Порожек на "Гибсонах"

May 03, 2010 14:15




Эти товарищи клеят порожек не как положено (т.е. аккуратненько, парой мелких капелек клея на грань, прилегающую к накладке). Вклеивают по всей длине ТРИ грани (нижнюю, заднюю и даже чуть-чуть переднюю, т.к. порожек как бы утоплен в нишу). Хуже того, инструмент покрывается лаком уже после вклейки порожка. Таким образом, чтобы без потерь демонтировать родной порожек, нужно не спеша "срезать" нитролак по его периметру, а затем пытаться осторожно "расшатать" его слабыми, но резкими ударами с обеих сторон (бить параллельно грифу, как бы вдоль струн). Перестараетесь - сколете верхнюю часть порожка или, еще хуже, кусочек верхней грани головы грифа.
Засовывать тонкое лезвие с любой из сторон не следует:слишком узкая щель и мягкий лак вокруг, на нем остаются уродливые вмятины. Самая проблемная нижняя грань находится как бы в канаве, так что простора для возни с ней крайне мало.
На фото сверху - оторванный наконец порожек. Боковые грани практически не повреждены, а вот дно углубления пострадало сильно. Порожек, судя по всему, на фабрике щедро клеят цианакрилатом, который замечательно пропитывает красное дерево. Со слоем которого его и приходится отрывать.
Дальше? Выравнивать площадку под порожек, если это необходимо (я предпочитаю шпатлевать эпоксидкой, а не занижать уровень - и без того место очень стремное и узкое). Делать новый. Подгонять. Неизбежные мелкие косметические изъяны по краям устраняются.

При этом проседает порожек на гибсонах очень часто. Черт его знает, чем это вызвано - на других инструментах это ситуация исключительная, а вот дребезжащие на открытых струнах "гибсоны" приносят постоянно.

Если вы - счастливый владелец такой гитары лохматого года, посмотрите на порожек: почти наверняка вы увидите следы замены.

ремонт, порожек

Previous post Next post
Up