как выглядят и звучат "европейские ценности"?

Nov 26, 2013 11:54

Пока в Украине общество и элиты самоопределяются в стратегической развилке между ассоциированным членством в ЕС и статусом в Таможенном союзе, где рулит РФ, стоит задаться вопросом о том, что же из себя представляют пресловутые "европейские ценности", которые для вышедших на Евромайдан важнее экономических выгод. Ведь никакого исчерпывающего списка этих ценностей нет. Однако и к интуитивно ощущаемым, но с трудом вербализуемым, реалиям их не отнесешь, поскольку в ключевых документах ЕС прописаны права человека, верховенство права, толерантность, свобода, демократия, парламентаризм, признание частной собственности, социальная справедливость, приоритет прав личности над государственным суверенитетом и т.д.

Этот перечень - не некий неподвижный свод, а результат столетних конфликтов, войн, споров, согласований, увязывания интересов. Как набор прикладных принципов и правил он существует лишь с момента создания ЕС. И он - не прекраснодушная декларация о намерениях-идеалах, а тот минимум морально-правовых норм, которые наднациональные институции обязаны гарантировать как гражданам стран ЕС, так и всем, кто оказался на ЕС-территории. В жизни, разумеется, бывает всякое: и евроскептиков хватает, и случаев проявления "двойных стандартов", и противоречия между законотворческой практикой национальных парламентов с духом общеевропейских конвенций. И все же поступательное движение в сторону общей ценностной аксиоматике налицо. Как при обсуждении абстрактных или неоднозначных вопросов (судьба welfare state, проблемы мультикультурализма, признание равноправия для ЛГБТ и т.д.), так и по каким-то конкретным темам (отмена смертной казни и др.). Даже учитывая, что речь идет о процессах, чья политико-правовая, гуманитарная, экономическая конкретизация идет всего лишь 50-60 лет (по историческим меркам - слишком мало, чтобы говорить о подвижках в менталитете), результаты пока впечатляют. Сам факт расширения ЕС (мирным путем, а не через завоевания) тому доказательство.

Было бы интересно проанализировать как подобная материализация этических принципов в правовые нормы и межправительственные договоры отражалась в истории музыки, как преломилась в визуальных искусствах. Явно не по сцене Евровидения об этом судить. И не по агитпропу европейских институций (довольно скучному, но информативному - см. EUtube - http://www.youtube.com/user/eutube/videos). Можете подсказать пару-тройку песен, которые, на Ваш взгляд, тянут на роль неофициальных гимнов европейских ценностей?

Под катом - ролики, победившие на конкурсе EESC Video Challenge 2013 (проект Европейского экономического и социального комитета).

1 место - "EU27" - о преимуществах, дающихся "еврогражданством". Автор - Piret Saartok, Estonia.

"EU27" for EESC 2013 Video Challenge

image Click to view



2 место - "Better Together" - о том, как вступление в ЕС изменило частную жизнь молодого человека. Автор - Marius Krivičius, Lithuania

image Click to view



3 место - What does being an EU citizen mean? - о том, что значит "быть гражданином Европы" для 70 студентов из Португалии. Автор - João Gonçalves, Portugal.

image Click to view



см. ролик Еврокомиссии " 25 лет демократических перемен в Центральной и Восточной Европе".
ролик Евросоюза " Schuman: 60 years of peace in Europe"
хип-хоп-версия гимна Евросоюза - "Оды к радости" Бетховена

Европа, eng, социальная реклама

Previous post Next post
Up