Статья в "СуперОмске":
В Омске прошел круглый стол, посвященный областному закону о митингах. Впервые за столом переговоров собрались общественники, представители органов власти и правоохранительных органов. Обсуждение могло свестись к обычной перепалке, если бы слово не взял депутат
Заксобрания от КПРФ Анатолий Казак. Он вернул собравшихся к теме мероприятия. В итоге участники круглого стола сошлись на том, что депутатам областного парламента нужно предложить не принимать 20 декабря «сырой закон» о митингах.
В здании Регионального центра по связям с общественностью (РЦСО) 18 декабря состоялся круглый стол, участники которого собрались обсудить проект областного закона «О проведении публичных мероприятий». Этот закон региональное Заксобрание планирует принять уже 20 декабря.
Необходимость его принятия разработчики объясняют новыми требованиями федерального законодательства. Напомним, что после серии массовых протестов против фальсификации на выборах президента (4 марта 2012 года) и инаугурации Владимира Путина власти решили ужесточить правила проведения публичных мероприятий. В июне президент Путин подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения. Штрафы за нарушения выросли до 300 тыс. рублей для граждан и до 1 млн для юрлиц. Кроме того, у регионов появилась возможность определить места, где проведение массовых публичных мероприятий можно запретить вообще, а также выбрать свои Гайд-парки, где граждане смогут свободно выражать свое мнение. Гайд-парки, а также порядок организации и проведения флешмобов и привлекли пристальное внимание общественников.
На удивление, на круглый стол, организаторами которого выступили партия «Социальной защиты» и Омская гражданская коалиция, пришло большинство приглашенных. Встречу посетили представители органов власти, парламентских партий, внесистемной оппозиции и общественных организаций. А вот формат мероприятия соблюдать никто не собирался, и обсуждение быстро превратилось в спор двух сторон. Общественники вспоминали свои претензии к властям и правоохранительным органам, ну а «слугам народа» ничего другого не оставалось, как парировать выдержками из законов.
Больше всех досталось представителю УМВД Сергею Марущаку. Ему припомнили как митинги, так и флешмобы.
«Начиная с парада зомби, к нам проявляют пристальный интерес сотрудники правоохранительных органов. И действовали они всегда по одной схеме. Перед каждым флешмобом они нам звонили, сначала отговаривали, потом угрожали увольнениями, другими неприятностями. Иногда даже приходили на работу», - посетовал один из организаторов омских флешмобов Ильдар Ибатулин.
Представитель УМВД объяснил такое поведение сотрудников полиции «пережитком дореформенного периода».
«Да, есть несознательные полицейские, порочащие честь мундира. Поэтому если впредь к вам придут и начнут угрожать, то немедленно обращайтесь в полицию, а если ей не доверяете, то в прокуратуру», - ответил на выпад Сергей Марущак.
Эстафету перехватил представитель «Стратегии 31», напомнив об уголовных делах и мировой практике в организации публичных мероприятий.
«За последнее время было 12 фактов необоснованного привлечения к административной ответственностиз организаторов публичных мероприятий, тогда как в Европе царит обратная ситуация. Там организаторы выигрывали суд у государства, помешавшего им организоваться», - заявил Акрам Махмутов.
В итоге разговор мог бы скатиться к бесплодной перепалке, и первая в истории Омска официальная встреча общественников, представителей системной и внесистемной оппозиции с органами власти могла закончиться ничем, если бы не вмешался депутат Заксобрания от КПРФ Анатолий Казак.
«Я пришел сюда, чтобы услышать о тех местах, где можно будет собираться без уведомления», - заявил депутат.
Он предложил не усложнять закон без необходимости, а оставить людям право собираться на согласованные митинги везде, кроме тех мест, где запрещено федеральным законом. Что касается омских Гайд-парков, где омичи смогут свободно, без уведомления властей и правоохранителей проводить публичные мероприятия, то Анатолий Казак считает, что депутаты областного парламента должны сразу прописать их в законе. Отметим, что сейчас по закону список Гайд-парков составляет исполнительная власть, депутаты же повлиять на выбор мест не могут.
Эти идеи участники круглого стола встретили единодушным одобрением. В итоге для депутатов Заксобрания было сформулировано предложение такой сырой закон 20 декабря не принимать.
«Я считаю, что круглый стол получился представительным, и все вопросы мы смогли обсудить - хотя, может быть, и не так подробно, как хотелось бы. На круглом столе присутствовало два депутата Законодательного собрания, надеюсь, они смогут донести до коллег, что закон в таком виде принимать не надо», - подвел итог организатор мероприятия Евгений Долганев.
Владимир Войтович
http://superomsk.ru/news/detail.php?ID=44361 Статья "АиФ в Омске":
Общественники обсудили возможные поправки к закону, регулирующему проведение публичных мероприятий
Омск, 18 декабря - АиФ-Омск. Сегодня в региональном центре связей с общественностью прошёл круглый стол, организованный омским отделением партии «Социальной защиты» и Омской гражданской коалицией, и посвящённый предстоящему принятию закона Омской области, регулирующему проведение публичных мероприятий, который 20 декабря планирует принять Законодательное собрание.
Участие в мероприятии приняли представители регионального УВД, Администрации города Омска, Главного организационно-кадрового управления Омской области, аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека, партии КПРФ и Справедливой России, а также известные общественные деятели.
Присутствующие на круглом столе обсудили возможные перспективы принятия регионального закона о митингах, правоприменительную практику действующего законодательства, кроме того, у участников была возможность публично выразить своё недовольство действиями полицейских при проведении публичных мероприятий.
Так юрист Акрам Махмутов заявил, что полицейские, допускающие нарушение законодательства при проведении публичных акций должны нести более суровую ответственность,
чем сейчас.
Итогом круглого стола стало решение об обращении к законодателям с требованием не принимать текущую версию закона и провести общественные слушания по этому вопросу. Напомним, что Заксобрание Омской области планирует рассмотреть поправки к закону «О митингах» на пленарном заседании 20 декабря.
http://www.omsk.aif.ru/society/news/72307 Видео "Омск-300":
Click to view
http://www.omsk300.ru/tv300/view/id/225 Аудиозапись первых 36 минут круглого стола и выступление Виктора Корба можно найти тут:
http://politomsk.ru/publ/18-1-0-1110 Вообще, это был первый круглый стол, который я организовывал, потому, возможно, первый блин вышел комом.
Хотелось бы положительно отметить УВД Омской области и лично Сергея Николаевича Марущака, которому на круглом столе досталось больше всех. Хотя, критике подверглось не только УВД, но и Департамент молодежной политики, которому, по словам депутата Законодательного собрания Евгения Дубовского, нечего предложить молодежи, и тем приходится самим организовывать себе флэшмобы, чтобы развлечься. Критиковали и региональную власть, за то, что общественно важные законы, как то закон о проведении публичных мероприятий, они готовят без привлечения общественности. Руководитель аппараты Уполномоченного Омской области по правам человека Тамара Смирнова, высказала мнение, что если у народа по Конституции есть право мирно собираться, то у государства есть право эти собрания регулировать и контролировать. Почти все собравшиеся выразили недоумение, что в проекте закона, который сегодня будет рассматриваться в Законодательном собрании, не прописаны сами специально отведенные места, а есть ссылка, что эти места определит орган исполнительной власти, уполномоченный губернатором. Почему какой-то орган должен определять, где люди могут собираться, а где нет?
В общем, будем ждать, чего там сегодня депутаты напринимают.