Привет! Продолжаю рассказать про солнечную вкусную и красивую Сицилию. Перед тем как оптравиться в Палермо мы поехали на производство оливкового масла
agricolaoliva возле Сиракуза, где у нас была назначена дегустация и встреча с прекрасной Франческой. О своих впечатлениях, оливковых рощах, вкусе масла и душевном общении немного сейчас и поведаю:
Семейная компания
Agricola Oliva была основана в 1957 году, на сегодняшний день она производит 35 000 л высококачественного оливкового масла в год, также занимается выращиванием лимонов и овощей.
Оливковые рощи состоят из 5000 олив, лимонные сады же насчитывают 10 000 деревьев. ()лимоны с IGP сертификацией)
Тут чтят традиции, любят семейное дело и по настоящему гордятся своим продуктом.
Сейчас еще не сезон и предприятие пустует (Франческа взяла с меня обещание вернуться осенью чтобы увидеть весь процесс производства). Но всю технологическую цепочку нам показали.
Оливки 3-х сортов, который выращены именно на этой территории (между побережьем Сиракуз и горами) в течении 12 часов после сбора поступают на завод. Тут они моются, сортируются и отправляются под пресс. Дальше, в специальном агрегате масса проходит тройную дегидрацию (отделение масла от воды) и потом уже масло разливается в тару. - вся цепочка автоматизирована и закрыта - что в итоге также сказывается на высоком качестве масла.
FAVOLA extra virgin olive oil - это масло которое вобрало в себя историю и кулинарные традиции Сицилии, средиземное солнце и ручной труд придают ему силы и энергии. Тут говорят - "любое оливковое масло может хорошо сочетаться с блюдами, но далеко не каждое оливковое масло хорошо в качестве главного блюда" - перевод корявый, но смысл вы уловили - высококачественное масло да кусок свежего хлеба уже невероятно вкусно, в этом мы смогли убедится на дегустации!)
Мне очень понравился дизайн этикетки - каждая из них олицетворение элегантного фолька - очень тонко и изящно воплощены символы острова - цветы, кактусы, орнаменты - все выглядит на мой взгляд очень красиво и выразительно. я бы например точно обрати внимание на этикетку в магазине. Рисунок этикетки а также расписная посуда на столе - авторские - работы местной художницы, специально для FAVOLA.
Тут производят 3 вида масла - каждый из определенного сорта оливок, которые растут на определенной территории, за счет чего вкус масла приобретает свои уникальные качества.
Tonda Iblea - из горной местности Сиракуза и Рагуза, масло с средней перечностью , с хорошими фруктовыми нотами. Отлично сочетается со всеми блюдами в особенности с томатами.
Nocellara Etnea - из прибрежной зоны - это масло более выраженное и отлично сочетается с грилеваными овощами, мясом и рыбой.
Moresca - из равнинной местности , наиболее деликатное масло, которое хорошо подойдет к карпаччо и легким салатам с моропреродуктами или к свежим овощам. Перечность и фруктовые ноты тут намного легче чем в первом масле.
На дегустации помимо вкуснейшего масла со свежим хлебом мы попробовали местные сыры, миндальные печенюшки и шоколадные конфеты ручной работы.
После дегустации мы с Франческой съездили посмотреть/погулять по лимонным садам да оливковым рощам. Как говорил сейчас не сезон - но несколько спелых лимонов мы все-таки сорвали с дерева)
Напоследок мне подарили масло чтобы я опробовал его так сказать в деле, за что большое спасибо!
Я очень рад знакомству с Франческой и маслом FAVOLA extra virgin olive oil - это действительно очень вкусное и качественное масло, в особенности если видишь их предприятие, сады и чувствуешь открытость и душевность людей. Скажу честно - из всех наших визитов на производства Сицилии - этот был самый веселый, уютный и повторюсь душевный! Прощались уже как старые друзья - обнимаясь , целуясь и обещая друг-другу вновь встретиться!
Франческа, спасибо за гостеприимство и настоящее радушие! Крепко обнимаю!!!
На сайте
https://www.agricolaoliva.it/en/ вы можете ознакомится с ассортиментом, ценами и тд. Если вдруг будите на Сицилии - обязательно посетите это прекрасное место!!!
Agricola Oliva - масло с душой!)