"Пражский" торт

Feb 20, 2016 00:01




Добрый день, друзья! Приготовил для вас вкуснейший торт, по рецепту мамы моей близкой подруги. Несколько лет назад Лена(моя подруга) принесла мне письмо от своей мамы в котором мама поделилась своим семейным рецептом чтобы я приготовил его и оценил. Рецепт записан от руки на старом пожелтевшем листике из тетрадки (это так мило). Листочек я бережно хранил все эти годы чтобы в обни прекрасный день взять и приготовить)) Как говориться лечше поздно чем никогда!!!) Торт простой в приготовлении и очень уютный и вкусный - так что думаю рецепт займет свое место на ваших семейных кухнях!:

на торт 20 см

1 банка сгущенного молока
3 яйца
4 ч/л какао
1 стакан муки
1 ч/л разрыхлителя

крем
1 стакан молока
1 яйцо
2 ст/л муки
2 ст/л сахара
+
150 г мягкого сл масла
3 ст/л какао
2/3 стакана сахара

глазурь
3 ст/л жирных сливок
3 ст/л сахара
3 ст/л какао

+ тертый шоколад и орехи для украшения




Яйца хорошо взбить, добавить сгущеное молоко и перемешать. Ввести просеянные сухие ингредиенты(мука. какао , разрыхлитель) и замесить тесто.
Разделить тесто на 2 части и выпечь 2 коржа в предварительно разогретой до 180С духовке (по 15-20 минут - готовность проверять палочкой)
Остудить коржи на рещетке и каждый разрезать еще на 2 коржа. Все 4 коржа по желанию пропитать коньяокм/сиропом/красным вермутом на свое усмотрение.

Для крема смешать в сотейнике яйцо, сахар, муку и молоко. Поставить сотейник на средний огонь и готовить до загустения. Перелить в миску, накрыть пленкой (так чтобы та касалать поверхности крема) и остудить.
Мыгкое масло растереть с сахаром до получения легкого крема, добавить какао и перемешать. Ввести частями заварной крем, каждый раз хорошо перемешивая.

Промазать коржи кремом, оставив немного для промазывания боков.
Орехи измельчить в блендере. Торт промазать по бокам и присыпать орехами.
В сотейнике смешать все состовляющие для глазури и на небольшом огне довести до кипения. Убрать с огня и полить верх торта. Отправить в холодильник на пару часов.
Натереть шоколадную стружку и затем присыпать верх торта.
Убрать торт в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!!!

шоколад, орехи, ово-лакто, торт, советская кухня

Previous post Next post
Up