Сицилия, ч.4 - Палермо ( Палатинская Капелла, дворец Мирто) , Guandaloca, Mondello lido

Jul 30, 2017 00:58




Добрый день! Продолжаем неспешно двигаться по Сицилии) Сегодня вас ждут фото с потрясающей Палатинской капеллы, визит во дворец Мирто, вкусный обед в культовой столовке, поездка на красивый пляж и рассказ как я познакомился со своей читательницей - настоящей сицилийкой) Приступаем:

После прогулки по утреннему городу я отправился ко дворцу Норманни чтобы в числе первых посетителей посмотреть на знаменитую мозаичную капеллу Палатина. Вход стоит 7 евро и включает в себя не только капеллу но и музей живописи который находится в подвальном помещении дворца.

Ги де Мопассан в своем романе «Бродячая жизнь» назвал Палатинскую капеллу «прекраснейшей религиозной жемчужиной, о которой мог когда-либо мечтать человеческий разум»




Палатинская капелла (Capella Palatina) - одна из старейших часовен Палермо, знаковый памятник арабо-норманнского стиля в архитектуре. Была построена в качестве домовой церкви Норманнского дворца (Palazzo dei Normanni) в Палермо и служила местом молитвы для сицилийских королей, а позже - вице-королей. Три ее стены перекрыты дворцовыми постройками, во двор выходит лишь южный фасад, имеющий вид лоджии XVI в. с арками на коринфских колоннах.

Палатинская капелла была заложена в 1130 г. указом первого сицилийского короля Рожера II и строилась под его личным руководством следующие десять лет. Над строительством трудились приглашенные в Палермо мастера - арабы и византийцы. Удачное смешение стилей отразило характер и привычки первого сицилийского короля. С детских лет окруженный арабами и греками Рожер, и в зрелом возрасте являл редкий пример веротерпимости и отличной образованности. Качества, которыми не могли похвалиться другие европейские монархи того времени.




Полное взаимопонимание заказчика и мастеров имело результатом совершенную архитектуру здания и непревзойденную изысканность внутренней отделки. При Рожере II был сделан редкий для Европы, но привычный для Египта и стран Магриба, резной потолок арабской работы(в предыдущем посте последнее фото - потолок действительно впечатляет). Также византийские мастера выполнили мозаичное оформление купола, трансепта и главной арки.

В дальнейшем отделкой капеллы занимались наследники Рожера II - его сын Вильгельм I и внук Вильгельм II. Большинство исследователей придерживаются мнения, что на этом в работе над капеллой был сделан длительный перерыв вплоть до XV в., когда к власти пришла Арагонская династия. Другие предполагают, что в XIII в. короли из германской династии Гогенштауфен обновляли интерьер часовни. Надпись на стене сообщает о завершении работ при Хуане II Арагонском в 1460 г. В последний раз Палатинская капелла подверглась реконструкции в XVII в. при Филиппе V Бурбоне.

Потолок украшают фигуры людей и редких животных, запрещенные Шариатом, а также арабская вязь, нехарактерная для христианского храма. Структуру потолка образуют ячейки двух типов: мукарны - кессоны с изображениями пирующих людей, редких растений, птиц и зверей, и лакунары - выемки в форме восьмиугольных звезд, украшенные геометрическим орнаментом и арабесками.

В центре купола - изображение Христа Вседержителя с закрытым Евангелием в левой руке, правая благословляет молящихся. В верхней части купола изображены ангелы и архангелы в парадных одеяниях, в нижней - пророки, возвестившие о появлении Мессии. Золотой фон мозаики, свет, льющийся из окон, пробитых у ног ангелов, призваны наводить прихожан на мысли о красоте и славе Царствия Небесного. Мозаики трансепта изображают сцены Рождества Христова, Преображения, Крещения и воскрешения Лазаря. В нижнем регистре - Вход Спасителя в Иерусалим, лики отцов церкви и святых великомучеников.

Приходите к началу открытия - если вам повезет как мне - то туристов еще не будет - в таком небольшом помещении каждый лишний человек может испортить ощущение великого которое возникат при одном лишь взгляде на всю эту невероятную работу!

