Как я впервые водила сына сдавать донорскую кровь

Oct 14, 2013 13:35





Исполнилось моему сыну Диме 18 лет.

Дима давным-давно решил, что станет донором. Несовершеннолетним кровь сдавать нельзя, а в 18 уже можно. И мы подумали - а отчего бы прямо в день рождения и не начать? Позвонили в организацию "Доноры-детям" и спросили, считается ли донор совершеннолетним прямо в день 18-летия. Нам ответили, что считается, и что в Димин день рождения - 12 октября, как раз будет объявлена донорская суббота в прекрасной московской детской больнице - ФНКЦ имени Рогачева, на метро Юго-Западная.


Просили нас быть в девять утра, но мы опоздали - сон у мальчика богатырский. А вообще кровь лучше сдавать рано утром, так легче переносится. В регистратуре Диму сразу поблагодарили за решение стать донором, изучили паспорт, выдали анкету и липучки со штрих-кодами, которые предстояло наклеивать на пластиковые емкости с кровью и на документы.




Пока он заполнял, я рассматривала благодарности донорам на стенях и самодельные плакаты - красиво и трогательно. А еще для доноров - бесплатный вай-фай. Когда анкета была заполнена, Дима пошел в отделение. Там Диму снова поблагодарили за решение стать донором, померили давление (оно оказалось как у космонавта), укололи несколько раз в палец и велели ждать в коридоре. В другом кабинете Диму распросили о перенесенных заболеваниях, особенно врача интересовало, нет ли проблем с сердцем. Хорошо, что я была рядом, - на многие вопросы сын ответа не знал. В этом кабинете врач попросила ее не снимать. Еще раз рассказали, как нужна донорская кровь больным. Она и правда очень нужна. Это раньше рак был неизлечимым заболеванием. Сейчас многие его виды научились лечить, например, детский лейкоз, а раньше этот диагноз был приговором. Только почему-то почти никто об этом не знает, и многие думают, что если у человека онкология - то он не жилец.

Пришлось подождать около 15 минут, пока делали анализ. Потом Диме сообщили, что его группа крови - вторая отрицательная. Она редкая, значит, Дима будет очень ценным донором. Димина кровь пойдет онкобольным детям, и это здорово. Кровь во время лечения просто необходима, и ее нужно очень много. Потому что, например, при трансплантации костного мозга есть период, когда костный мозг вообще кровь не вырабатывает, и человек полностью живет на донорской крови.

Дима пошел в операционный блок.Это только звучит страшно - операционный блок. На самом деле там ощущение праздника и света. Там большие растения, разноцветная мебель, пуфики (я повалялась на одном - классно! хочу такой же домой). Диме велели попить чаю, чтобы в организме было достаточно жидкости. Дима выпил сладкого чаю, съел ровно столько печенек, сколько полагалось по инструкции, и мы стали ждать. Вместе с нами ждали развеселые студенты из медицинской академии, которые чуть ли не всей группой пришли. Они услышали, что у Димы день рождения, поздравили его и стали вместе с Димой фотографироваться.





Наконец Диму позвали, усадили в кресло и укололи в вену. Врач-трансфузиолог сказала, что вены у мальчика очень удобные. И потекла из Димы кровь в специальный мешочек. Одновременно Дима работал кистью, периодически сжимая эспандер - чтобы кровь лучше текла. Все системы, которые используются при кроводаче - одноразовые. И кстати, они вовсе не дешевые. Поэтому очень важно ответственно отнестись к сдаче крови, соблюдать диету и не пить спиртное. Иначе кровь потом выльют, после анализа, а недешевая система пропадет зря. За один раз у донора берут от 350 до 500 миллилитров - в зависимости от возраста, веса и пола.





Вот и все - прошло всего несколько минут, иглу вынули, и Диме забинтовали руку.




Затем спустились вниз, в регистратуру. Диме выдали пятьсот с чем-то рублей на обед и справку о том, что он сдал кровь. Гордый Дима сказал, что непременно ее отсканирует и выложит у себя на странице Вконтакте. Да, и еще к нам один донор подошел и спрашивает: "А у вас что - донорская династия?". Я задумалась. Мой отец был донором в течение лет двадцати. Димин отец прежде регулярно сдавал. Мне по здоровью донором быть нельзя, но я донорство пропагандирую, новых привожу.

"Ой, - говорю, - кажется, и правда династия..."

Дима сказал, что кроводачу можно считать инициацией, и что по его мнению, совершеннолетие можно и нужно отмечать именно таким образом. Я с ним полностью согласна. Присоединяйтесь!

С днем рождения, сын!



здоровье, семья

Previous post Next post
Up