Сдобное дрожжевое тесто

Mar 26, 2012 21:06


Не все умеют приготовить дрожжевое тесто, бывает так, что предпочитают купить готовое или не возиться вовсе. Между тем, там нету особых секретов, главное аккуратность и соблюдение определенных правил. Выбор муки имеет решающее значение. Неважно, собираетесь ли вы испечь маленькие пирожки или большой пирог, в любом случае необходима самая лучшая мука, которую только возможно купить. Пшеничная мука предпочтительнее всего высшего сорта, изготовленная по ГОСТу  на большом заводе или мелькомбинате. Там существует контроль качества, продукция изготовляется из соответствующего зерна и помол отвечает всем необходимым требованиям. Если приобретаете муку изготовленную по Техническим Условиям (ТУ), то не всегда можно получить желаемый результат, требования могут быть занижены, зерно может быть пророщенным, помол неправильный, размер частиц не соответствует и тому подобное. Далее, огромное значение следует придавать выбору дрожжей. Сейчас имеется большой ассортимент сухих дрожжей в вакуумной упаковке, обратите внимание, чтобы продукция была не только не просрочена, но и чтобы дрожжи были как можно свежее. Соблюдение


этих элементарных правил в итоге дает хороший результат. Муку необходимо просеять на стол, чтобы частички муки насытились воздухом. Тесто лучше всего получается приготовленное опарным способом. Дрожжи разведите в стакане теплой воды (или молока), добавив предварительно сахар и всыпав ложку муки. Затем, содержимое вылейте в чашку, влейте требуемое количество жидкости и всыпьте половинное количество муки, размешайте, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место. Идеальная температура 37 градусов. Как опара поднимется, вбейте яйца, добавьте сахар, соль, растопленный маргарин (или масло) и всыпьте оставшуюся часть муки. Тесто вымесите, затем выложите на посыпанный мукой стол и месите до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. После этого тесто переложите в посуду, посыпьте мукой, накройте полотенцем и дайте подойти. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, его следует обмять. Затем можно приступить к разделке теста. Слепите пирожки или большой пирог и оставьте подходить на 20 минут, накрыв полуфабрикат полотенцем.

Из такого теста можно выпекать булочки, пирожки, пироги, кулебяки, ватрушки, пончики, рулеты, кренделя, рогалики, бабы и другие изделия.
На 1 кг теста: 3,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, упаковку дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 3 стакана жидкости.

P.S. Поскольку тесто содержит дрожжи, оно является живой субстанцией. И как все живое, требует к себе доброго отношения. Не забывайте говорить ему хорошие слова, и ни в коем случае не ругайтесь. Вот такой главный секрет.

сдобное тесто, опара, дрожжевое

Previous post Next post
Up