Оригинал взят у
stukalov_sergey в
Волжская ГЭС: вчера и сегодняСлучайным образом увидел карточку Волжской ГЭС, где кроме самой гидростанции запечатлены пионеры. Вот бы найти сейчас этих людей и спросить, что они чувствовали в тот момент.
С этой карточки четко слышен гул эпохи. Великие стройки по всей стране. Огромные массы людей строят будущее. Детское сердце взволновано и бьется чуть чаще обычного.
* * *
6 августа 1950 года было подписано постановление Совмина СССР о сооружении севернее Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7 млн кВт.
Уже 31 августа в печати было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве Сталинградской ГЭС. Этим постановлением правительства образована строительная организация «Сталинградгидрострой».
Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. На сооружении ГЭС трудились 10 000 комсомольцев, а также 20 000 заключённых Ахтубинского исправительно-трудового лагеря.
Строящаяся ГЭС получала оборудование со всей страны: турбины и генераторы из Ленинграда, из Свердловска и Запорожья - новейшее электрооборудование, различные машины слали Москва, Ташкент, Челябинск, Харьков, лес - Карелия. Свыше 1500 предприятий страны, десятки научно-исследовательских институтов направляли свое оборудование и специалистов.
Многое на гидростанции делалось впервые в истории отечественной энергетики. В декабре 1959 года впервые была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи напряжением 500 кВ «Сталинград - Москва». Впервые в мировой практике была построена, испытана и сдана в промышленную эксплуатацию передача постоянного тока 800 кВ «Волгоград - Донбасс». После ввода в постоянную эксплуатацию Волжская ГЭС стала испытательным полигоном электротехнического и гидромеханического оборудования для строившихся в 1960-70-е годы сибирских и зарубежных гидростанций.
Первый гидроагрегат был пущен 22 декабря 1958 года. В эксплуатацию ГЭС была принята правительственной комиссией 10 сентября 1961 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено название «Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС».
* * *
Сегодня крупнейшая гидроэлектростанция в Европе сегодня остается ключевым объектом экономики Юга и Поволжья России.
Масштаб строения никого не оставит равнодушным. Тем удивительнее, что строилась Волжская ГЭС с 1950 г. по 1961 г.
Святая святых ГЭС - турбинный блок.
За последние 20 лет, в России значительно возросла доля энергетического оборудования, в том числе и оборудования гидроэлектростанций, функционирующего за пределами нормативного срока эксплуатации. Специфика гидроэнергетической отрасли состоит в том, что значительное количество мощных ГЭС было введено в строй в 1950-х-1960-х годах (к таким станциям, в частности, относятся большинство ГЭС Волжско-Камского каскада).
В декабре 2011 года Советом директоров компании была одобрена
программа комплексной модернизации генерирующих объектов ОАО «РусГидро», рассчитанная на период до 2025 года.
В рамках технического перевооружения Волжской ГЭС с 1998 по 2013 год гидроэнергетики заменили первые 12 турбин.
ПКМ позволит значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 147 МВт (относительно конца 2011 года - начала реализации ПКМ). В итоге после технического перевооружения и комплексной модернизации к концу 2025 года установленная мощность крупнейшей ГЭС в Европе вырастет до 2744,5 МВт относительно проектной величины (2530 МВт).
Для меня было открытием тот факт, что в глубине Волжской ГЭС есть рыбное хозяйство, выполняющее госзаказ на разведение осетровых пород рыб. Некоторые особи были размером с дельфина!
Рыбы живут здесь десятилетиями, поэтому узнают тех, кто за ними ухаживает. Даже дают себя погладить!
Огромное сооружение: этажи вниз, этажи вверх, корпуса до горизонта.
Водосливная плотина, функция которой заключается в том, чтобы поддерживать планку сброса воды, когда не требуется выработка электричества. Вода идет не через турбины гидроэлектростанции, а сбрасывается через специальные ворота.
Тысячи кубометров в секунду. Вот тут действительно понимаешь силу реки.
Читайте также:
Волжская ГЭС в режиме Маловодья-2015 (фото-отчет).