Привет! Не так давно мне посчастливилось в числе избранных побывать на семейной пасеке Виктора Пархоменко, и не простой, а кочевой. Что это такое и зачем ульям кочевать, почему матка вылетает из дома только раз в своей жизни и настолько опасно заниматься пчеловодством попробую сегодня рассказать):
Смысл кочевой пасеки очень прост - когда начинается сезон цветения той или иной культуры - пчеловод с помощью транспорта перевозит ульи в наилучшее место для сбора меда. Например мы побывали в акациевой роще что под Каневом. Именно сюда Виктор вместе с несколькими работниками привез 86 пчелиных домиков. Тут посреди леса в палатках и живут люди которые следят за семействами тружениц.
У Виктора порядка 100 ульев которые стационарно распологаются в с.Княжичи с осени до весны, в период сбора меда домики развозятся в ближайшие области дабы в итоге получить гречишный, акациевый, травяной, лесной и тд мед. За сезон удается получить до 10 000 кг разных продуктов пчеловодства(мед, воск, прополис и тд).
Облачив каждого костюмы "скафандры" нам провели экскурсию - показали ульи 2-х конструкций, медогонки (элекрическую и более деликатную ручную), рамки и др инвентарь, рассказали о техничеких процессах, а также немного просветили о жизни пчел.
Например, мы узнали что матка вылетает из улья только раз в жизни - для того чтобы собрать генетический материал (читай спариться) и вернуться домой. После вовращения всю оставшуюся жизнь матка откладывает яйца.
Когда пчел становится больше чем может позволить жилпрощадь - часть из них улетает чтобы создать свою ячейку общества)
К слову ни одного укуса ни один член нашей группы не получил, а некоторые ой как боялись) Нас правда перед поездкой настрощали - одевать плотную одежду с длинным рукавом, закрытую обувь, головной убор и никаких парфюмов, может поэтому нам и повезло уехать в целости и сохранности.
После прогулки , ликбеза и сбора грибов мы сели трапезничать. Поскольку организатор
Лавка Традицій занимается не токлько медом но и локальными фермерскими продуктами - не удивительно что стол наш ломился - соленья и маринады, разнообразные сыры( в особенности меня впечатлил выдерженный козий львовской сыроварни "Шеврет"), мясо(тут я токлько оценил ассортимент - не вегетарианское это дело))), соусы, овощи и зелень, даже шурпу на костре приготовили - в общем настоящая поляна яств. Бренд-шеф сети Сильпо Марко Черветти ,
видео-рецепты которого можно посмотреть на ютьюбе приготовил удивительный салат из дикотравья с моцареллой, заправкой с пчелиным нектаром и акациевыми цветами - безумно вкусно!!!
Олекстанд Пазинюк как эксперт и идейный вдохновитель Лавки рассказывал занимательные истории про каждый продукт, планы на будущее и желание развивать фермерские хозяйства. Интереснейший человек - фанатик своего дела с огромным желанием и верой - люблю таких людей!
После очень сытного застолья и неформального общения мы пили чай из самовара - посреди леса под пенье птиц и жжжжужжжжание пчел - невероятная благодать. Чаи конечно же из Лавка Традиций - травяные на любой вкус. К чаю естественно мед в сотах.
Свободное время собирал грибы, обдирал акацию (из которой уже приготовил сироп), подбирал полевые сухоцветы - в общем по хозяйски что мог то и увез с собой) Все в дом, все в семью)))
Этот день выдался на славу, не смотря на грозы и переменчивую погоду - свежий воздух, новая интерестная информация, вкусная еда(а разве на природе бывает по другому) и замечательные люди.
Спасибо большое
Лавка Традицій и
Сільпо за организацию, отличный проект и гостеприимство! Хочу еще!))