Transcendence (by Wally Pfister, 2014, U.S.A.)

Sep 22, 2014 12:19

Transcendence (by Wally Pfister, 2014, U.S.A.) - научно-фантастический фильм, с участием Johnny DeppА, который сыграл в нем главную роль и получил за нее 20млн. долларов. Вместо того, чтобы рассказывать сразу про сюжет, отмечу, что некоторые из актеров, иногда получают деньги просто за свое имя. Это как заплатить за джинсы Версаче, мэйд ин чайна, но Версаче ведь. Несомненно такого уровня нужно еще достичь, но мы знаем, что Депп первокласнный актер, который отлично приображается в любой фантастической роли. В этом фильме создается ощущение, что роль была для него слишком простой, а от денег отказываться как-то не получилось, из скромности наверное.



Это дебютная режиссерская работа Пфистера. Он известен в кино своими работами с камерой. Его неоднократно номинировали на Оскар, за такие фильмы, как „Batman Beginns“, „Prestige“, „The Dark Knight“ и однажды удостоили Оскаром, в номинации «лучшая камера» за работу в фильме „ Inception“. Именно визуализация этого фильма - единственное, что является еще более менее сносным. А дело все в невероятно дырявом сценарии.

Собственно идея фильма мне осталась не понятна. То ли хотели показать, на сколько человечество боится перемен и мотивируясь своими глупостью и страхом, тормозят прогресс. То ли хотели показать, мол искусственный разум - штука опасная и хищная, как дорвется до правления, так будет не остановить. В любом случае, ни одна из этих идей не была преподнесена должным образом.

Один из критериев проверки хорошего сценария - это отсутствие открытых вопросов у читателя (далее у зрителя). А у этого фильма их очень много и именно это делает его таким несмотрибельным и отталкивающим. Кроме того, история должна что-то проблематизировать, если только это не арт-фильм, что в данном случае - исключено. Что проблематизирует этот фильм? Ничего. Что он мог бы проблематизировать? Возможности трансформации разума. Потому что именно об этом тут и речь, не о возможном искусственном интеллекте, который решил захватить планету, а именно о том, что уже готовое (!не искусственное) сознание переместили на другой носитель. И это сознание вполне понимает это и чувствует себя освобожденным, потому что его предыдущий носитель (человеческий мозг) не давал ему возможности использовать свои ресурсы максимально. Но этот фильм не проблематизирует, каким образом это возможно? Какие есть (были бы) у этого плюсы и минусы. Кто бы мог это сделать? И логичным было бы далее проблематизировать этические стороны такой трансформации. Что собственно отвечало бы актуальным дебатам в этой области науки. Как следствие, следующей проблемой были бы социально-нормативные нормы и адаптация общества к новой ступеньки мышления человечества. Но нет, этот дырявый сценарий ничего подобного нам не показывает.

Каким-то образом сознание человека переносится на другой носитель. За несколько дней строится подземная организация для этого проекта и не известно каким образом, добавляется неограниченный ресурс молекулярных нано технологий. Со всем этим борется какая-то группа несчастных человечков, хотя, хочу заметить, речь идет, о глобальной трансформации всей планеты и трансформации планеты в лучшую сторону. Ну а девушка, которая могла бы все это все-таки продвинуть в массы, просто под влиянием ПМС, как конечно любой другой человек науки, просто бросилась в бега. И все это разбавлено невероятно неаутентичными пафосными диалогами, о любви, вечности и трансценденции.

А так то, такой разум, полуколлективный, да еще с такими возможностями для эко- и системы здоровья - моя мечта! А то, что он не может быть злобным - это априори. Ведь он же выше нынешнего разума.

фильм

Previous post Next post
Up