать кубиками. Отправить к луку,перемешать, посолить поперчить,добавить базилика и тимьян по желанию, оставить тушиться на среднем огне минут 30 под крышкой. Посолить и поперчить по вкусу. При необходимости добавить щепотку сахара.
Избавить маслины от косточек.
Через 20 минут после готовки соус измельчить блендером (не до однородности а так просто измельчить),добавить в него маслины и тушить еще 10 минут. За это время отварить в подсоленной воде пасту альденте.
Пасту смешать с соусом , присыпать тертым пармезаном и по желанию украсить свежим базиликом.
ПС: в соус можно влить 100 мл сливок 15-20% - будет более нежный вкус. Я люблю оба варианта!)
Приятного вам аппетита!!!!