«Не лги никогда!»

Jun 01, 2008 21:03

Среди множества гротескных, китчевых и абсурдных образчиков советского плакатного искусства можно выделить всего несколько, что не вызывают у неподготовленного зрителя приступов смеха, страха или непонимания. Моя любимая работа - плакат «Не лги никогда!» работы Галины Шубиной за 1970 год.



Высокое разрешение: http://www.ljplus.ru/img4/m/y/my_bodda/NE-LGI-NIKOGDA_.jpg

Работа Шубиной поистине великолепна, жаль, что я не смог найти более качественной репродукции. Удивительно, как при минимуме средств художнику удаётся создать столь насыщенное эмоциями и выразительностью полотно. Всего несколькими штрихами Шубиной передан немногословный, праведный укор, при соприкосновении с которым мурашки бегут по коже. Мать ругает своего непослушного сына, который прогибается под титанической массой женской справедливости. Ему стыдно, у него покраснели уши. Мне кажется изображение ребёнка у Шубиной нарочито минималистично: никаких лишних деталей одежды, простой геометрический узор курточки, коротко стриженная голова - и сделано это, чтобы не отвлекать внимание зрителя от женщины. Когда я впервые увидел этот плакат, у меня пропал дар речи, я стоял поражённый посреди зала и не мог оторвать глаз. Посмотрите на эту женщину, посмотрите на её белое лицо - молодое, абсолютно правильной формы, без всяких изъянов или особенностей, никак не выделенное в цвете. Взгляните в её глубоко посаженные, напряжённые глаза, сдвинутые к середине лба брови, простую прическу, немые сжатые губы. Так рисовали солдат, умирающих на фронтах второй мировой, так на самом деле в советское время рисовали мужчин. Женский образ на плакате разрастается до не просто общенародных, общечеловеческих размеров. Перед нами не обыкновенная мать, журящая непослушного сына, перед нами сама квинтэссенция нравственности! Мировой центр морали и порядочности, образ сильный, бескомпромиссный, непобедимый никем и ничем, лаконичный в своей правоте! «Не лги никогда!» вопрошает он к несформировавшимся ещё советским детям, и по выражению глаз этого образа, по прямому, как цельный, отлакированный лист дерева, стану, крепким, белоснежным рукам понятно, что ни один человек в здравом уме не пойдёт наперекор этой справедливой и неудержимой силе. Женщина нарисована по всем правилам геометрических пропорций, форма и постановка её лица нарочито геометричны - таких людей не существует в действительности, это не человек, но образ - смотрите, у женщины даже не очерчена грудь, и все подобные условности не имеющие ничего общего с изображением настоящего, живого человека только способствуют большей выразительности образа. Ребёнок понимает, что сейчас, по малолетству, его ложь обошлась выговором, но когда он повзрослеет, эта сила не будет к нему столь благосклонна.



К сожалению, больше удачных работ у автора, на мой взгляд, нет. Персонажи остальных её плакатов (с картинами, её сожалению не знаком) либо гротескны, либо «мертвы», что безумно мешает рассматривать их в нашей с вами реальности, и если подобный подход сделал из «Не лги никогда!» шедевр, то в других плакатах он не оправдывает неумение Шубиной рисовать.

Интерес может представлять разве что популярный уже в наше время плакат ««Наши дети не должны болеть поносами» с огненным мальчиком-гидроцефалом и чупа-чупсом:



А на плакате «Привет ударницам - знатным людям великой советской страны» изображены безликие монстры - андройды на фоне красного советского флага, уже совсем неживые, смотрящие на зрителя недобрыми глазами каменных статуй:



Это одна из первых работ художника, сделанная в 1935, но художественную ущербность полотна это не оправдывает.

Кстати, сегодня первый день лета. Поздравляю всех)

хорошо, наполнитель, art

Previous post Next post
Up