Музей живописи также стоит внимания  там есть несколько занятных картин  из жизни сицилийцев.




К обеду я встретился с друзьями на piazza Marina. Когда-то это была главная площадь старого Палермо. В Средние века здесь казнили преступников, устраивали рыцарские турниры и кукольные представления. Одно время площадь была частью порта, но море отступило. После объединения Италии было решено разбить на центральной части площади городской сад по проекту Филиппо Базиле. Архитектор столкнулся с рядом проблем - площадь имела неправильную форму, здания, построенные вокруг, располагались на разных уровнях. Окончательно проект был реализован в 1864 году, вход в сад был платным. Но там было на что посмотреть, в зеленом оазисе в центре города высадили различные деревья, в том числе редкие - тропические и субтропические. В середине возвышался фикус, который со временем достиг огромных размеров. Сейчас его ветки переплелись с корнями, создавая причудливое растение, являющееся украшением площади. Сад стал одним из важнейших созданий эпохи Рисорджименто, поэтому было решено назвать его в честь Гарибальди, бюст которого переехал на площадь с via Liberta'.

Отдохнув в  парке мы отправились во дворец Мирто. Вход стоит 6 евро. Это комплексный билет с которым можно еще посетить и Palazzo Abatellis где собрана коллекция фресок и живописи.




Это изысканный особняк 18 века, в котором проживала сицилийское дворянство, вплоть до 1980 года. Последние владельцы дворца норманнская аристократическая семья Филангери, чей герб по-прежнему украшает элегантный портал дворца, передали особняк муниципалитету Палермо.. В этот музей стекается множество ценителей старины - что не удивительно - ведь тут просто невероятное количество красоты.
Само здание дворца также является прекрасным образцом типичной сицилийской архитектуры, а внутри него собрана богатейшая коллекция ценных произведений искусства: картин, мебели, гобеленов, скульптуры. Здесь также нашлось место для изделий прикладного искусства: оружия, фарфора, часов, сицилийской керамики.




Уникальность этого особняка в том, что здесь полностью сохранилась оригинальная обстановка с первоначальным экстерьером и великолепным декором, а также старинные вещи и коллекции произведений искусств, являющиеся ценными экспонатами музея.

Осмотру подлежат несколько комнат. Большой восторг вызывает «Зал гобеленов» с мифологическими сюжетами руки Джузеппе Веласко и «Китайская комната», украшенная роскошными фресками. В интерьерах комнат таится классическая сицилийская роскошь: великолепные гобелены и картины известных итальянских мастеров, утонченная старинная мебель, скульптуры, светильники, часы, а также коллекции керамики, фарфора и оружия.




Атмосферой прошлых веков пропитаны все стены особняка. Здесь с легкостью можно представить жизнь сицилийских аристократов, их стиль и быт. Известно, что дворец Мирто был построен на месте арабской крепости XV века и, возможно, в какой-то степени унаследовал ее определенные черты. Но на протяжении последующих столетий его вид не оставался неизменным. Реконструкции и перепланировка проводились как минимум раз в столетие.

Посещая музей, следует учитывать отсутствие англоговорящего персонала, но можно попросить путеводитель на английском. Часы работы музея с 09:00 до 18:00 кроме понедельника



После зрелищ нам захотелось хлеба) И мы отправились по рекомендации любимой Яны в легендарную старинную фокачерия Святого Франциска, где можно съесть вкусную фокаччу, аранчини, сендвичи с патрохами или крокеты запивая все сицилийским пивом или вином.




Тут все предельно просто, самообслуживание и пластиковая посуда - но приятнейшие цены а самое главное вкусная еда!)




Нам понравилось все!) Порция крокетов 2 евро, аранчини 2 евро, канолло 2 евро)

Заведение находится на piazza S.Francesco d’Assisi ,где расположена одноименная церковь Святого Франциска Ассизского. Она была возведена в XIII веке, позднее церковь покрыли фресками. В землетрясение 1823 года храм сильно пострадал и был восстановлен в неоклассическом стиле.

