Идея создание сайта или портала для международных солидарных действий онлайн (набор каких-то простейших действий - отправка писем, вставка баннеров в блог, подписание петиций и др. - с коротким обоснованием на разных языках) сама по себе замечательна. Не тем, что подобные действия что-либо сиюминутно меняют, серьезно воздействуют на правительства, политические элиты, международные институции... Этика медиа-активизма опирается на элементарный постулат: как бы ты ни был занят, сколь бы серьезными не были твои личные проблемы (со здоровьем, работой и др.), насколько бы ни был скептичен твой ум в отношении возможностей как-либо глобально влиять на окружающий мир и откликаться на миллиарды катастрофических обстоятельств, в которые попадают ближние и далекие - есть вещи, которые по силам любому, имеющему доступ к Сети (плюс - это действия, совершаемые ПРЕЖДЕ ВСЕГО для себя). Раскручиваемые в транснациональных СМИ сюжеты столкновения цивилизаций, межконфессионального конфликта, глобального потепления и др. - это темы, затрагивающие каждого и так или иначе побуждающие определить ЛИЧНОЕ отношение.
Те, кто создал сайт
http://www.avaaz.org со слоганом "Мир в действии" не претендуют на образование "сети сетей", не ждут изъявлений лояльности активистов со всего света и даже не занимаются какой-либо пропагандой или просвещением (в том смысле, что их работа не рассчитана на убеждение, информирование и проч.; сайт всего лишь предлагает совершить совместное действие тем, кто разделяет обеспокоенность за происходящее; идеологическая мотивация у создателей, безусловно, тоже есть и при желании можно много про нее разведать через пару кликов).
В короткой презентации намерений и
команда сайта пишет о себе так: "Avaaz.org был соучреждён
Res Publica, всемирной группой общественных адвокатов, и
MoveOn.org, пионером интернет-адвокатуры в США. Avaaz.org был разработан и основан группой общественных предпринимателей, которые работали на стыке глобальных юридических проблем и новых организационных онлайн-технологий. Индивидуальные соучредители Avaaz.org - исполнительный директор Рикен Пэтел, Джереми Хейманс, Дэвид Мэдден, Эли Пэрисер,Том Перрьелло и Том Правда. Avaaz.com управляется небольшой группой участников кампаний на четырёх континентах. Команда Avaaz проводит исследования с участниками акций, подготавливает срочные уведомления о критических событиях и распростаняет их в среде участников. Наша команда по проведению акций советуется с пользователями Avaaz.org и использует их мнения для расстановки приоритетов организации. Avaaz.org также рад сотрудничеству и поддержке ведущих активистских органзиаций со всего мира, включая
Межнациональный союз работников сферы обслуживания, партнёра-соучредителя Avaaz -
GetUp.org.au и многих других".
Видеоролик международной кампании против глобального потепления - Climate Wake Up Call (см. на русском языке)
Click to view
Stop the Clash of Civilizations (Стоп столкновению цивилизаций!)
Click to view
P.S. Порой очень завидую гражданским организациям, которые в состоянии поддерживать небольшие группы медиа-активистов и всерьез заниматься сетевыми проектами. В России таких нет. Ни одной (если не считать какие-то разовые и ситуативные онлайн-кампании, а не систематическую работу). Даже у Сети, с которой себя ассоциирую (
Молодежное Правозащитное Движение;
yhrm), Сети, участники которой хотя бы в силу возраста должна бы более внимательно относится к виртуальным коммуникациями, подобных возможностей нет: все силы, ресурсы и т.д. "жрет реал" (значимость тех же блогов понимают все, но практически никто из ключевых активистов не может себе позволить мало-мальски регулярно писать в персональный блог или коммьюнити). У сильных экспертных, социогуманитарных организаций (вроде
Пермской Гражданской Палаты,
центра "Демос",
центра "Сова" и др.) - тоже на интерактив нет времени, людей, средств (хоть и по другим причинам). В итоге - на электронных агорах гражданских активистов - по пальцам пересчитать и погоды они - признаемся честно! - увы, не делают. Жаль... Публичное обсуждение, интерактив в современном мире - такая же необходимая часть интеллектуального труда, как и исследование, публикация, архивирование и др.
У того же информационно-аналитического центра "Сова" есть блог -
sova_center. Но... Это обычная трансляция новостей с основного сайта (зачем?)... Как следствие, мало кто подписывается на чтение такого блога + практически нет обратной связи (показательно, что во "взаимных друзьях"
sova_center - только сам
sova_center :). Имхо, лучше вообще не открывать блог, нежели держать его в таком виде. Впрочем, вероятно создали как эксперимент + "на будущее".