Запретная терриотрия, там где влажно.

Feb 10, 2014 16:16

Сколько себя помню, у меня всегда был геморрой. Много лет я думала, что об этом никому нельзя говорить. Потому что геморрой ведь бывает только у дедушек. Я всегда считала его таким неженственным. А как часто я из-за него уже была у проктолога! Но он мне посоветовал оставить его, пока он не приносит мне боли. Он и не приносил, только чесался. Но против зуда я получила от проктолога доктора Фидделя цинковую мазь.

Против постоянного зуда, нужно выдавить из тюбика мазь, размером с лесной орех, и намазать ее на анус пальцем, предпочтительно с коротким ногтем. У тюбика есть такая специальная насадка с дырочками, которую можно вводить в анальное отверстие и поводить там ею, чтобы прекратить зуд.

До того, как я получила эту мазь, я чесала во сне свою дырку в попе так, что с утра я обнаруживала коричневое пятно на трусах. Вот так чесалось и так глубоко бывал мой палец. Говорю же: совсем не женственно.

(мой вольный перевод с немецкого, «Feuchtgebiete» von Charlotte Roche)



Feutchgebiete (нем. Влажные области) - нашумевший в 2008м году роман Шарлотты Роше заявил о себе вновь в виде фильма, который видимо перевели на русский «Запретная территория» (David Wnedt, 2013).

Пара слов, о книге. Она не представляет собой ничего выдающегося и не заурядного в плане лингвистики или риторики. Она рассказана от первого лица, главной героиней - девочкой подростком, которая перенесла пару травм в детстве от своих шизанутых родителей и сейчас концентрированно рассказывает, как можно/нужно обходиться со своим телом, приводя примеры своего личного опыта.

Скандал этого романа заключался исключительно в его повествовании. Он не просто подробно описывал сексуальные практики и мнение девушки о них, но и ставил под вопрос каноны общества. Табуированные темы, в целом связанные с телом человека, с жидкостями, запахами и критика навязанной обществом сверхгигиены - вот основополагающие этого незамысловатого рассказа.

По словам автора, рассказ на 70% автобиографический. Что вряд ли влияет на его ценность в мире литературы, но вполне служит хорошим поводом для интервью. Так Роше до сих пор очень популярная личность в Германии.

Вдохновившись ее эпопей, о пятнах на трусах и сидениях туалета, искусство не заставило себя долго ждать и подарило обществу неоднократную театрализацию. О них я слышала только от критиков и не могу выразить своего мнения.

Но вот на экраны прошлого августа, на Locarno Filmfestival, вышла еще одна визуализированная версия рассказа, о неудержимом желании подростка понять свое тело и экспериментировать с ним, в виде фильма.



По сути меня, и книга то не вдохновила, разве что прочитав ее, была возможность составить собственное мнение, о ней и еще долго поддерживать разговор на выдвинутые в ней, и как оказалось, столь интересные всем вокруг, тематики. Но фильм я действительно решила посмотреть, когда найду для него время. Не потому что мне хотелось видеть, как героиня мастурбирует с овощами в ванной или вынашивает в своем влагалище ее baby-avocado, а просто потому что я вообще задавалась вопросом «на что же потратили столько денег и как именно визуализировалли внутренний монолог девушки на протяжении 220ти страниц?»

Визуализировали в лучших традициях внутреннего монолога - voice over и картинки-картинки-картинки. Традиционно не значит скучно? У меня на этот счет ровно противоположное мнение. При чем они даже не поскупились на разрешение одной сцены в виде фотослайдов и правильно! Так можно было вообще всю историю показать. Зачем нужно было тратить так много пленки на съемку движущихся картинок? Ах, да! Наверное, чтобы еще можно было в слоумошн передать трагику уродливого детства девушки, которая, не смотря на всю нелюбовь ее нездоровой мамы, страдает идеей фикс - воссоединить родителей! Вот почему, после неудачного бритья ануса, задев геморрой, и попав в больницу, она продолжает его разрывать и рискует собственной жизнью, а параллельно рассказывает истории, о пицце со спермой и об обмене использованных тампонов со своей лучшей подругой. Но вот, о чудо, именно в сцене с дождем, происходит переоценка ценностей и она, очищенная и с трансформированным сознанием, покидает больницу с парнем, который ухаживал за ней.

Не подумала бы, что этот фильм нужно кому-то увидеть, ровно так же, как и прочитать книгу. Но есть у меня подруга, она устраивает sextoys-party. И нет, это не оргии совсем. Суть таких вечеринок состоит в том, что кто-то из девушек, приглашает к себе ее и своих подруг, а она (моя подруга) рассказывает им, о всевозможных sextoys. И после ее рассказов, основанных на событиях с этих пати, я поняла, на сколько люди сами не знают своего тела, на сколько им не понятны его механизмы и на сколько они его в конце концов просто боятся. Не удивительно, что комментарии смотревших, и желающих посмотреть этот фильм, можно разделить на две категории: те, кто считает его противным и отвратным, и те, кто хочет видеть в нем, как можно больше и яснее картин с гениталиями.

Не знаю в каком виде этот роман еще напомнит о себе, но судя по всему его провокационная тематика нашла большой резонанс и заставляет подумать, о современном обществе в контексте именного его «современности». А актриса Карла Юри великолепно справилась со своей ролью, внезапно стала знаменита и всеми любима, попала даже в немецкий Vogue и наверняка ее ждет не плохая карьера, ведь Джоли в свое время показала гораздо меньше, зато как востребована до сих пор.

фильм

Previous post Next post
Up