Имея комплексный билет мы направились в Palazzo Abatellis чтобы оценить фрески, скульптуры и картины. Самая знаменитая фреска  - "Триумф смерти" (фрагмент на фото ниже)




На этой фреске, первоначально находившейся в палаццо Склафани в Палермо, Смерть изображена мчащейся на огромном костлявом коне. Она пускает стрелы из лука в группу молодых дам и кавалеров у фонтана. Под копытами коня вповалку гибнут люди (в основном епископы и священники), в то время как позади остаются тщетно умоляющие Смерть бедняки и калеки, на которых она не обращает внимания.




Дальше мы отправились на пляж Spiaggia Guidaloca и хотя в планах был и заповедник, но времени не хватило, ведь на вечер у нас была назначена встреча с Ритой. Поэтому ребята взяли шезлонги, я расстелил полотенечко и мы просто отдохнули пару часов на очень милоч и чистом галечно-песчаном пляже, что было очень правильным решением!







Есть участки многолюдные и как видите можно и укромные найти - в целом пляжем довольны и если вы будете рядом - то смело рекомендуем.







Позже мы отправились в город Монделло с популярным и широким пляжем. Залив Монделло - один из самых красивых пляжей в провинции Палермо, он же главный курорт во всей округе. Протянувшееся на 2 км вдоль моря изумительного цвета лазури, это побережье считается идеальным местом для отдыха - но не в высокий сезон или уик-энды. Каждые выходные в Монделло стремятся жители Палермо и окрестностей, поэтому здесь буквально яблоку негде упасть.







Даже вечером когда платные участки уже пустуют, в общественных зонах масса народа - играют в игры, ужинают на берегу, парочки целуются. Очень развита инфрастрруктура, много кафешек и баров, очень заметна молодежь  - в сравнении с другими курортами.
В лучах уходящего солнца я отлично поплавал, хотелось еще , но мы опаздывали на важную встречу.
Вы знаете что в каждой своей поездке я знакомлюсь со своими читателями(те с вами) - обожаю этот развирт. Такие встречи меня всегда вдохновляют и окрыляют! И вот в Монделло меня ждало знакомство с прекрасной Rita Minì .
Рита настоящая итальянка, которая не знает английский язык, тем более русский - но она много лет читает мой блог и с помощью переводчиков готовит по моим рецептам. Когда она прочитала что я на Сицилии  - сразу мне написала и мы договорились о встрече (ну как сразу - с помощью переводчиков и дедукции)
Я немного волновался - так как знакомство это всегда волнительно а тут еще и мой первый иностранный развирт) Но все сложилось чудесно - мы сразу друг-друга узнали и прониклись симпатией - она пригласила нас на аперитив, переводчиком служила ее племянница которая говорит на английском но не умеет и не любит готовить))) Ну а мы же с Ритой в основном о еде и говорили))) В общем всем весело было!




Так душевно и весело мы не проводили ни один из вечером на Сицилии и в этом заслуга Риты и ее семьи! Мы смеялись, обсуждали огород(который она также как и я обожает), консервацию(теперь я знаю как заготавливать каперсы), Сицилию и местную еду, она дала нам советы что и где попробовать, даже про домашних любимцев поговорили! Вот пишу сейчас и улыбаюсь вспоминая эти пару часов на берегу средиземного моря!

Ради таких моментов и стоит жить и работать! Такие встречи окрыляют и дарят вдохновение! Прощаться очень не хотелось - долго обнимались и целовались  - хотелось чтобы время приостановилось!
Рита взяла с нас обещание вернуться на остров и прийти к ней в гости чтобы мы вместе приготовили ужин а она показала свой огород и познакомила с собакой! Эх Рита. светлый, добрый, улыбчивый человек - спасибо тебе за такие крутые эмоции! Я донесу эти воспоминания до конца!!! Ну и обещаю что я непременно вернусь!!!




Уже ночью мы вернулись в Палермо, сходили на ужин в пиццерию Беллини о которой я говорил, выпили вина и счастливые разбрелись по кроватям!




Впереди нас ждал сказочный Эриче, винодельни, Трапани, Марсала, и другие сицилийские чудеса!

Продолжение следует....

Палермо, Сицилия, путешествие, Италия

Previous post Next post
Up